Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертным

В Турции, на самом древнем чемпионате по борьбе в истории Земли, мы узнали, как сделать свое тело почти бессмертным и всегда готовым к схватке.
Фото 1 - Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертнымОкончив схватку, борец ищет укрытия от нестерпимой жары: во время турнира по киркпинару она может превышать +35 градусов по Цельсию

Воздушная тревога

В шесть часов утра, даже выпив на две чашки кофе больше, чем Максвелл, я с трудом поспеваю за ним. «Сегодня будем подтягиваться. Может, еще приседать и отжиматься», — сообщает тренер. Он говорит, что обнаружил отличный турник — качели на детской площадке. «Многие слишком увлекаются разнообразием. Я же часто люблю сфокусироваться на чем-то одном. Единственное упражнение может занять всю тренировку». Если хочешь увеличить силу — разнообразие упражнений ни к чему. «Возьмем, к примеру, подтягивание, — Максвелл хватается за поперечину качелей и повисает над землей. — Ты можешь менять захват, темп, удлинять или укорачивать время отдыха между подходами. Поверь, это все, что тебе нужно, чтобы добиться роста мышечной массы».

Мы начинаем нашу перевернутую пирамиду подтягиваний — с одного раза, а дальше постепенно увеличиваем число подтягиваний до десяти за подход. Делаем столько подходов по 10 повторов, сколько можем. Потом небольшая передышка — Максвелл возвращается к разговору о правильном дыхании: «Большинство парней во время нагрузки ведут себя как на унитазе — задерживают дыхание и тужатся. Ты, кстати, делаешь точно так же». Максвелл объясняет, что это инстинктивная реакция. Таким образом повышается брюшное и внутригрудное давление, и спортсмен может сделать более мощный рывок, а кроме того, заполненная воздухом грудная клетка создает дополнительную поддержку для позвоночника.

Но задержка дыхания также временно ослабляет подачу кислорода к мышцам, в том числе и к тем, которые заняты подъе­мом тяжести. И может вызвать паническую атаку с выбросом адреналина и гормона стресса кортизола — он парализует мышцы и задерживает процесс восстановления. Секрет в том, чтобы, поднимая тяжести, научиться нагружать спину и дышать одновременно. Итак, сильно напряги пресс, как будто тебя сейчас ударят в живот. Теперь старайся дышать нижней частью легких и обязательно соотноси нагрузку с дыханием. «Если упражнение тяжелое — дыши чаще. Главное, дыши, ведь хуже задержки дыхания нет ничего», — говорит Стив.

Секрет истинной силы

«Я не могу дышать, такое ощущение, что он переломал мне ребра», — с восхищением комментирует Максвелл, ловя воздух ртом. Турецкий борец Еврен Оз, который только что швырнул его на траву, подает руку, чтобы поднять Стива, и помогает ему пройтись по площадке, чтобы тот оклемался.

Стив только что получил первый урок турецкой масляной борьбы. «Другой способ победить — подставить живот противника небу», — объясняет Оз, но тут же вновь швыряет Максвелла оземь. У местных бойцов в ходу весьма странные приемы: поскольку все тела в масле и руки скользят по коже, мешая делать захваты, боец может залезть противнику в штаны и ухватить между ног, ну или сжать грудь, чтобы он не смог сделать ни вздоха.

Мы встретились с бойцом Озом недалеко от стадиона, где скоро должен был начаться третий, последний, день турнира по киркпинару. Солнце еще не поднялось над горизонтом, но жара уже впечатляющая — что-то около +35. Мимо нас проходят покрытые оливковым маслом мужчины, они истекают потом. Борец Оз в очередной раз кидает Стива на землю. «У меня не было ни одного шанса избежать этого захвата. Удивительно сильный парень», — сообщает Максвелл, вытирая масло с глаз.

Оз, как и большинство турецких борцов, не выглядит излишне накачанным. В нем 175 см роста, а вес около 90 килограммов. Но он мощный и быстрый, а это само определение силы. «Не та сила, к которой привыкли на Западе, — качает головой Максвелл. — Когда я был молодым, мы называли это «силой деревенского парня», и такие ребята намного — действительно намного — сильнее, чем кажется с первого взгляда».

Сегодня это называют «функциональной силой», и в Турции большинство борцов обретают ее не в качалке. Их штангами становятся их партнеры. «Мой противник сделан вовсе не из железа, — говорит Оз. — Подъем тяжестей не поможет мне победить человека». Считай это идеальным примером физподготовки для конкретного вида спорта. В течение следующего часа Оз показал Максвеллу серию переносов партнера, шагающих выпадов и подъемов из положения на коленях, которые придают совершенно новый смысл идее тренировки с использованием веса тела. Это изнурительная работа, и к концу их совместной сессии над полем поплыли глубокие удары барабанов, извещающих о начале матчей этого дня. «Мы включим некоторые из этих упражнений в нашу завтрашнюю тренировку», — сообщает довольный Максвелл, пока мы идем к стадиону. Вдохновленный турецким силачом, Стив планирует начать экспериментировать на мне.

«Вот что значит быть охотником за физподготовкой», — говорит Максвелл, не обращая ни малейшего внимания на взгляды, которые бросают на него окружающие. Он все еще одет в кожаные короткие брюки, все еще покрыт маслом и достаточным количеством травы и грязи, чтобы сойти за турецкого бойца. «Везде, куда я приезжаю, я учусь чему-то новому, но практически везде я также подтверждаю одну истину: тело человека само по себе и есть лучший тренажер. И это единственное, что тебе нужно, чтобы обрести потрясающую форму».

Комментарии

21
Олег
08 ноября 2014 16:55

Хорошая статья. Отличная форма в таком возрасте. Да и нам надо поддерживать себя в форме, хотя бы не запускать, больше движения и будет хорошо в последующем.

Евгений
03 сентября 2014 14:59

только недавно читал статью про бездомного который занимается боями без правил) тоже кстати мастер

Макс
19 августа 2014 13:23

В его годы так выглядеть ето большой труд натпротяжении многих лет.Но как видно оно того стоит.Еше один пример того,чем меньше мы имеем тем больше мы приобретаем.

Добавить комментарий
Показать ещё