35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

Men’s Health выбрал 35 (а вообще их гораздо больше) лучших любительских соревнований 2017 года в самых разных видах спорта. Найди среди них турнир себе по вкусу и займи место на том или ином пьедестале. Если выгорит — с нас подробный текст о твоих дерзаниях (кроме шуток).
Фото 1 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

21 марта

Kamchatka Race 2017

Чемпионат по ски-альпинизму — еще одна возможность проверить пределы собственных возможностей. Любое соревнование по этому виду спорта состоит из трех частей: подъема на лыжах в гору, спуска на лыжах с горы и пешего участка, во время которого лыжи пристегнуты к рюкзаку, а угол склона таков, что без веревок, заранее закрепленных на маршруте, не подняться.

Совет Тебе понадобятся:
1. Лыжи для ски-тура с креплением, которое позволяет освободить пятку (в обычных горных лыжах, как ты знаешь, она жестко закреплена).
2. Специальная подкладка на скользящую поверхность лыж, не дающая им проскальзывать, что важно при подъеме (она называет камус).
3. Ботинки, на которые можно закрепить кошки (и сами кошки, соответственно).
4. Специальное снаряжение для обеспечения безопасности: каска, лавинный датчик, лопата, лавинный зонд и прочее.
5. Прочитать на сайте MHealth.ru статью о безопасности в горах (найдешь ее по запросу «Как стать горным гидом: дневник стажера»).


Фото 2 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

1–2 апреля

Russialoppet

Этот лыжный марафон ежегодно проходит в Мурманске с 1974 года, и долгое время он оставался единственным подобным любительским соревнованием в нашей стране. Сегодня соревнование называется Russialoppet и собирает участников со всего мира. В первый день спортсмены побегут 25 или 50 км свободным стилем. Во второй — выйдут на те же дистанции классическим. Спланируй свою поездку так, чтобы кроме марафона осталось время на осмотр окрестностей Мурманска, о которых мы подробно рассказали в прошлом номере: Териберки, самой глубокой в мире скважины (Кольская сверхглубокая), водопада Мельничный, перевала Геологов и визита в саамскую деревню.

marathon51.ru


Осенний чемпионат «Планеты фитнес» по плаванию среди взрослых и детей

Соревнования — важнейшая часть тренировочного процесса, потому что без них мы теряем мотивацию. Вот что думает о них шестикратный чемпион Европы по плаванию Евгений Коротышкин: «Американцы научили меня тому, что, сколько бы мы ни тренировались, но 1–2 раза в неделю у нас обязательно должны быть соревнования, пусть и между собой. Эти постоянные простартовки приучают к тому, что бороться с соперником — совершенно обычное дело. Лучшего лекарства от предстартового мандража не придумаешь». Так что не упускай шанс испытать себя в борьбе на чемпионате по плаванию среди любителей, а после заплыва проверь, не дает ли твой результат права на получение разряда (от него, конечно, пользы немного, но будет о чем написать в соцсетях).

Совет Чтобы выступить достойно, начинай подготовку уже сейчас. Вот советы 5-кратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира Йена Торпа:
1. «Простой способ улучшить технику плавания — смешивать стили. Например, плыви, работая ногами, как в кроле, а руками, как в брассе. Это поможет лучше наработать связь между ногами и руками, а синхронизация верхних и нижних конечностей — ключ к прогрессу в плавании».
2. «Попробуй плыть кролем пять метров со сжатыми кулаками, пять метров — обычным образом. Это и тренировку разнообразит, и помогает лучше понять, насколько важна кисть в плавании».
3. «Как минимум 10 процентов тренировки уделяй своему самому нелюбимому стилю. Так ты не только технику улучшишь, но и более полноценно задействуешь мышцы».
4. «Когда тебе будет лень идти в бассейн — вспомни о том, что в период подготовки к Олимпиаде в Афинах я ежедневно оказывался в воде уже в 4:15 утра».


Фото 3 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

9 апреля

North Pole Marathon

Пробежать марафонскую дистанцию на северном полюсе — это настоящий подвиг, ведь когда на улице от -22 до -35 С, а последние десять километров проходят по густо­му снегу, бежать хочется только в сторону ближайшего дома, а никак не к финишу. Впрочем, так как домов на дистанции все равно нет, выбор у тебя небольшой. Думаешь, преодолеть 42 километра в таких условиях невозможно? В прошлом году все 47 стартовавших благополучно финишировали, причем среди них был даже 78-летний участник. Лучшее время показал американец Дон Венингер — он справился с задачей за 5 часов 17 минут и 33 секунды, в командном зачете победила российская команда «Русские парашютисты».

npmarathon.com

Совет Учти, это гонка экзотическая и поэтому дорогая. Ну а теперь, раз мы тебя предупредили, пора узнать цену участия — €13 800, которые включают: перелет из Норвегии или России до лагеря на Северном полюсе, проживание, перелеты на вертолете (в том числе и до Географического Северного полюса), профессиональную фото- и видеосъемку во время забега, сувениры (футболки, сертификаты, медали). В общем, полный пакет «все включено».


Фото 4 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

25 апреля

После участия в этом забеге ты сможешь с полным правом использовать идиому «это вам не мешки ворочать» — тебе будет с чем сравнить. Забег в шотландском городке Гатроп проходит с 50-килограммовыми мешками угля на плечах, и хотя дистанция — всего 1052 метра, пройти ее удается не всем стартовавшим.

