Как покорить смертельно опасную волну на доске: Сева Шульгин

Российский биг-вейв серфер Сева Шульгин стал единственным русским спортсменом, прокатившимся на Джоус — одной из самых опасных волн мира высотой с пятиэтажный дом.
Фото 1 - Как покорить смертельно опасную волну на доске: Сева Шульгин

Большие волны и смерти

Гигантские волны, подобные Джоус или Прайа-ду-Норте, которая является самой высокой в мире волной для серфинга, долгое время считались недоступными для серферов. Скорость волны настолько высока, что у спортсмена нет никакой возможности выплыть на нее самостоятельно, а мощь водного потока и хаотичное движение потоков воздушных не дают удержаться на доске. И только в 1991 году пресловутый Лэрд Гамильтон сообразил, что для выхода на волну можно использовать буксир, а к доске прикрепить специальные петли для ступней, чтобы не потерять ее в процессе скатывания с волны. Этот момент и можно считать рождением тоу-ин серфинга и началом популяризации катания на больших волнах. В январе 1992 года Гамильтон покорил Джоус, и с тех пор эта волна стала мечтой всех серьезных серферов — наравне с остальными гигантскими спотами мира вроде таитянской 15-метровой волны Теахупу (название в переводе с местного наречия означает что-то вроде «оторвать голову»).

Если в традиционном серфинге наибольшая опасность, которая тебя поджидает, — это встреча с акулой или утопление по неосторожности, то в случае с биг-вейв серфингом все намного сложнее. Высота волны (не забывай, что это просто вода, и зацепиться в случае падения просто не за что), ее чудовищная мощь и масса, преимущественно скалистое или покрытое кораллами дно, коварные и стремительные подводные течения — все это делает биг-вейв сверхэкстремальным видом спорта. И плюс ко всему биг-вейв серфинг — далеко не всегда лето, жара и наблюдающие за тобой с берега девушки в откровенных купальниках и с бокалом дайкири. Например, температура волны Дандженс, которая приходит к побережью Кейптауна, близка к замерзанию, поэтому вместо твоих любимых шорт придется натягивать толстый гидрокостюм, а девушкам лучше плеснуть горячего чая из термоса.

За этими-то прекрасными и смертоносными гигантами и гоняются биг-вейв серферы по всему миру, изучая прогнозы на специальных ресурсах, постоянно меняя часовые пояса, не принадлежа ни к одной из существующих серф-ассоциаций и практически не участвуя в официальных чемпионатах. «Биг-вейв серферам не важны ни рейтинги, ни медали, — объясняет Шульгин. — В целом соревнования здесь существуют, но все они закрытые — Invitational, что значит «по приглашению организаторов». То есть, грубо говоря, это дружеские покатушки в обнимку со смертью». И конечно, какие бы головокружительные трюки ни удавались спортсмену на небольших волнах, покорение гигатской — событие особое. На Джоус или Хуукипа ты даже с трясущимися коленками и в мокрых вовсе не от морской пены шортах будешь выглядеть настоящим супергероем, что немаловажно для любого серфера.

Легендарные представители этого вида спорта (вроде Джеффа Кларка, Майка Парсонса и Кена Брэдшоу) признавались, что изначально встать на доску их прежде всего заставило желание затащить в постель как можно больше девиц на побережье. Многие настолько вошли во вкус этого процесса, что превратили серфинг в дело всей жизни. Некоторым же в результате пришлось с нею расстаться: в среднем ежегодно от травм, полученных при неудачном катании на больших волнах, от утопления или нападения акул, гибнут 12 биг-вейв серферов. Последняя жертва — 64-летний ветеран серфинга Ричард Проджка, который в феврале этого года утонул на споте Килауеа гавайского острова Кауаи.

Но перспектива стать одним из них не пугает Шульгина. «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — улыбается Сева, которому недавно стукнуло 43 года. Через несколько часов у него самолет на остров Маврикий — еще одно излюбленное место для катания, которое, правда, не может похвастать сверхгигантскими волнами. «Я верю, что в моей жизни будут волны больше и мощнее Джоус, так что все только начинается, ребята».

Комментарии

5
GROG
21 февраля 2016 10:44

Читаешь такое и ладошки потеют.
Как люди умудряются выдать такую отвагу......
На сколько я понимаю,адреналина в жизни им уже просто не хватает и они идут туда,где шанс его поймать - 100 пудовый......
Красиво парни живут,только не долго,да и денег такое увлечение стоит не малых.....
30 метров волна - это ж ужас......

Сева
15 июля 2014 10:27

Читал статью, представлял, проникался и понял - сейчас для меня это невозможные ощущения. Я хочу их узнать.
Шульгина держит на доске тяжесть его стальных яиц.

Женя
23 мая 2014 11:21

да это просто неимоверно!люди все таки главный успех природы.говорят что человек очень слабое животное.но за то когда ему нужно он становится железным!человек уже побывал почти везде и кое где поборол природу!

Добавить комментарий
Показать ещё