Илья Кваша: все о прыжках в воду с чемпионом Европы

Из 15 человек, которые в далеком 1996 году в далеком Николаеве пришли прыгать с трамплина в воду, в спорте остался только один. Сегодня о судьбе тех 14 нам ничего не известно, а Илья Кваша чемпион и украшение обложки украинского Mens Health.
Фото 1 - Илья Кваша: все о прыжках в воду с чемпионом Европы3000 м — Суммарная высота прыжков, которые производит Илья Кваша еженедельно на тренировках

Всем на дно

3 вопроса о прыжках в воду.

1. За что дают медали?

На международных соревнованиях судейская бригада оценивает как сложность прыжка, так и технику его исполнения: изящество отталкивания и полета, чистоту акробатических элементов и входа в воду. За промахи наказывают строго: до 2 баллов, например, могут снять, если стартовое положение не было «свободным и непринужденным». Каждый судья дает оценку по 10-балльной системе; затем счетчики отбрасывают две высшие и две низшие оценки, оставшиеся складывают и умножают на коэффициент трудности, рассчитываемый по специальным таблицам. «Проще, конечно, сделать упор на чистоту, — делится секретами тактики Илья. — Глупо заявлять в программу сложный прыжок, если ты исполняешь его на 5–6 баллов». Победитель соревнований определяется по сумме баллов за все прыжки.

2. Больно ли бьет вода?

Если приземлиться неправильно, да еще и с большой высоты — как минимум синяки обеспечены, но можно получить травмы и потяжелее, вроде ушибов живота и грудной клетки, повреждения позвоночника, разрыва барабанной перепонки. Российский чемпион по прыжкам в воду Глеб Гальперин как-то сказал, что при ударе о воду плашмя с 10-метровой вышки боль такая же, как при падении с аналогичной высоты на асфальт: «Разве что в этом случае не умираешь».

3. Куда уходят с вышки?

Закончив соревноваться, многие становятся тренерами. Обладатель восьми олимпийских медалей Дмитрий Саутин, российский атлет, которого Кваша называет своим кумиром, открыл собственную школу прыжков в воду. А наш любимый Джейсон Стэтхем 12 лет прыгал в воду и даже попал в сборную Великобритании, но в итоге выбрал кинокарьеру (правда, в спорте до Кваши ему было далеко: лучшим результатом Стэтхема стало 12-е место на ЧМ-1992). «Я планирую участвовать в соревнованиях до тех пор, пока буду конкурентоспособен. Олимпийский принцип «главное — не победа, а участие» — это прекрасно, но все-таки хочется медалей», — размышляет спортсмен. Ну а потом? Илья говорит о желании работать в Национальном олимпийском комитете Украины: «Смогу помогать спортсменам и способствовать популяризации прыжков в воду».

Комментарии

29
Anella
30 мая 2015 21:31

Прыжки в воду один из моих любимых видов спорта!
Сама я им не занимаюсь, а смотреть на прыжки мужчин и болеть за них очень люблю.
Столько драйва, эмоций, и красоты человеческого тела.
Лучший вид спорта.
Про Илью интересно было почитать, особенно про расчлененную руку было сильно. Я, конечно, понимала, что в большом спорте все серьезно, очень трудно и сложно, но чтобы настолько.

Алексей
17 апреля 2015 14:13

Молодец!!! Спорт любит волевых и сильных. Не смотря на травмы, а в большом спорте без них никуда, не сдался, и вот результат.

Алексей
16 марта 2015 19:57

ушиб живота, звучит смешно)))

Добавить комментарий
Показать ещё