Как покорить смертельно опасную волну на доске: Сева Шульгин

Российский биг-вейв серфер Сева Шульгин стал единственным русским спортсменом, прокатившимся на Джоус — одной из самых опасных волн мира высотой с пятиэтажный дом.
Фото 1 - Как покорить смертельно опасную волну на доске: Сева Шульгин

Что Огромная волна Джоус, которая у северного побережья гавайского острова Мауи превращается в гигантскую стену воды, достигая 20-метровой высоты.

Когда Зима и ранняя весна — именно в это время к Мауи приходит Джоус, сформировавшись благодаря штормам у берегов Камчатки. Замерзнуть не бойся — на острове в это время в среднем +26ºС.

Зачем Джоус — одна из самых опасных волн для серфинга в мире. Так что без серьезной многолетней подготовки на ее гребне тебе делать нечего, а вот посмотреть, как волну седлают профессиональные серферы, очень даже стоит — незабываемое зрелище.

Как 12 часов лета до Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или Сиэтла, а оттуда 6 часов местными авиалиниями до Мауи.

Гавайский остров Мауи может похвастаться множеством серфовых спотов — прибрежных точек, в которых ветер, береговая линия и строение дна создают наиболее благоприятные условия для формирования волн, кататься на которых рискуют только профессионалы. Однако даже самые отчаянные сорвиголовы меняются в лице, говоря о Пеахи — так на гавайском наречии звучит название волны, которую серферы называют Джоус, или Челюсти. И речь тут кое о чем гораздо более внушительном и масштабном, нежели какая-то там здоровенная акула из фильма Стивена Спилберга.

Это название — нет, даже, скорее, имя — Jaws, — с благоговением произносят серферы всего мира. Джоус — это серия гигантских волн, которая несколько раз в год — зимой и ранней весной — зарождается из штормов у берегов Камчатки и со скоростью 80–90 км/ч держит свой путь через Тихий океан. Достигнув района гавайского острова Мауи, в 700 метрах от берега волна натыкается на барьерный риф, и тут-то и происходит ее превращение в Джоус.

Скорость волны замедляется до 50 км/ч, и из-за сопротивления рифу ее высота вырастает со «скромных» 7–8 метров до 20 и более, после чего Джоус всей своей массой обрушивается на берег острова, с которого все это действо и правда напоминает захлопывающуюся пасть неведомого чудовища. Джоус — не самая высокая волна для серфинга на планете, однако неве­роятная масса, обеспеченная многокилометровым разгоном скорость движения и прячущийся под водой коралловый риф делают ее одной из самых опасных соперниц для серфера.

Когда на Мауи приходят Джоус, туристы и местные жители лишь с опаской и восхищением наблюдают за страшными и величественными играми волн с берега и крутят пальцем у виска, видя, как очередной смельчак-серфер носится по побережью, ища безопасный выход в море. Если у берега резвится Джоус, то это может обеспечить только одна точка Мауи — крохотная бухта Малико на северном берегу острова, находящаяся рядом с пляжем Хуукипа. Остальная часть прибрежной зоны в это время покрыта бурлящим непроходимым месивом из волн и морской пены.

Джоус — это вышак. Категория сложности, после прохождения которой можешь смело причислять себя к элите мирового серфинга. Риск огромен: при неудачном стечении обстоятельств гигантская волна если тебя и не утопит, то запросто разобьет о прибрежные скалы и каменистое дно. Счет своим жертвам Джоус ведет с 1992 года, когда в январе волну впервые оседлал американец Лэрд Гамильтон, а уже в апреле она утопила одного из его напарников. «До меня ни одному из русских серферов не удавалось прокатиться на Джоус, — нескромничает 43-летний серфер Сева Шульгин. — И вообще, парней, которым поддалась эта волна, можно по пальцам пересчитать. Человек 50 от силы со всего мира наберется, в том числе я». И пока я представляю себе 51 палец, Шульгин продолжает: «Я к этой волне шел 14 лет, маловероятно, что кто-то из моих соотечественников что-то подобное повторит в ближайшее время».

Тем невероятнее сидеть с Шульгиным в кафе на одной из московских набережных, болтать обо всякой ерунде и слушать истории из его жизни. В юности подающий серьезные надежды хоккеист, после сложного перелома ключицы и разрыва связок плеча Сева ушел из профессионального спорта, а в 1993 году плотно подсел на серфинг, увидев, как московские виндсерферы пытаются поймать скудный ветер на Москве-реке в районе Строгино.

Этот момент и стал отправной точкой моей непрос­той, зато динамичной и счастливой серфовой жизни. Например, я ни разу не работал в какой-либо официальной конторе, «на дядю», и моим единственным, но очень строгим начальником был Мировой океан, который диктовал мне, в какую точку планеты отправляться за хорошими волнами и где совершенствовать свое мастерство. В 1999 году, когда меня занесло на Гавайи, я впервые увидел Джоус и потерял сон. Мне была нужна эта волна.

Похоже, нормальный сон к Шульгину вернулся только этой весной, когда мечта, наконец, сбылась. Отправившись на Мауи в марте 2013-го, серфер провел в попытках оседлать Джоус почти месяц, пока «челюсти», в конце концов, не пали к его ногам.

Дальше:
Правила

Комментарии

5
GROG
21 февраля 2016 10:44

Читаешь такое и ладошки потеют.
Как люди умудряются выдать такую отвагу......
На сколько я понимаю,адреналина в жизни им уже просто не хватает и они идут туда,где шанс его поймать - 100 пудовый......
Красиво парни живут,только не долго,да и денег такое увлечение стоит не малых.....
30 метров волна - это ж ужас......

Сева
15 июля 2014 10:27

Читал статью, представлял, проникался и понял - сейчас для меня это невозможные ощущения. Я хочу их узнать.
Шульгина держит на доске тяжесть его стальных яиц.

Женя
23 мая 2014 11:21

да это просто неимоверно!люди все таки главный успех природы.говорят что человек очень слабое животное.но за то когда ему нужно он становится железным!человек уже побывал почти везде и кое где поборол природу!

Добавить комментарий
Показать ещё