Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным

Те, кто занимаются фристайлом на каяках, по сути, специально раскачивают лодку. Как это правильно делать и зачем это нужно, тебе рассказывает многократный чемпион России по фристайлу на бурной воде Константин Васин.
Фристайл на каяках: все о бурной воде с Константином Васиным
Константин Васин
Возраст: 41 год
Рост: 174 см
Вес: 75 кг
Работа: вице-президент Федерации фристайла на бурной воде (canoe-freestyle.ru), инструктор по каякингу, организатор экспедиций и соревнований по каякингу
Достижения: неизменный чемпион России по фристайлу на бурной воде с 2001 года

6 самых важных фактов о каякинге от Константина Васина

1. Кожа и кости

Гребную лодку с каркасом из костей или дерева, обтянутым кожей, придумали коренные жители Арктики. Алеуты называли это судно «каяком», эскимосы — «байдаркой», но принципиальной разницы между этими плавсредствами не было. Каяки-байдарки в первую очередь были нужны для охоты, поэтому они и получились такими: низкими, чтобы их было сложно заметить, и быстрыми, чтобы охотник подкрадывался к добыче стремительно.

2. Избит гитарой желтой

У нас разница между байдарками и каяками есть, сложилась она исторически. Туристы-водники в СССР использовали складные каркасные плавсредства, обтянутые непромокаемой оболочкой, например брезентом (для аутентичности его называли «шкурой»). Байдарка (а именно это название закрепилось за лодкой такого типа) вмещает много поклажи и до 4 гребцов, а в сложенном виде ее можно перевозить хоть в плацкарте. Однако «белую» (бурную) воду байдарка переносит плохо.

3. Для тех, кто любит пожестче

На Западе конструкторы легких лодок не только использовали исключительно слово «каяк», но и пошли по пути, отличавшемуся от советского: делали корпус жесткий и прочный, не разборный — из полиэтилена или стекловолокна. В Россию первые жесткие лодки попали из-за границы, поэтому и называться они стали на английский манер. Каяки дороже, но зато на них можно смело штурмовать речные пороги и бурные моря. Такое плавсредство способно выдержать даже сильные удары о камни и сохраняет форму на любых волнах. Чаще всего каяки бывают одно- и двухместными.

4. Картина крупными гребками

В каякинге два направления. Первое: соревнования проводятся на гладкой воде — это игра с мячом (кануполо), а также гребля (гонки на время) и гребной слалом (по размеченной вешками траектории). Во втором действие всегда разворачивается на бурной воде. Если спорт-смены сплавляются по таким трассам на скорость, то этот вид спорта называется «экстремальный сплав», а если выполняют на бурной воде трюки, то это фристайл. Еще есть гонки на каяках по морю, но этот вид спорта пока мало кого интересует.

5. Туризм или спорт

С кануполо, греблей и гребным слаломом все понятно — это в чистом виде спорт, последние два даже входят в программу Олимпийских игр. А вот с каякингом на бурной воде дело обстоит сложнее. Он появился на свет благодаря туристам-водникам, которые решили посоревноваться, кто быстрее проходит наиболее сложные участки на сплавных маршрутах, а затем начали хвастаться друг перед другом умением управлять лодкой (так на свет появился каякерский фристайл). Отделить спорт от развлечения в экстремальном каякинге сложно: почти все спортсмены любят туристические сплавы и считают, что этот опыт помогает им на соревнованиях; а туристы часто серьезно тренируются, так как этот опыт полезен на сплаве.

6. Знаем свое место

В России хорошо развита гребля. Например, на Олимпиаде в Лондоне Юрий Постригай и Александр Дьяченко выиграли золотые медали в гонке на байдарках-двойках. Во фристайле мы выступаем средне: самый лучший результат на Кубке мира у меня, и это 17-е место в общем зачете в 2009 году. Нам мешает зима. Попадающие в призы американцы и австралийцы тренируются на бурной воде круглый год, а нам мы с октября по апрель приходится отрабатывать навыки в бассейнах.

Как проходят соревнования

Соревнования по фристайл-каякингу проводятся на плейспотах — «на валу» и «в бочке». «Вал» — это стоячая волна на реке, имеющая пенную шапку и чистый зеленый выкат. «Бочка» — та же волна, но пены больше, и образуется противоток. Задача спортсмена — чисто и красиво исполнить разного рода акробатические элементы на плейспоте за отведенное время (45–60 секунд). Элементы похожи на те, что исполняют фристайлеры в сноуборде, серфинге, водных лыжах и т.д. Скажем, «Спейс Годзилла» — это сальто в воздухе с поворотом на 90 градусов или более. Описывать это бессмысленно — лучше посмотри ролики на сайте White Water Video (ww-video.ru).

Комментарии

28
pavel
06 декабря 2014 15:30

Летом сплавляемся на нашим уральским рекам. Но не так экстремально. Плывёшь рыбалка воздух вода хорошо.

Радмир
03 декабря 2014 14:25

Да вдруг одно сломается пригодиться другое

Anders_82
02 декабря 2014 14:36

А в этом году, по реке Уфа сплавлялся, но лодка резиновая была, мы рыбу целый день ловили, потом посмотрели по карте 24 км за день, при том что после обеда мы уже гребли по очереди так как время шло а место ночлега не приближалось. А так то весело сплавляться, а если еще и по эстремалить то вообще ))))

Добавить комментарий
Показать ещё