Лакросс для чайников: краткий MH-гид по игре

В России есть только две команды, играющие в лакросс — занятие, придуманное еще североамериканскими индейцами. Хочешь собрать третью? Советом поможет чемпион России, полузащитник команды Moscow Rebels Евгений Архипов.

4 БЕДЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВСТРЕТИЛИСЬ АРХИПОВ И ЛАКРОСС

1. Эмиграция

В начале девяностых в России было тяжело жить, и моя мама решила уехать со мной в США. В Америке тоже было непросто — мать занималась уборкой домов и квартир. Я, как только подрос, начал ей помогать. Но зато в американской школе, лет в 10, мне дали попробовать поиграть в лакросс. Я парень быстрый, и поэтому у меня сразу стало хорошо получаться. C тех пор не представляю свою жизнь без этой игры.

2. Падение вниз

Поначалу лакросс был просто способом неплохо провести время на уроке физкультуры. Я тогда учился на стипендию в дорогой частной школе Harrisburg Academy, где к спорту никто серьезно не относился, на первом месте были уроки по математике и изящным искусствам. Но в 14 лет я попал в обычную среднюю школу, где была сильная команда по лакроссу и отличный тренер, который сразу начал выпускать меня на поле во время игры, что с новичками случается крайне редко.

3. Тренер-психопат

Когда я закончил школу, меня завалили приглашениями в свои команды по лакроссу самые разные университеты. Я согласился на спортивную стипендию довольно престижного Технического института Рочестера. Оказалось, что местный тренер по лакроссу любит психологически третировать игроков. На третьем курсе именно из-за него я ушел из команды, сосредоточившись на учебе, и дорога в профессионалы для меня закрылась. Правда, я не жалею — профессиональным игрокам мало платят, а выкладываться на поле нужно, как в американском футболе или хоккее, со всеми вытекающими последствиями вроде серьезных травм.

4. Безработица

После университета я сменил десяток профессий, начиная с грузчика и заканчивая руководителем собственной фирмы. Пару лет назад, оказавшись в очередной раз без работы, я решил съездить на родину. В Москве мне понравилось, а обнаружив команду Moscow Rebels, я и вовсе решил остаться. Устроился преподавателем английского в языковую школу и окунулся с головой в московский лакросс. Сейчас я не только играю за «Ребелс», но и помогаю основателю команды Дэвиду Диамонону тренировать ребят.

КАК НАЧАТЬ ИГРАТЬ В ЛАКРОСС

Учись бросать мяч
Сначала тебе понадобится только стик, мяч для лакросса и желание. Стик и мяч можно заказать из Америки через интернет. Ребята из моей московской команды так и делают. Получив посылку, учись бросать мяч стиком о стенку и ловить его. Так тренируются не только новички, но и профессионалы, причем последние, оттачивая мастерство, могут стучать мячом о кирпич или бетон по 3-4 часа подряд. Как правильно работать с мячом, лучше всего посмотреть на Youtube.com. Просто набери в строке поиска lacrosse throwing and catching.

Правильно бегай с мячом
Ты поймал мяч стиком, и тебе надо подбежать как можно ближе к воротам, чтобы бросить в створ или отдать пас. Чтобы шар не выскочил из сетки за время бега, на ходу раскачивай стик из стороны в сторону — тогда центробежная сила удержит мяч в сетке. При этом за ручку можно держаться как двумя руками, так и одной. Лучший способ отработать этот навык — интервальный бег со стиком в руках. Чтобы было интереснее, придумай себе штраф за каждый вывалившийся из сетки мяч. Например, 20 отжиманий.

Смотри баскетбол
Лакросс — командный вид спорта. Когда вас будет хотя бы четверо (чтобы играть двое на двое), начинайте вместе смотреть баскетбол и разбирать тактические приемы и комбинации, которые в нем применяются. Там все похоже, но разобраться проще, так как по площадке одновременно бегает гораздо меньше народа. Например, у нас тоже есть пикенроллы, зонная и персональная защита, позиционное и постепенное нападение. Насмотревшись телевизора, идите на поле отрабатывать разобранные тактические схемы.

Не толкайся
Напоследок дам тебе такой совет: пока учишься, избегай силовых приемов и не допускай, чтобы их применяли к тебе. Лакросс — технически сложный вид спорта, и наработать правильные навыки игры, когда тебя то и дело сбивают на землю или выбивают из рук стик, невозможно.

Комментарии

6
???
04 мая 2016 6:47

Мне очень понравился этот спорт но девушки там врядли играют!:(

Денис
31 июля 2015 12:39

Ну не знаю, игра явно не для нашего региона. Во-первых нет площадок, ну и во-вторых нет команд, а постоянно играть совсем не вариант.

Женя
23 мая 2014 13:24

классная игра)реально если хочется заняться чем то необычным то это отлично подойдёт

Добавить комментарий
Показать ещё