Как мужчины поддерживали себя в форме в 1770 году

7 июля в России отмечается один из Дней воинской славы — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (это случилось в 1770-м). Понятное дело, что подобные славные дела требуют немыслимых сил от «морпехов». Мы решили вспомнить, как в XVIII веке эти силы доставали — когда не было качалок, белковых диет и гейнеров.
Как мужчины поддерживали себя в форме в 1770 году

Подготовка к дуэлям

Все споры в XVIII веке решались на дуэлях — что в Европе, что в России, что в Америке. Многие современные виды спорта вышли из подготовки к ним. Кулачные бои, так любимые, в частности, на Руси, породили бокс (из которого потом вышли бои смешанных боевых искусств), дуэли на мечах породили фехтование, а стрельба из оружия входит в несколько олимпийских дисциплин. Можно ли назвать подготовку к дуэлям спортом? Пожалуй, да. И очень экстремальным.

Гантели

Про гантели впервые написала газета The Spectator (основана в 1711 году). В материале предлагалось крепить вес к тросу, который надо тянуть — вроде знакомого тебе тренажера для тяги сверху. Не совсем типичное использование гантелей — но тоже весьма эффективное. Как и дуэли, эта тренировка была доступна лишь высшим сословиям.

Фермерство

В XVIII веке 80% населения было так или иначе связано с сельским хозяйством. Непрекращающийся сезонный труд был полностью ручным: люди сами пахали, бороновали, сажали, ухаживали за животными, собирали сено и урожай. Конечно же, это держало народ в форме — без всяких гантелей (ну, если, конечно, с едой не было проблем). И откуда, как ты думаешь, взялась идея известного тебе упражнения «походка фермера»?

Пеший ход

Голландские ученые подсчитали, что уровень активности австралийских поселенцев в XIX веке был в 1,6 раза выше, чем у современных офисных клерков, — они проходили на 5–13 км в день больше. В 1770 году картина должна была быть примерно той же: машин нет, дорог зачастую тоже нет, воду в супермаркете не закажешь — вот все и ходили за километр к колодцу.

Комментарии

20
Volna
13 января 2016 18:54

На поддержание формы в хорошем состоянии очень важную роль играют не только физические упражнения. Но очень много значит питание и экология.
В те далекие времена пища была исключительно натуральная.
Не было ароматизаторов,заменителей,красителей и прочей химической лабуды,не очень полезной для здоровья. Тогда не знали,как животных кормить антибиотиками и гормонами роста.
А когда организм не травится изнутри всякой фигней,то он будет здоровее,сильнее и выносливее,особенно в сочетании с физическими упражнениями и работами различными.
Так что совсем не удивительно что мужчины того времени были в отличной форме.

Совуня
02 сентября 2015 20:42

В те далекие годы у мужчин была возможность выбора: поддерживать свою фигуру и спортивное телосложение путем физического труда или упражнений спортивных! Потому что они там были более активны, чем сейчас офисные клерки, которые сидят на своих стульях рядом с компьютерами и говорят только об одном- о том как сильно они устают на работе и что им просто не хватает ни сил ни желания после нее идти в тренажерный зал.
У мужчин в те времена просто не было выбора и у них хватало сил на все, на то, чтобы и вкалывать, и страну защищать, и чтобы и себя занять и дома чтобы всю мужскую работу делать! А еще в те времена мужчины строили дома свои сами, так что и на это нудна была не дюжая сила, и форма спортивная и ловкость и тяжело весность автоматически поддерживались в такие моменты! Так что наших бы мужчин сослать туда и вернулись бы оттуда они как миленькие в отличной форме:)))

Павел
11 июля 2015 18:43

И тем ни менее средняя продолжительность жизни сейчас больше при всех заводах, мобильниках и прочим...

Добавить комментарий
Показать ещё