Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов

Голова — едва ли не единственная часть тела, внешний вид которой от спорта может стать только хуже. Чтобы этого не произошло, прячь голову в шлем. А мы научим выбирать защиту в зависимости от типа твоей активности.
Фото 1 - Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов

4. Велосипед

Casco Activ-TC

Для простого катания по городским и дачным дорогам лучше всего подходят шлемы для кросс-кантри, такие как этот Casco Activ-TC. Они легки, не так дороги, снабжены хорошей вентиляцией и козырьком от солнца. Шоссейные шлемы (их используют любители быстрых поездок а-ля «Тур де Франс») делают максимально легкими, используя современные материалы, из-за чего цена становится пугающей. К тому же в погоне за аэродинамикой эти модели, как правило, лишаются козырьков. А шлемы для внедорожных поездок, фрирайда и даунхилла имеют перекос в сторону безопасности: они тяжелее, массивнее и у них хуже решен вопрос вентиляции.

Фото 2 - Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертовФрирайдный велошлем Alpina Carapax

«Велошлем, как презерватив, защищает один раз, — категоричен Роман Кадымов из компании «Кант». — Материалы, из которых он сделан, наполнены мелкими воздушными пузырьками. При ударе они ломаются, лопаются и деформируются, но тем самым спасают твою голову от таких же последствий. Так что учти: один раз упал — шлем пора менять».

Как правило, у шлемов есть возможность регулировать размер. У хороших шлемов, таких как этот Casco Activ-TC, регулировку можно двигать не только вперед-назад, но и вверх-вниз, подбирая оптимальную для формы черепа посадку.

Сетки, закрывающие вентиляционные отверстия в передней части шлема, не дадут какой-нибудь мухе или осе залететь тебе под каску, но на большее не рассчитывай. «Однажды ветка прошла у меня под шлемом насквозь, расцарапав всю голову. Так что, если агрессивно катаешься в лесу или горах, лучше выбрать фрирайдный шлем с более серьезной защитой. По-хорошему — вообще фулфейс, закрывающий и подбородок тоже», — делится опытом Роман.

Фото 3 - Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертовШоссейный велошлем Salice Spin

Это интересно: Как подготовить велосипед к сезону


Найди на шлеме наклейку о соответствии стандартам безопасности. Это могут быть CPSC, EN 1078, EN 1077, ASTM 2040, ASTM 2032, ASTM F1952, а также Snell 90/95. Суть испытаний примерно одна — шлемы роняют с высоты 1,2–2 м на ровную и неровную поверхность или ударяют специальным молотом, при этом датчики внутри шлема не должны зафиксировать опасное ускорение (в зависимости от стандтарта это 250-300 g).

Для тех, кто выезжает на автомобильные дороги, нелишняя деталь — светоотражающие элементы. У Casco Activ-TC — это две полосы, проходящие через весь шлем.

В магазине не спеши с выбором — отрегулируй на шлеме все ремни и застегни его, после чего потряси головой и попробуй подвигать его в разных направлениях: убедись, что шлем и ты теперь одно целое.

Близкие контакты

Психолог Иэн Уокер из британского Университета Бата (University of Bath) выяснил, что автомобилисты при обгоне велосипедиста в шлеме оставляют ему меньше пространства, чем тому, кто ездит без шлема. В среднем машина проходит на 8,5 см ближе.

Фото 4 - Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов

5. Роликовые коньки/скейтборд

Roces CE Metropolis

Шлемы для роликовых коньков могут быть похожи на велосипедные, но есть и отличия. Главное в том, что, катаясь на роликах и скейте, люди чаще падают на затылок, а вот с велосипеда упасть на спину достаточно сложно. Именно поэтому у роллерного шлема, как правило, более серьезная защита задней части головы.


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Панавто» (accpanavto.ru), «Кант» (kant.ru), «СпортDeпо» (sportdepo.ru) и «Спортмастер» (sportmaster.ru)


Читай также:
12 самых необходимых хоккеисту предметов экипировки
Как выбрать горные лыжи и экипировку

Комментарии

18
GROG
18 февраля 2016 15:55

Целая наука.....
В детстве занимался хоккеем с шайбой очень основательно и .если бы не шлем,то как минимум сотрясений бы было не сосчитать,а уж в борьбе за шайбу и клюшкой могут по котелку ,в пылу борьбы огреть))
Но в те времена не было особого выбора,поэтому ориентировались по матчам и фирмам которые показывали по телевизору.
Сальва и Ёфа - был предел мечтаний.
И если сальву ещё можно было нахватить тем,кто бывал в прибалтике,то Ёфа - только из соцстран таскали,у кого доступ был.
Тогда иметь такой шлем на площадке - это как сейчас ездить на самом навороченном и новом Лексусе.....
С мотоциклами - отдельная тема.
Отечественные производители умудрялись производить такие горшки,что жуть и ,естественно пытались заказать за рубежом...
Мне ,в своё время повезло и родители из Болгарии привезли шикарный гермо шлем - предмет зависти всей нашей рокерской тусовки....
Потом,когда мото продавал и вместе с ним и шлем отдал.
Тот ,кто у меня покупал мотоцикл шлему радовался ещё больше,уж больно в то время это был дефицитный товар.
Сейчас в специализированных магазинах раздолье и глаза разбегаются...
Так просто и не разобраться,пока менеджеры не расскажут что да как и не перемеряешь по 100 штук)))
Но это и правильно,безопасность должна быть на первом месте,ведь жизнь одна...........

Михаил
17 августа 2015 16:35

о ужас! у меня шлемам лет по двадцать - падал, скользил - всё хорошо... советские, не процарапал. но конечно теперь учту... столько слоёв - шутки ли... голова целая, а шею свернуло - не красиво... не знал что голова разная утром и днём... буду мерить :)
очень подробный разбор шлемов по направлениям спорта - экспертом я не стал, но блеснуть теперь могу :) какое счастье что в своём велошлеме я не падал, теперь то знаю если упаду - шлем в помойку... а про автомобилистов даже не знал... я то в шлеме, а они ближе... вот по шоссе у нас реально ездить - фуры сносят... а в Европе велосипедистов вдоль дороги очень много и не раз видел - иногда их долго не обгоняют если место не позволяет и ни кто не бибикает... я за велосипедистов, но в России стрёмно :(

Abram
06 мая 2015 12:22

После другой вашей статьи хочу начать кататься на лонг борде, так что шлем научится выбирать тоже полезно! Спасибо :)

Добавить комментарий
Показать ещё