Лакросс для чайников: краткий MH-гид по игре

В России есть только две команды, играющие в лакросс — занятие, придуманное еще североамериканскими индейцами. Хочешь собрать третью? Советом поможет чемпион России, полузащитник команды Moscow Rebels Евгений Архипов.
Фото 1 - Лакросс для чайников: краткий MH-гид по игре

Евгений Архипов

Возраст: 26 лет
Рост: 172 см
Вес: 72 кг
Полузащитник команды по лакроссу Moscow Rebels

ЕВГЕНИЙ АРХИПОВ О СВОЕМ СПОРТЕ

1. Откуда взялся

Игру — прототип лакросса придумали североамериканские индейцы. По свидетельствам первых европейцев, колонизировавших Америку, в матчах участвовали до нескольких сотен человек на каждой стороне, игра продолжалась несколько дней, с обеих сторон бывали раненые и убитые. Европейцы адаптировали индейскую забаву под себя, но это по-прежнему жесткий контактный вид спорта. Цель игрока — забросить стиком, гибридом клюшки и сачка, небольшой резиновый мяч в ворота соперника. Брать в руки этот шар нельзя. Можно играть в лакросс ногами, но быстрее и точнее получается, если подхватишь мячик стиком и метнешь в нужную сторону.

2. Где играть

Настоящий лакросс — это лакросс на траве, но распространен и так называемый лакросс в коробке, то есть на площадке со стенами и искусственным покрытием («коробочная» версия зародилась в 30-е годы прошлого века на хоккейных площадках, простаивающих летом). Лакросс на траве — это поле 100х55 м, две команды по 10 игроков в каждой (включая вратарей). Каток по размерам меньше поля, поэтому в команде по «коробочному» лакроссу шесть игроков. В традиционном лакроссе игроки много бегают по полю, разыгрывая тактические схемы. Лакросс в коробке — это преимущественно техника владения стиком; атака развивается, в первую очередь, за счет передачи мяча от игрока игроку.

3. Игроки

Защитники могут останавливать атакующего игрока корпусом и толкать руками, бить своим стиком по стику противника. На этой позиции могут играть только ребята ростом под два метра и весом по 100 кг. Но для атаки нужны маленькие, быстрые и резкие игроки — вроде меня. Кроме того, даже в серьезной команде могут быть парни, которые не блещут физическими данными, но зато отлично владеют стиком.

4. Логичный выбор

Мне всегда нравилось заниматься спортом, и, прежде чем взять в руки стик, я успел поиграть в баскетбол, хоккей и американский футбол. Но когда я вышел на поле для лакросса, я понял, что это мое. В баскетболе мне не хватало контактной игры, в футболе — сложных тактических схем, в хоккее не устраивала маленькая для игровых скоростей площадка — не развернешься. У лакросса этих недостатков нет. Кроме того, в Штатах у игроков в лакросс имидж сильных, спортивных и, главное, умных ребят. Например, американских футболистов тоже уважают, но на них смотрят, как на варваров, которые в любой момент могут разграбить Рим.

5. Экипировка

Главное в лакроссе — это стик. Для атаки используется ручка покороче — длиной до 1 м 10 см, для защиты — подлиннее, до 1 м 80 см. Кроме того, нам обязательно нужна защита — на официальных соревнованиях на поле не пустят без шлема, перчаток вроде хоккейных и защиты плечевого пояса. Правда, иногда хочется, чтобы на теле было еще больше щитков. Например, нападающий иной раз может метнуть мяч не по воротам, а специально в живот защитнику — получается очень больно, но правилами это разрешено.

6. Кто тут главный

Лучше всего лакросс развит у себя на родине — в Канаде и Штатах. Сборная США выиграла 9 чемпионатов мира по лакроссу из 11. Хорошо играют сборные Англии, Голландии и Германии. А у нас есть только две команды: наша Moscow Rebels и St. Petersburg White Nights в Питере. Мы играем друг с другом пару раз в год, по результатам выбирается чемпион России. В этом году чемпионы — мы. Костяк обеих команд — это ребята из Штатов, которые живут и работают здесь. Например, в Moscow Rebels иностранцев около 60%, а наших — 40%. Публика крайне разношерстная, например, в команде есть учитель и бывший баскетболист. Ребята приходят к нам, им нравится, и они зовут своих друзей. А тренируемся мы по большей части в дворовых коробках.

Блесни перед друзьями:
В лакроссе толчок противника двумя руками, в которых зажат стик, называется «чек».

Комментарии

6
???
04 мая 2016 6:47

Мне очень понравился этот спорт но девушки там врядли играют!:(

Денис
31 июля 2015 12:39

Ну не знаю, игра явно не для нашего региона. Во-первых нет площадок, ну и во-вторых нет команд, а постоянно играть совсем не вариант.

Женя
23 мая 2014 13:24

классная игра)реально если хочется заняться чем то необычным то это отлично подойдёт

Добавить комментарий
Показать ещё