Флорентийский футбол: истинные гладиаторы в современном мире

Каждый год современные гладиаторы выходят на площадь во Флоренции, чтобы сразиться в древнем и жестоком спортивном состязании calcio storico. Присаживайся у арены вместе с корреспондентом MH — идущие на смерть уже приветствуют тебя.
Флорентийский футбол: истинные гладиаторы в современном мире

Флорентийский футбол — одно из самых брутальных спортивных событий в мире. Когда смотришь на рекламные картинки, его легко принять за собрание безобидных «реконструкторов». Фольклорные наряды игроков, общая театрализованность — это, конечно, замануха для туристов. Хотя в Италии, с ее культом футбола, столь пышные почести историческим корням этой игры выглядят вполне уместно.

А потом ты приходишь на игру и видишь игроков вживую. Те, что покрупнее, сложены как хоккейные тафгаи. Экземпляры помельче напоминают жилистых легковесов из MMA. Громогласные бородачи и зловеще спокойные молчуны с бесстрастными глазами; бритые черепа и татуировки — «кальчанти», как их называют здесь, совсем не похожи на артистов ансамбля народной пес­ни и пляски. Да и на футболистов они похожи не больше, чем Николай Валуев на Андрея Аршавина.

Calcio storico — предшественник и футбола, и регби; эта игра была популярна в Италии еще в XV веке. И она мало напоминает те элегантные схватки, которым весь мир аплодировал на минувшем ЧМ по футболу в Бразилии.

Когда мяч падает на песок, начинается жесточайшее кровавое рубилово, больше всего похожее на русский стеношный бой

В ежегодном турнире участвуют четыре «сборные» — по одной от каждого исторического квартала города, — но до финала, как ты понимаешь, дойдут лишь две. В день игры соперники — по 27 бойцов с каждой стороны — выстраиваются друг против друга на флорентийской площади Санта-Кроче. Под ногами песок, над головой раскаленное солнце, и каждый мускул готов к тому, чтобы дать бой, как в последний раз.

— Самая важная составляющая calcio storico — страх, — говорит Алессио Джорджерини, иг­рающий за команду La Santa Croce Azzurri. — Те, кто говорит, что они не боятся, просто врут. Страх — вот что нами движет. Привыкни к страху, и он станет приятным ощущением. Все ненужные чувства подавляются, нужные — обостряются, все работает на одну цель: выстоять против 27 человек, которые хотят убить меня на этой арене.

Здесь нет защитной экипировки, перчаток или шлемов. Здесь льется кровь и ломаются кости. Хотя это и не совсем «Бойцовский клуб»: в противника можно засадить локтем, ударить его головой или свалить с ног, но запрещено наносить удары ногой в голову, а все схватки должны происходить только один на один. Есть и другие ограничения: в игру не берут тех, кому за 40, и тех, у кого за плечами судимости по серьезным статьям. В остальном правила просты — нужно доставить мяч к противоположному концу прямоугольного поля любым способом.


Бей, молись, жми

Упражнения с петлями TRX, бокс и молитва — это помогает кальчанти подготовить тело и дух к предстоящим битвам.

Мотаем на связки
Штанга и перчатки
Сослужи мне службу
Дальше:
В бой!

Комментарии

44
Даниил
27 февраля 2015 13:14

Довелось смотреть такой матч. Прям уж убить соперника там никто не рвется, драки происходят вполне по спортивному, с уважением. Это как раз тот вид спорта, который вживую смотрится намного более захватывающе, чем по монитору.

Владимир
16 февраля 2015 21:12

Любят Итальянцы устраивать местные городские забавы с обязательным делением на кварталы, небольшие районы и т.д. Это сближает, такая мини-банда, неудивительно что мафия там бессмертна. Покруче футбольных фанатов. Но когда это выходит за рамки соревнования это уже не традиция а кровная месть какая-то. И чем-то смахивает на русские стенка на стенку, но у нас не сохранилась традиция.

Константин
31 января 2015 22:01

посмотрел видео одного матча, полное рубилово по всем фронтам)) наверное это предшественники современного околофутбола, как мне кажется))

Добавить комментарий
Показать ещё