Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Те, кто занимаются фристайлом на каяках, по сути, специально раскачивают лодку. Как это правильно делать и зачем это нужно, тебе рассказывает многократный чемпион России по фристайлу на бурной воде Константин Васин.
Фото 1 - Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Тебе каяк

Тоже хочешь попробовать бурную воду на вкус? Держи 4 совета Васина о том, как просто и без лишних приключений стать каякером.

1. Учись у Pro

Ни в коем случае не пытайся осваивать каяк самостоятельно, тем более не пробуй сплавляться по порогам. Самое безобидное, что с тобой может случиться при таком подходе, — ты ничему не научишься. Худший вариант — захлебнешься, когда лодка перевернется вверх дном. Ты запаникуешь и не сможешь из нее выбраться, не говоря уже о том, чтобы спастись с помощью «эскимосского переворота» (это прием постановки перевернувшегося каяка на ровный киль с помощью рывка бедрами, см. ниже).

Ищи каяк-клуб, в котором ты сможешь освоить азы управления лодкой на гладкой воде под присмотром инструктора. Такого поблизости нет? Ищи себе другое хобби.

2. Начинай с Pro

Итак, у тебя позади несколько месяцев обучения, и ты наконец-то собрался попробовать белой воды на реальной горной речке. Для первого раза тебе опять и все равно обязательно потребуется инструктор. Он не только обеспечивает безопасность, но и, главное, помогает новичку преодолеть психологический барьер. Я много раз видел, как люди, впервые встав на воду, от неожиданности и страха теряли все навыки и затем либо бросали каякинг, либо начинали обучение снова. С инструктором вероятность развития событий по такому сценарию меньше, чем без него.

3. Одевайся как Pro

Каякер легко может застудить жизненно важные органы, особенно те, что расположены в нижней части тела: вода в горных реках всегда холодная, даже когда на улице жара. Боишься переохлаждения? Покупай сухой гидрокостюм, в который вода не попадает, даже если ты проходишь порог самосплавом (проще говоря, без каяка). Ну и не забывай про термобелье, которое отводит влагу от тела. Без него в герметичном костюме тебе будет мокро от собственного пота, как в реке.

4. Соревнуйся с Pro

На соревнованиях спортсмены имеют возможность попробовать такие трюки, какие они никогда не будут делать, тренируясь самостоятельно. Дело в том, что организаторы таких мероприятий всегда обеспечивают безопасность маршрута на максимально возможном уровне. Такой не доступен не только обычной сплавной группе, но и частным школам. Обучение позади, у тебя уже есть в арсенале несколько трюков и хочется прогрессировать как можно быстрее? Записывайся на соревнования, только при выборе мероприятия посоветуйся с профессионалами (если ты регулярно катаешься, то у тебя таких знакомых полно), чтобы не попасть на слишком сложные.

Мокрое тело

Главный российский каякер про то, как он застрял в жесткой лодке с веслом в руках.

Фото 2 - Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Катамаран

Сначала я стал туристом-водником. В МИФИ, где я учился, был сильный турклуб. Я пошел в поход на катамаранах, мне понравилось сразу и все: пороги, гребля, жизнь большой компанией в палаточном лагере, еда, приготовленная на костре. Кстати, опыт, который я приобрел в сплавах на катамаранах, сильно помог мне впоследствии на каяках.

Фото 3 - Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Гребля

Следующим этапом моей эволюции стала гребля на байдарках в секции МГСО (Московского городского спортивного объединения): я понял, что одной романтики мне мало, надо обязательно соревноваться. Затем я перешел в греблю на каноэ — в этом виде спорта было меньше конкуренции, и в моем довольно взрослом на тот момент возрасте (19 лет) так проще было добиться результатов. План сработал — я дважды занимал второе место на чемпионате России.

Фото 4 - Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Каяк для фристайла

Отзанимавшись греблей профессионально 6 лет, в 1998 году я сел в пластиковый каяк. Их тогда впервые привезли в Россию мои друзья. Попробовал трюки из фристайла, которые увидел на привезенной вместе с каяками из США видеокассете, и меня сразу зацепило. В 2001 году я впервые стал чемпионом России по фристайлу на бурной воде. Правда, справедливости ради стоит сказать, что 13 лет назад на ЧР конкуренции не было практически никакой.

Комментарии

28
pavel
06 декабря 2014 15:30

Летом сплавляемся на нашим уральским рекам. Но не так экстремально. Плывёшь рыбалка воздух вода хорошо.

Радмир
03 декабря 2014 14:25

Да вдруг одно сломается пригодиться другое

Anders_82
02 декабря 2014 14:36

А в этом году, по реке Уфа сплавлялся, но лодка резиновая была, мы рыбу целый день ловили, потом посмотрели по карте 24 км за день, при том что после обеда мы уже гребли по очереди так как время шло а место ночлега не приближалось. А так то весело сплавляться, а если еще и по эстремалить то вообще ))))

Добавить комментарий
Показать ещё