Флорентийский футбол: истинные гладиаторы в современном мире

Каждый год современные гладиаторы выходят на площадь во Флоренции, чтобы сразиться в древнем и жестоком спортивном состязании calcio storico. Присаживайся у арены вместе с корреспондентом MH — идущие на смерть уже приветствуют тебя.

В бой!

Каждый 50-минутный матч — это взрыв шума, красок и насилия, и все это прогрессирует, по мере того как 54 игрока кулаками прокладывают себе путь к победе.

Кальчанти описывают 50 минут битвы как почти мистический опыт. «Это момент, когда ты существуешь вне времени, это совершенно точно не только спорт. Дружба, борьба, сильные чувства — здесь есть все, — говорит Марко Санти, также играющий за Azzurri. — Это противоречит правилам жизни в современном мире. Я чту ограничения морали, стараюсь быть приличным человеком. То, что происходит на арене, остается на арене, и точка».

Санти — профессиональный боец MMA, а также владелец спортзала Dog Eat Dog (англ. идиома «Волчьи законы») во Флоренции. По его словам, специально разработанная программа подготовки к «кальчо сторико» (включающая спецкурс по дракам на песке) занимает два месяца. «Это не невинное хобби. Ты должен быть в идеальной форме и иметь характер бойца. Ты должен быть способен выстоять все 50 минут матча, всегда имея про запас силы для 5 минут невероятно интенсивного боя», — подчеркивает Санти.

Работа с тяжестями и долгие поединки с боксерским мешком составляют основу тренировок Санти. А в апреле, за два месяца до турнира, команда начинает проводить регулярные сборы на поле для работы над тактикой

В дни проведения матчей груз прошлого повисает над ареной. Бывший некогда забавой аристократов (в былые годы в играх участвовали даже Папы), к XVII веку этот спорт угас и только в 30-х годах прошлого века был возрожден властями, о чем им поз­же пришлось пожалеть: вендетты между командами и отдельными игроками не раз выходили за пределы поля. С недавних пор организаторы турнира начали привлекать к игре регбистов, боксеров и бойцов MMA — очевидно, чтобы ввести насилие на поле хоть в какие-то разумные рамки. «Этот спорт меняется. В calcio storico приходит все больше хорошо подготовленных, профессионально сдержанных атлетов, — говорит Санти. — Впрочем, здесь никогда и не приветствовали зеленую молодежь. Чтобы выйти на поле, тебе нужны мудрость и опыт — как жизненный, так и бойцовский».

И все же «кальчо сторико» до цивилизованного спорта далеко, как нам до Флоренции. Например, в июне 2014 года финальный матч турнира был просто отменен. Страсти вокруг грядущей встречи Bianchi («белых») и Rossi («красных») так накалились, что организаторы побоялись беспорядков и кровопролития на всю Флоренцию. Как говорит Санти, «в конечном счете это война».


Боль и слава

Как победители, так и побежденные выходят с арены окровавленными и с переломанными костями. Но для триумфаторов предстоящие 12 месяцев будут полны почета и уважения со стороны жителей города.

Комментарии

44
Даниил
27 февраля 2015 13:14

Довелось смотреть такой матч. Прям уж убить соперника там никто не рвется, драки происходят вполне по спортивному, с уважением. Это как раз тот вид спорта, который вживую смотрится намного более захватывающе, чем по монитору.

Владимир
16 февраля 2015 21:12

Любят Итальянцы устраивать местные городские забавы с обязательным делением на кварталы, небольшие районы и т.д. Это сближает, такая мини-банда, неудивительно что мафия там бессмертна. Покруче футбольных фанатов. Но когда это выходит за рамки соревнования это уже не традиция а кровная месть какая-то. И чем-то смахивает на русские стенка на стенку, но у нас не сохранилась традиция.

Константин
31 января 2015 22:01

посмотрел видео одного матча, полное рубилово по всем фронтам)) наверное это предшественники современного околофутбола, как мне кажется))

Добавить комментарий
Показать ещё