Как правильно смотреть биатлон: мастер-класс от Антона Шипулина

Мы продолжаем серию публикаций про спортсменов, которые будут представлять Россию на Олимпийских играх в Сочи. На очереди — один из самых перспективных российских биатлонистов Антон Шипулин.
Фото 1 - Как правильно смотреть биатлон: мастер-класс от Антона ШипулинаНа фото: Антон Шипулин на чемпионате России по летнему биатлону – 2013 в Чайковском

Антон Шипулин

Родился: 21.08.1987

Рост: 185 см

Вес: 80 кг

Бронзовый призер Олимпиады-2013 в эстафете, бронзовый призер чемпионатов мира – 2012 и 2013 в гонке преследования, серебряный призер чемпионата мира – 2012 в масс-старте, серебряный призер ЧМ-2011 в эстафете.

Биатлон для начинающих

Мы попросили Антона посмотреть на мужской биатлон с твоего места, то есть с дивана перед телевизором, и рассказать, как и что смотреть на Олимпиаде. Антон расположил гонки по нарастанию зрелищности — самая интересная замыкает список.

1. Индивидуальная гонка

Дистанция: 4+4+4+4+4=20 км

Стрельба: 1 и 3 рубежи — лежа; 2 и 4 — стоя

Атлеты стартуют по одному через равные промежутки времени. Побеждает тот, кто быстрее закончит гонку. По большому счету, спортсмены борются не столько друг с другом, сколько со стрелкой секундомера. Это не очень наглядно, и поэтому такую гонку сложно смотреть новичку. Кроме того, это единственная гонка, в которой за промах дают не штрафной круг, а штрафную минуту. В итоге результаты стрельбы внешне не так драматичны — никто не нарезает круги на пятачке для «провинившихся».

2. Спринт

Дистанция: 3+4+3=10 км

Стрельба: 1 рубеж — лежа; 2 рубеж — стоя

В спринте тоже старт не общий, а раздельный. Однако спринт интереснее индивидуальной гонки, потому что за промахи дают штрафные круги. И еще потому, что на Олимпиаде по результатам спринта определяется, с каким интервалом будут стартовать атлеты в гонке преследования.

3. Гонка преследования

Дистанция: 2,5+2,5+2,5+2,5+2,5=12,5 км

Стрельба: 1 и 2 рубежи — лежа; 3 и 4 — стоя

Первым стартует победитель спринта, который был определен накануне, за ним по очереди все остальные. Они выходят на старт, следуя правилу: на сколько в спринте ты отстал от лидера, на столько позже него ты выйдешь в гонке преследования. Спортсмены борются уже не за лучшее время, а за возможность первым пересечь финишную линию. Самый напряженный и интересный, естественно, четвертый огневой рубеж и последние 2,5 км.

4. Масс-старт

Дистанция: 3+3+3+3+3=15 км

Стрельба: 1 и 2 рубежи — лежа; 3 и 4 — стоя

Все спортсмены стартуют одновременно и борются друг с другом лицом к лицу или, скорее, локтем к локтю. Естественно, неофиту такой биатлон смотреть интереснее, чем гонки с раздельным стартом.

5. Эстафета

Дистанция: 7,5+7,5+7,5+7,5=30 км

Стрельба: на каждом этапе по два рубежа: 1 — лежа, 2 — стоя

Тут коллективный старт только на первом этапе. В эстафете легко начать сопереживать гонщику, потому как ответственность каждого атлета здесь больше, чем в индивидуальной гонке: провалив свой этап, ты подводишь еще трех членов команды. Именно поэтому она мне кажется самой интересной для зрителя.

Комментарии

9
Женя
23 мая 2014 8:49

знаем.болели

Константин
20 февраля 2014 0:38

плохая идея лёжа на диване и с пивом! лучше в спортзале на беговой дорожке перед телевизором! так лучше ощущается гонка))

Игорь
19 февраля 2014 1:23

Жаль сегодня хорошая гонка была, особенно финиш! Жаль без наших ребят!(

Добавить комментарий
Показать ещё