Как получить разряд в твоем любимом виде спорта

Ты бегаешь по утрам, плаваешь по вечерам или дни напролет тягаешь гирю? Молодец! Возможно, ты уже заработал не только здоровье и кубики на животе, но и спортивный разряд. Так почему бы к официальному списку своих неоспоримых достоинств не прибавить еще и его? Антон Иванов отправился узнавать, что для этого нужно.
Как получить разряд в твоем любимом виде спорта
Куда бежать?

Не каждые соревнования посчитают достаточным основанием для присвоения разряда. Для этого они должны быть внесены в официальный календарь тех или иных органов, курирующих спорт. Соревнования, утвержденные на уровне министерства, можно найти в документе под названием ЕКП (Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2015 год). Соревнования уровнем пониже будут в аналогичных городских документах.

Любой житель России может получить любительский спортивный разряд, порадовали меня в Москомспорте. Для этого нужно сделать три вещи: во-первых, вступить в спортивную федерацию выбранного вида спорта (подать заявление и оплатить членский взнос), во-вторых, поучаствовать в соревнованиях (часто достаточно даже городских или окружных стартов) и, в-третьих, показать там определенный результат. Какого именно результата и на каких соревнованиях будет достаточно — зависит от вида спорта, все нормативы можно найти в документе под названием Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК).


Это интересно! Нормы ГТО: проверь себя


Если выступил удачно, то документы с соревнований (копии протоколов, справки главной судейской коллегии — все это можно взять у арбитров) следует подать в Департамент физической культуры и спорта области по месту жительства. Помочь в этом (проверить документы, написать ходатайства и даже переслать все бумаги) может твоя федерация или спортшкола, где ты проходил обучение или соревновался. Имей в виду, любительский разряд действует 2 года, после чего аннулируется — если ты не подтвердил его или не пошел еще выше.

Выслушав эту инструкцию, я отправился искать наикратчайшую дорогу к вожделенному значку на груди.

Шаг первый: шахматы

– Здравствуйте, вот хочу получить спортивный разряд.

Я не стал ходить вокруг да около. Как говорится, шах и мат.

– Поздравляю, он у вас уже есть. Просто запишитесь на обучение в шахматную школу, — зевая, ответили мне в районном шахматном клубе, где раз в неделю собираются любители клетчатых досок. — Всем, кто занимается, автоматически присваивается 5-й разряд.

Ого! Если так и дальше пойдет, то к концу этой статьи я буду увешан значками, как Брежнев медалями! Интересно, как выглядит значок? Я полез в интернет, но ни в одном магазине значка «5-й разряд по шахматам» не нашел, да и просто «5-й разряд» — тоже.

– Может, возьмете «3-й разряд»? 54 рубля стоит, — уговаривала меня по телефону продавщица. И я бы взял, но что делать с совестью? Да и вообще, почему 5-й разряд есть, а значка нет? Я, как и учили в Москомспорте, позвонил «наверх».

Мастер!

В отличие от разрядов, звания «мастер спорта» и «мастер спорта международного класса» присваиваются только Министерством спорта Российской Федерации, причем раз и навсегда. У этих званий нет срока годности. Правда, и дают их не за первенство области, района и города, а только на чемпионатах страны (мастер спорта) или международных турнирах уровня чемпионатов Европы, мира или на Олимпийских играх (мастер спорта международного класса). Кандидатом в мастера можно стать на областных, иногда городских соревнованиях, заняв там призовое место.

– А с 5-м разрядом вас обманули, – расстроил меня рейтинг-администратор Российской шахматной федерации Илья Филиппов (как видно, даже не все любительские спортивные клубы по интересам знают, как сейчас присваиваются разряды). — 5-й и 4-й разряды упразднили, и теперь самый младший разряд — как раз 3-й. Чтобы получить его, нужно в турнирах, информацию о которых найдете на сайте федерации, набрать рейтинг 1400 очков и выше.

- А насколько хорошо нужно уметь играть, чтобы получить такой рейтинг?

- Ничего сложного — нужно уметь ставить мат, играть позиционно, добиваться преимущества. Хотя в конечном итоге все зависит от того, какие попадутся соперники.

Система подсчета очков в шахматах — так называемый рейтинг Эло — базируется на формулах, в которых есть такие переменные, как «рейтинг игрока A», «рейтинг игрока B» и «математическое ожидание количества очков, которое наберет игрок A в партии с B».

Проверить силы мне посоветовали на шахматах онлайн (Сhess v.2 ВКонтакте), где очки за победы начисляются по той же самой системе. Увы, но первые же три игры закончились матом со стороны соперника, на который я мог ответить только матом в сторону монитора.

Я предпочел сделать ход конем и попытать счастье в других видах спорта.

Комментарии

26
Валерий
04 ноября 2015 13:35

Приведены разряды по легкой ателетике по версии 1985-87гг. Современные помягче будут.

Егор
13 июня 2015 15:03

Вообще, серьезного результата можно добиться, наняв персонального тренера - проверил на собственном опыте. Сколько лет плавал сам по себе, рассуждая, что "мне рекорды не нужны, это для здоровья". Все оказалось чепухой, стоило только решиться на нормальные тренировки. Выяснилось, что я неправильно стартую, неправильно плыву, неправильно разворачиваюсь... Не думайте и не сомневайтесь - попросите консультацию у спеца! Почувствуете себя намного лучше, результаты будут заметны сразу, а мотивации будет в разы больше

Алексаша
17 мая 2015 16:01

Уважаемая редакция!
Замотивировался вашей статьёй и записался на московский марафон в сентябре! Опыт бега ~1,5 месяца по 3 раза в неделю, бегаю 8-15км 5,5-6мин на 1км, бег дается тяжело, тк засиделся в офисе - 1 год вооьще без тренировок! Помогите подготовиться, что бы достичь своей цели и получить разряд по бегу! Буду очень благодарен!

Добавить комментарий
Показать ещё