Лев Яшин

Лев Яшин — сильнейший вратарь за всю историю советского футбола. Очень часто футболист этого амплуа — самый сильный игрок команды.

И Ринат Дасаев, трижды входивший в десятку претендентов на «Золотой мяч», и Игорь Акинфеев (лучший молодой вратарь Европы-2008) будут вечно в тени Черного паука, как называли Льва Яшина за границей. Его много раз признавали «лучшим на все времена», причем не только среди вратарей и футболистов, но и среди спортсменов вообще.

Фото 1 - Лев Яшин Лев Яшин


MH-Досье

Родился: 22.10.1929
Умер: 20.03.1990
Рост: 189 см
Вес: 82 кг
Клубная карьера: «Динамо» (Москва), 1949-1971, 326 матчей
Национальная сборная: 1954-1967, 74 матча

На поле: «Он опередил развитие вратарской науки, — говорит тренер Валерий Непомнящий. — Тогда вратари играли в основном в рамке ворот, Лев Яшин же действовал по всей штрафной площади и даже за ее пределами. То, как он вводил мяч (не просто выбивал, а давал точный пас), как руководил защитниками (что тоже не было принято), — все это было новаторством».

Коронный прием: Бросок в ноги нападающему — эффективное, в том числе и психологически, оружие. Вошли в историю и сейвы с выбиванием мяча «по-яшински» — кулаками.

В жизни: «Он не всегда был легендой, — сообщает Евгений Ловчев. — Когда сборная на ЧМ 1962 года проиграла чилийцам 2-1, Льва Яшина освистывали, не ставили в состав, хотели отправить на пенсию, но он вышел из этой ямы и уже через год стал лучшим футболистом Европы. При всей звездности у него не было никакого пафоса». «Когда я перешел из «Крыльев» в «Динамо», — добавляет Вадим Лосев, — Лев Яшин встречал меня на Казанском вокзале, и мы по­ехали с ним на метро. Его все узнают, места уступают, а он ни в какую. Я спрашиваю: почему, мол, не садитесь, Лев Иванович? А он: «Понимаешь, мы едем, вагон качается и я балансирую, пытаюсь устоять — тоже своего рода тренировка».

Достижения: Чемпион Олимпиады (1956 год), обладатель Кубка европейских наций (1960 год), серебряный призер чемпионата Европы (1964 год), 5-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель Кубка СССР, 11 раз признавался лучшим вратарем СССР, обладатель Кубка СССР по хоккею (!) за 1953 год. Его именем названы награда лучшему вратарю сезона в России, приз лучшему вратарю чемпионата мира и символический клуб, в который входят советские и российские вратари, сохранившие свои ворота нетронутыми в 100 и более играх.

Взгляд из-за границы: В 1963 году Лев Яшин получил самую престижную для футболиста награду — «Золотой мяч». Когда газета «Спорт-Экспресс» спросила Пеле, когда же русские будут лучшими в футболе, тот воскликнул: «А русский уже был лучшим! И останется им навсегда — во всяком случае, в своем амплуа. Как вы понимаете, я о Яшине».

Не согласен с выбором редакции, — голосуй за тех, кто, по-твоему, лучше.

Комментарии

5
Денис
29 июля 2015 15:53

По истине один из лучших играков своего времени, а может быть и не только своего! Но что однозначно - по сей день такого вратаря уж точно нет, и не придвидится.

Женя
28 мая 2014 10:39

да говорят когда яшину забивали.что было очень редко все очень удивлялись.по тому что он брал любые мячи!даже самые сложные

Дмитрий
07 марта 2014 20:37

Великий человек. Жаль сейчас в нашем футболе среди соотечественников таковых не имеется.

Добавить комментарий
Показать ещё