Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертным

В Турции, на самом древнем чемпионате по борьбе в истории Земли, мы узнали, как сделать свое тело почти бессмертным и всегда готовым к схватке.
Фото 1 - Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертным

Борцы выходят на площадку, как боги. Блестят на солнце намазанные оливковым маслом тела. Зрители ревут, а мужчины ступают по некошеной траве, одетые в свои короткие штаны из кожи буйвола. Здесь лучшие из лучших — все остальные не выдержали многодневных схваток, не прошли за пределы предварительных раундов. Они готовы бороться за победу. Победитель получит пояс чемпиона, вышитый золотом в 14 карат, приличную сумму, а еще — честь и славу.

Я пролетел больше 8000 километров, чтобы попасть на турнир по борьбе киркпинар — событие, которое проходит ежегодно аж с 1346 года. Зрители здесь свистят и кричат в нетерпении. Борцы разбиваются на пары, становятся лоб ко лбу, и действо начинается. Происходит все так — медленный танец вокруг противника переходит в молниеносный бросок. Стадион взрывается восторженными криками.

«Ты хотел знать, что такое функциональная сила? Смотри же», — говорит мне Стив Максвелл. Этот американец — чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу, борец и тренер (maxwellsc.com). Именно он пригласил меня сюда. Для Стива киркпинар — еще одна остановка на пути кочевника, который поставил перед собой цель познать самые экстремальные способы тренировок в мире.

Фото 2 - Киркпинар: тренировки, делающие тело бессмертным

У Максвелла нет ни дома, ни машины — никаких ключей вообще. Все его имущество умещается в чемодан. Последние пять лет Стив путешествует по свету, ищет новые системы тренировок и переосмысливает уже известные. У него есть ученики — это и мастера боевых искусств, и офисные клерки, и многодетные отцы. Свои уроки Максвелл преподает им преимущественно по интернету. «Я ходячий эксперимент», — говорит Максвелл. Во многих странах его знают как «Охотника за тренировками», он входит в число лучших тренеров мира.

Диетическое и спортивное питание, правильное дыхание, техники подъема веса — на все это у Стива есть свое мнение, которое он получил за время путешествий по планете. Каждый шаг приближает его к цели. «Я хочу стать спортсменом, над которым не властно время», — говорит Максвелл. Ну что ж — его можно поздравить. Возраст выдают лишь седые волосы. Глядя на мускулистое тело Стива, можно подумать, что ему не 60, а 30. «Нельзя остановить старение, но можно его замедлить, можно начать его контролировать», — говорит мне Стив.

Еще один взрыв аплодисментов, и Максвелл переводит взгляд на площадку, где борцы продолжают кидать друг друга на землю — эти схватки могут длиться от нескольких секунд до 45 минут. «Эти парни — идеальное сочетание подвижности, силы и выносливости, — говорит Стив. — Я обязан попробовать». Что ж — у него будет такая возможность.

Дальше:
За что сидишь

Комментарии

21
Олег
08 ноября 2014 16:55

Хорошая статья. Отличная форма в таком возрасте. Да и нам надо поддерживать себя в форме, хотя бы не запускать, больше движения и будет хорошо в последующем.

Евгений
03 сентября 2014 14:59

только недавно читал статью про бездомного который занимается боями без правил) тоже кстати мастер

Макс
19 августа 2014 13:23

В его годы так выглядеть ето большой труд натпротяжении многих лет.Но как видно оно того стоит.Еше один пример того,чем меньше мы имеем тем больше мы приобретаем.

Добавить комментарий
Показать ещё