Греко-римская борьба: экипировка

У тебя запросто получается выводить противника из равновесия и прижимать его лопатками к земле? Тогда самое время заняться греко-римской борьбой. MH приготовил для тебя список вещей, за которыми придется отправиться в магазин, прежде чем идти на тренировку по греко-римской борьбе.

Автор: Анна Щекина

Итак, тебе потребуются:

ПЛАТОК

Этот аксессуар входит в обязательный джентльменский набор спортсмена в греко-римской борьбе. И неспроста. Греко-римская борьба — вид спорта очень энергозатратный, а к тому же опасный (сам знаешь, греко-римская борьба на видео выглядит устрашающе). Платок раньше использовался для того, чтобы вытирать кровь и пот. Сейчас для этих целей появились более удачные с точки зрения гигиены приспособления. Но платок никуда не делся, до сих пор он остается данью традиции. В Международных правилах греко-римской борьбы написано: «Борец должен представить перед схваткой или иметь при себе носовой платок из ткани».

ТРИКО

Это, пожалуй, самый заметный элемент экипировки борца. Чаще других встречаются трико из лайкры. И тут сразу же две новости: хорошая и плохая. Хорошая — такое трико нельзя гладить. Плохая: стирать его можно только руками. Спортсмены на соревнованиях по жребию выходят либо в красном, либо в синем трико (наверняка, ты заметил это, если смотрел греко-римскую борьбу). Так вот, бывают трико двусторонние, но это не значит, что ты его вывернул на изнанку — и оно снова чистое.

Кстати, вот так выглядит греко-римская борьба на видео:

ПЛАВКИ

Да, в них можно щеголять не только на пляже, но и на ковре. Но! На ковре никаких аксессуаров (особенно металлических) не допускается.

БОРЦОВКИ

В греко-римской борьбе используются ботинки из мягкой кожи. Терпеть не можешь шнурки? Тут они тебе и не пригодятся. Правильные борцовки должны быть на липучках. Обрати внимание: задача борцовок — плотно фиксировать лодыжку (тебе ж не нужны нелепые травмы и проблемы с суставами?). Также важно подобрать хорошую (равно — не скользкую) подошву. Официальными международными правилами греко-римской борьбы, кстати, запрещено использование ботинок, к которым подошва прибита гвоздями (где они такие видели?).

Правильные борцовки будут «вгрызаться в землю», когда противник будет тебя вот так подбрасывать:

Греко-римская борьба

НОСКИ

Для тренировок подойдут обычные или спортивные носки, которые неплохо фиксируют ногу и отводят влагу.

НАУШНИКИ

На соревнованиях борцы нередко используют защитные наушники. Однако можно использовать только наушники, одобренные ФИЛА и не имеющие никаких жестких (а особенно металлических) деталей.

Греко-римская борьба — травмоопасный вид спорта. Правильно подобранные наушники избавят тебя от необходимости собирать разбитую ушную раковину по кусочкам, а внуков твоих избавят от необходимости кричать оглохшему еще в молодости деду на ухо.

Если ты придешь на соревнования и что-то из экипировки забудешь или напутаешь, у тебя будет всего минута, чтобы привести себя в порядок (борца в ненадлежащем виде даже взвешивать не станут). В противном случае, будешь автоматически считаться проигравшим. В общем, оставь дома свои ботинки с прибитой гвоздями подошвой и огромные музыкальные наушники с металлической перекладиной и вперед на тренировку.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

13 октября 2011