Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертным

В Турции, на самом древнем чемпионате по борьбе в истории Земли, мы узнали, как сделать свое тело почти бессмертным и всегда готовым к схватке.
Фото 1 - Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертнымПо правилам, чтобы выиграть, нужно или поднять противника в воздух, или прижать его к земле. Каждый борец носит брюки кипсет из буйволиной кожи. Весят такие брюки около 10 кг

За что сидишь

«Старение — не столько процесс, который происходит с твоими клетками. В основном это потеря подвижности, — твердит мне Максвелл и жмурится от восходящего солнца. — Большинство людей с течением лет просто забывают, как двигаться. Сегодня я помогу тебе вернуть это знание». Дело происходит за пару дней до начала турнира по киркпинару. Мы находимся в парке на южной стороне Босфора — широкой и загруженной водной артерии, которая рассекает Стамбул надвое и отделяет Европу от Азии. Двое учеников Максвелла специально прилетели из Дубая, чтобы использовать редкую возможность провести тренировку вживую, а не через экран монитора. Пока мы стряхиваем остатки сна, Стамбул тоже просыпается. «Сейчас люди вылезают из своих постелей и собираются на работу, — говорит Максвелл. — Они проведут этот день сидя — в автомобиле, за рабочим столом, на диване. Жизнь, полная неподвижности». Как и большинство животных, человек создан, чтобы двигаться — бегать, ходить, плавать, прыгать и, когда это необходимо, драться.

Но наше тело быстро адаптируется к тому режиму, в котором мы его используем. А большинство людей, как известно, целый день сидят. Чем больше времени ты так проводишь, тем менее эластичными становятся суставы, атрофируются навыки баланса и координации. В один из дней ты обнаружишь, что тебе трудно встать со стула или натянуть носки.

Нехватка движения — это не просто неудобство. Бразильские ученые обнаружили: чем больше тебе требуется помощи, чтобы встать из позиции сидя на полу (например, с помощью рук или опираясь на колени), тем больше вероятность, что умрешь ты рано. А согласно исследованиям Американского онкологического общества, вероятность ранней смерти повышается, если человек проводит сидя больше шести часов в день. «Но это же безумие! Большинство из нас добровольно обрекает себя на смерть самим стилем своей жизни», — недоумевает Максвелл.

Один из способов встряхнуться, который предлагает Стив, — перезагрузка вестибулярного аппарата. Этот самый аппарат передает мозгу информацию о положении тела в пространстве, благодаря чему человек сохраняет равновесие. И если регулярно стимулировать эту систему упражнениями, то ты сможешь улучшить координацию, разработать суставы и восстановить подвижность, которую многие из нас уже потеряли. «Смотри, как нужно вести себя в 60, — бросает мне Максвелл, приседает и делает перекат назад, касаясь пальцами ног земли за головой. — Люди говорят, что хотят снова почувствовать себя детьми. Цель должна быть другая — не чувствовать, а двигаться, как ребенок, потому что именно в детстве они делали это нормально в последний раз».

Следующие несколько часов мы ползаем, ходим, качаясь из стороны в сторону, шагаем вприсядку по мокрой от росы траве. Максвелл внимательно смотрит, как я ползу — 40 метров в одну сторону, потом столько же в другую. «Отлично ползешь, — говорит он, — ты делаешь руками и ногами перекрестные синхронные движения, ну прямо как ребенок. Многие взрослые потеряли эту способность и двигают синхронно руки и ноги с одной стороны тела».

Это выглядит как физическое упражнение, но на самом деле оно скорее неврологическое. Координируя перекрестные движения конечностей, я способствую передаче информации между двумя полушариями мозга, каждое из которых контролирует противоположную сторону тела. «Так ты укрепляешь не только связь между мышцами и мозгом, но и координацию и баланс», — говорит Максвелл. Другой полезный эффект от этой перезагрузки вестибулярного аппарата — разработка суставов, которым ты позволяешь свободно двигаться. «Увеличение подвижности — ключ к долголетию и силе», — втолковывает мне Максвелл, он считает это упражнение идеальной разминкой. Стив говорит, что если делать его перед каждой тренировкой, ты улучшишь свои результаты в становой тяге, поднятии тяжестей с приседанием и жиме штанги лежа на скамье.

Телу время

На следующее утро мы встречаемся с Максвеллом в том же парке. Короткая разминка, и он протягивает мне пару прорезиненных перчаток. «Давай посмотрим, какие тренажеры тут есть», — говорит Стив и оглядывает парк. Путешествуя по миру, Стив редко заглядывает в тренажерный зал, он занимается на улице, используя все подручные средства — ветки деревьев, качели, лестницы, камни и скамейки. Если ты не привык к таким излишествам, как штанги и тренажеры, ты и не расстроишься, если однажды их не окажется под рукой. И значит, никогда не позволишь себе пропустить тренировку.

«Смотри, что нам рабочие оставили», — радостно кричит Максвелл. А это две бетонные плиты килограммов по 50 каждая. Как можно догадаться, у плит нет ручек, ухватиться не за что. Они не лежат на подставках, как штанги в зале. «Лучше не найдем», — довольно улыбается мой тренер, берет и тащит одну из плит метров на 30 в сторону. Я следую его примеру, но это у меня получается не слишком грациозно. «А теперь давай отнесем их обратно, — предлагает Стив и ухмыляется, наблюдая гримасу ужаса на моем лице. — Ты ведь не дашь старику победить себя, а?»

Я думаю: вот только дайте мне скамью для жима, и я покажу ему, что намного сильнее. Принесите мне пару гантелей, и я продемонстрирую свой уровень. Но нет. Здесь только эти штуковины неудобной формы. В этом соревновании 60-летний Максвелл — царь и бог. «Знаешь, почему мне легче дается? — интересуется Максвелл. — Потому что сила — это навык, в котором важно функциональное понимание усилия и привычка к нему. А тут у меня, извини, лет на 20 больше опыта».

И засверкал белками

На следующее утро мы три часа едем на машине на северо-запад, в Эдирне. Бывшая столица Османской империи (с 1365-го по 1453 год), город старых мечетей и мощенных булыжником улиц. Сегодня известен по двум причина­м: здесь делают декоративное мыло в форме фруктов и устраивают турнир по киркпинару. Городок просто взрывается на время состязаний по мас­ляной борьбе, развлекая туристов и спортсменов концертами, ярмарками и ночными представлениями. Максвелл чувствует себя здесь как рыба в воде. Борцы на улицах внимательно смотрят на его измятые в схватках уши, а потом приветливо кивают. «Некоторых мои уши отпугивают. Но среди этих людей — служат знаком отличия, — объясняет мне Максвелл. — Не важно, из какой страны ты приехал, борцовский мир — это братство».

На следующее утро мы со Стивом смотрим парад в честь открытия турнира. И тут Максвелл еще раз удивляет меня. «Напомни, чтобы я показал тебе, как дышать, — небрежно бросает он. — Большинство парней со штангой дышат так, что с каждой тягой лишают себя нескольких лет жизни».

Комментарии

21
Олег
08 ноября 2014 16:55

Хорошая статья. Отличная форма в таком возрасте. Да и нам надо поддерживать себя в форме, хотя бы не запускать, больше движения и будет хорошо в последующем.

Евгений
03 сентября 2014 14:59

только недавно читал статью про бездомного который занимается боями без правил) тоже кстати мастер

Макс
19 августа 2014 13:23

В его годы так выглядеть ето большой труд натпротяжении многих лет.Но как видно оно того стоит.Еше один пример того,чем меньше мы имеем тем больше мы приобретаем.

Добавить комментарий
Показать ещё