Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов

Голова — едва ли не единственная часть тела, внешний вид которой от спорта может стать только хуже. Чтобы этого не произошло, прячь голову в шлем. А мы научим выбирать защиту в зависимости от типа твоей активности.
Фото 1 - Как выбрать шлем для любого вида спорта: советы экспертов
Маска VS визор

Ученые Университета Калгари провели анкетирование хоккеистов, чтобы сравнить количество и характер травм игроков: 319 спортсменов в маске на все лицо против 323 в шлемах с визором. Читай и делай выводы*.

1. Шлем с полной маской
Обязателен к ношению игроками до 18 лет.

  • Травмы головы и лица: 34
  • Сотрясения мозга: 38
  • Травмы шеи: 7

2. Шлем с визором
Хоккеисты в возрасте с 18 до 20 лет могут заменить маску на визор, но тогда обязаны пользоваться еще и капой.

  • Травмы головы и лица: 95
  • Сотрясения мозга: 41
  • Травмы шеи: 9

* Учтено количество травм за один год при примерно одинаковой игровой загрузке у всех опрошенных.

3. Хоккей

Bauer RE-AKT100

Шлем должен сидеть плотно, но не давить. То, что просто жмет в магазине, в игре станет тисками. Размеры внешней части RE-AKT регулирует защелка наверху (у более бюджетных шлемов аналогичные настройки выполняются с помощью болтов и отвертки). В зоне висков у RE-AKT — толстые прокладки из обладающей памятью пены. А вот чего в дешевых моделях нет вообще (а у RE-AKT есть), так это регулируемого затылочного упора, плотно фиксирующего голову в нижней части.

Внутри недорогих шлемов используется знакомая тебе по подошвам кроссовок пена EVA. В более современных моделях от нее уже отказались. Примененная в RE-AKT пена PORON XRD способна гасить до 90% энергии удара. В тестах бросали шар для боулинга на слой пены EVA с высоты 6 м — и он прыгал 12 раз. А на PORON XRD — лишь один раз. Так же чудо-пена не даст после удара «прыгать» внутри черепа и твоим мозгам.

Хороший шлем не должен быть тяжелым. Рекорд легкости у Easton E700 — 371 г. (в размере М). «По технологии Е700 ближе к велосипедным шлемам. Он сделан из монолитного куска поликарбоната, из-за чего внешняя раковина не регулируется, а сам шлем служит меньше», — объясняет Дмитрий Хозов из «СпортDепо». Вес Bauer RE-AKT в размере М, лишенного упомянутых недостатков, — 515 г.

RE-AKT — первый в мире шлем с защитой от ударов по касательной. Внутренняя подкладка Suspend-Tech, сделанная все из того же PORON XRD, лишена жесткой связи с внешней частью шлема. Благодаря этому наружная часть «каски» может слегка смещаться относительно внутренней, гася часть энергии удара.

Наклейки CSA и HECC на затылке показывают, что шлем одобрен к использованию Канадской ассо­циацией стандартов и Сертификационным советом по хоккейному оборудованию США — главными авторитетами в области хоккейной экипировки. Наклейки лучше не снимать. Во-первых, без них не действует гарантия на шлем. Во-вторых, если играешь серьезно, то для судьи эти сертификаты — доказательство того, что оборудование одобрено к использованию в профессиональном хоккее.


Это интересно: 10 причин заняться хоккеем


Титановая маска RE-AKT, которая на 50% легче стандартной стальной. «Ее прутья в сечении не круглые, а овальные, благодаря чему улучшается обзор — производитель обещает, что аж на 20%. Кроме того, матовая поверхность этой маски не бликует в игре», — говорит Хозов. В нижней части маски — регулируемая защита подбородка из пены PORON XRD.

Спасительный бутерброд

Большинство шлемов для экстремальных видов спорта сделаны из ударопрочного поликарбоната или АБС-пластика (акрилонитрилбута­диенстирола). Наружный слой защищает от проникающих повреждений, внутренний — рассеивает энергию удара по поверхности и использует ее на свое разрушение. В итоге вместо резкого ускорения мозг человека получает более слабый, замедленный и менее сфокусированный удар.

Комментарии

18
GROG
18 февраля 2016 15:55

Целая наука.....
В детстве занимался хоккеем с шайбой очень основательно и .если бы не шлем,то как минимум сотрясений бы было не сосчитать,а уж в борьбе за шайбу и клюшкой могут по котелку ,в пылу борьбы огреть))
Но в те времена не было особого выбора,поэтому ориентировались по матчам и фирмам которые показывали по телевизору.
Сальва и Ёфа - был предел мечтаний.
И если сальву ещё можно было нахватить тем,кто бывал в прибалтике,то Ёфа - только из соцстран таскали,у кого доступ был.
Тогда иметь такой шлем на площадке - это как сейчас ездить на самом навороченном и новом Лексусе.....
С мотоциклами - отдельная тема.
Отечественные производители умудрялись производить такие горшки,что жуть и ,естественно пытались заказать за рубежом...
Мне ,в своё время повезло и родители из Болгарии привезли шикарный гермо шлем - предмет зависти всей нашей рокерской тусовки....
Потом,когда мото продавал и вместе с ним и шлем отдал.
Тот ,кто у меня покупал мотоцикл шлему радовался ещё больше,уж больно в то время это был дефицитный товар.
Сейчас в специализированных магазинах раздолье и глаза разбегаются...
Так просто и не разобраться,пока менеджеры не расскажут что да как и не перемеряешь по 100 штук)))
Но это и правильно,безопасность должна быть на первом месте,ведь жизнь одна...........

Михаил
17 августа 2015 16:35

о ужас! у меня шлемам лет по двадцать - падал, скользил - всё хорошо... советские, не процарапал. но конечно теперь учту... столько слоёв - шутки ли... голова целая, а шею свернуло - не красиво... не знал что голова разная утром и днём... буду мерить :)
очень подробный разбор шлемов по направлениям спорта - экспертом я не стал, но блеснуть теперь могу :) какое счастье что в своём велошлеме я не падал, теперь то знаю если упаду - шлем в помойку... а про автомобилистов даже не знал... я то в шлеме, а они ближе... вот по шоссе у нас реально ездить - фуры сносят... а в Европе велосипедистов вдоль дороги очень много и не раз видел - иногда их долго не обгоняют если место не позволяет и ни кто не бибикает... я за велосипедистов, но в России стрёмно :(

Abram
06 мая 2015 12:22

После другой вашей статьи хочу начать кататься на лонг борде, так что шлем научится выбирать тоже полезно! Спасибо :)

Добавить комментарий
Показать ещё