Каскадер Терри Грант: 12 вопросов рекордсмену мира

Ты об этом, скорее всего, не знаешь, но видел этого парня не один раз — в самых головокружительных моментах «Миссия невыполнима» и «Агенты А.Н.К.Л.».
`
Фото 1 - Каскадер Терри Грант: 12 вопросов рекордсмену мира

В то время, пока ты хрустишь поп-корном и пучишь глаза на киноэкран, каскадеру Терри Гранту приходится несладко в одном из автомобилей, который, например, перепрыгивает с небоскреба на небоскреб. Но Терри является лучшим в своем деле, поэтому сохраняет полное спокойствие. Он ответственнен за 20 параграфов Книги рекордов Гиннесса, включая нарезание «пятаков» (161 подряд) и преодоление мили на скорость в автомобиле, едущем на двух колесах (2 мин 55 с). Впрочем, это и не удивительно: Грант за рулем с шести лет.

А когда Терри не занят подготовкой к очередному мировому рекорду, то с удовольствием работает на съемках фильмов, таких как «Миссия невыполнима» и «Агенты А.Н.К.Л.». Мы поговорили с человеком, который выполнял трюки за Генри Кавилла, а недавно проехал на новом кроссовере Jaguar F-Pace по мертвой петле высотой с семиэтажный дом. Дважды!


В чем сложность исполнения трюка в 19-метровой мертвой петле?

Ускорение. Сидя в машине, я испытываю перегрузку в 6,5g. Примерно столько же случается во время автомобильной аварии. Ускорение сдавливает внутренние органы. В первый раз, когда я сделал мертвую петлю в 2010 году, несколько дней после этого наблюдал кровь в унитазе. Ну, просто плохо подготовился. На этот раз я походил в спортзал, укрепил шею и руки, чтобы противостоять перегрузкам, которые вдавливают меня в кресло.

Как сохранить органы на месте при такой сильной перегрузке?

Надо крякнуть, как штангист на последнем повторе. Такую перегрузку можно выдержать только секунду, я не могу задерживаться в таких условиях. А значит время выполнения трюка должно быть выверено идеально. Никаких ошибок не допускается.

Как вы тренируетесь и чем питаетесь во время подготовки к выполнению трюка?

Я не тягаю веса, ничего такого. Просто хожу в спортзал, ем много фруктов и рыбы, рано ложусь спать. Не пью ничего алкогольного и не курю. Никакой еды на вынос, никаких макдоналдсов. Максимум, что я могу себе позволить, это сходить в ресторан и лечь спать попозже.

Как часто вы получаете травмы на работе?

У меня было много переломов, как перед, так и после выполнения трюка. Вот сейчас, при подготовке к мертвой петле я надломил две кости в правой руке, просто крутя руль — и во время выполнения трюка они окончательно сломались. Мне, скорее всего, потребуется операция.

Насколько силен прилив адреналина во время выполнения трюка?

У меня его не бывает. Я всегда спокоен, даже когда еду на двух колесах, а в машине сидят 14 человек. На мертвой петле я самый спокойный из моей команды в 200 человек. Все волнуются, но мне нельзя. Прилив адреналина случается после выполнения. А до тех пор я остаюсь полностью сосредоточенным на том, что делаю. Устанавливаю себе рамки, отсекаю все лишнее и остаюсь спокойным. Концентрируюсь лишь на действии, которое нужно сделать за предыдущим.

Существует ли трюк, за который вы не возьметесь?

Я берусь только за то, что мне под силу, и к чему у меня есть время подготовиться. Опасность всегда есть, но решение всегда принимаю я. Никогда не возьмусь за трюк, шансы на успех в котором будут 50 на 50.

Как долго вы тренировались для установки рекорда скорости на миле на двух колесах?

Конкретно на той трассе вообще не тренировался. Первый раз я проехал по ней уже во время выполнения трюка, на трибунах было 50 000 зрителей. Я тренировался ездить на двух колесах до этого, но трассу готовили три месяца перед заездом, так что на ней я тренироваться не мог. Просто постарался запомнить ее как можно лучше, и у меня получилось добраться до финиша.

Ехать на двух колесах реально так трудно, как это выглядит?

Да. Физически и психологически. Физически, потому что тебе приходится справляться с машиной, которая норовит опрокинуться, и при этом самому балансировать, высунувшись из окна. Еще надо следить за углом наклона, скоростью, приближающимися поворотами. Я был полностью измотан после той мили. Спустя час мои руки все еще тряслись.

Вам когда-нибудь хотелось проехаться по обычной дороге на двух колесах?

На самом деле вне работы я довольно ленив, и езжу на Range Rover с «автоматом». Я и скорость-то не превышаю. Подростком я, бывало, хулиганил, но теперь мне может грозить штраф разве что за нарезание «пятаков».

Ходят слухи, что вы подменяли Стига из Top Gear…

Без комментариев!

Назовите любимую сцену погони с вашим участием.

Мне очень понравилось работать на съемках фильма «Миссия невыполнима-5», но я не знаю, насколько хорошо получилась сцена погони, поскольку стараюсь не смотреть фильмы, над которыми работал. Меня обычно приглашают на премьеры, но я никогда не хожу, поскольку всегда бываю занят подготовкой к своему следующему проекту.

Каким будет ваш следующий трюк?

Следующей важной датой будет «Гонка чемпионов» в ноябре. Трассу организуют прямо на Олимпийском стадионе в Лондоне, и я попробую установить там мировой рекорд. Моя команда пока не решила, какой именно, но я уверен, что это будет нечто особенное.

Комментарии

5
Сергей
25 октября 2015 11:58

Рисковый дядя.Каждый день со смертью играет,а спокойствие каменное.

Андрей
24 октября 2015 9:26

и он 'спокоен'!

Андрей
23 октября 2015 9:15

крут, как говориться смелость города берет, вот они настоящие герои нашей современности

Добавить комментарий
Показать ещё