Gawthorpemaypole.org.uk

Совет Чтобы хорошо подготовиться к этому, прямо скажем, экзотическому состязанию, лучше сделать себе сендбег и тренироваться с ним. «Песочный мешок» готовится несложно. Тебе потребуются: 30 кг (50 — все же перебор) песка (это два 10-литровых ведра), два мешка для строительного мусора, скотч, спортивная или армейская сумка. Ссыпь песок в мешок для мусора и замотай горловину скотчем, чтобы он не был набит плотно, а свободно перемещался по мешку. Мешок с песком положи внутрь второго мешка для мусора и еще раз плотно замотай обе горловины скотчем. Этот двойной мешок с песком клади в сумку и закрывай молнию (ее тоже можешь заклеить скотчем по всей длине для пущей надежности. Если на сумке не хватает ручек, пришей их заранее или просто берись за ткань — так ты еще и крепкий хват разовьешь.


Фото 5 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

1–8 мая

IX Международный фестиваль Red Fox Elbrus Race 2017

В начале 90-х годов прошлого века несколько альпинистов из Италии устроили соревнования: кто быстрее добежит до вершины Монблана. Так родился «небесный бег» (sky running). Сейчас по всему миру ежегодно проходит около 200 состязаний для скайраннеров, в которых участвуют больше 30 тысяч спортсменов. Стержневое событие — серия забегов Skyrunner World Series (SWS), включающая и Red Fox Elbrus Race.

Соревнования проводятся в четырех дисциплинах, среди которых забег «Вертикальный километр» от поляны Азау до станции «Мир» (2450–3450 м) и скоростное восхождение на западную вершину Эльбруса (2350–5642 м). Vertical Kilometer — это гонка на дистанцию не более 5 км, в ходе которой спортсмены преодолевают подъем в 1000 м. К участию допускаются все желающие без ограничения по возрасту, заплатившие взнос 500 рублей, прошедшие медосмотр и купившие за 200 рублей страховку от несчастного случая или смерти. Вот какой увидел эту гонку наш редактор Артем Бетев в 2012 году:

«Ровно в 9:00 раздался выстрел стартового пистолета, и мы с криками «ура» побежали в гору. Примерно через 50 м все участники перешли на быстрый шаг и к бегу больше не возвращались. По-рыбьи хватая воздух ртом (все же кислорода в воздухе здесь куда меньше, чем на равнине), я старался держаться в гуще событий. Под ногами сначала было много грязи, потом стало много камней, потом начался мокрый снег. Тяжело дышишь, поскальзываешься, проваливаешься в снег и стараешься не отстать от основной группы — вот, в общем-то, и вся наука. Ближе к финалу уходят не только силы, но и сознание. Говорят, от дефицита кислорода и нагрузок некоторые чувствуют себя как после бутылки водки. Шатаются, бредят, пытаются «улучшить» маршрут, уходя с тропы в никуда. Я, к счастью, сохранил лицо и даже дошел до финиша — с результатом №52, 1 час 18 мин. Победитель гонки, тот самый Марко де Гаспери, преодолел «Вертикальный километр» за 44 минуты».


Фото 6 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

1 мая

Забег на трамплин Red Bull 400

Спринтер Андреас Бергер придумал новый способ использования трамплинов для прыжков на лыжах. Забеги на 400 метров начинаются с самого низа этого спортивного сооружения, уходящего вверх под углом в 35 градусов. Чтобы участники не падали, трассу покрывают сетью, за которую можно хвататься. В год проходит семь этапов: в Австрии, Германии, Чехии, Словении, Турции, Канаде, США и Казахстане.


Фото 7 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

6–15 мая

Чемпионат мира по шахматам среди любителей

В середине мая на Родосе будет царствовать шах и мат. Турнир пройдет в пятизвездочном отеле Helona на курорте Кос. Сделай ход конем и продли себе майские праздники. Согласно правилам ФИДЕ, в чемпионате мира среди любителей могут принимать участие игроки с рейтингом до 2400 или без рейтинга (чтобы не было избиения младенцев, участники делятся на категории). Чтобы попасть на турнир, тебе потребуется подать заявку от имени Российской шахматной федерации (простая формальность, пройти которую тебе с удовольствием помогут) и оплатить взнос (50 евро), после чего тебе присвоят номер участника и останется только купить билет на самолет.

amateurchess.com

Совет Время до турнира посвяти играм в шахматном клубе и интернете (рейтинг-администратор Российской шахматной федерации Илья Филиппов посоветовал для этого использовать шахматы-онлайн Сhess v.2 ВКонтакте.


Фото 8 - 35 соревнований 2017-го, в которых ты можешь стать чемпионом

«Российский азимут – 2017»

Эти соревнования по спортивному ориентированию проходят по всей России в один день, что делает их самым масштабным подобным событием на Земле. В программе, кроме обычного зачета, велоориентирование, гонки на выбывание и ориентирование в лабиринтах.

rufso.ru

Комментарии

6
Эдуард
13 января 2017 21:32

World’s Toughest Tough Guy - отличная тема . Сам в ней участвовал на кроссфите , советую !

Alexander
29 декабря 2016 11:52

Финны какие-то заядлые футболисты, соревнования и по зимниму и болотному футболу устраивают.

Дмитрий
29 декабря 2016 10:30

Да круто столько всего происходит есть куда сгонять были бы деньги.Поразило только, что спуск 52 минута и такая усталость по описания очень странно.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.