Федор Чудинов: все о российском чемпионе мира по боксу

Федор Чудинов, чемпион мира по боксу во втором среднем весе, показал MH, как он готовится к грядущей защите своего титула. И рассказал, что за жизнь творится «в категории до 76,2 кг».
Фото 1 - Федор Чудинов: все о российском чемпионе мира по боксу
Федор Чудинов
Родился: 15.09.1987
Живет: Серпухов
Семейное положение: в разводе
Вес: 76,2 кг (боевой вес), 82 кг (между боями)
Рост: 177 см
Достижения: 13 боев на профессиональном ринге; 13 побед (из них нокаутом 10); чемпион мира по боксу во втором среднем весе (до 76,2 кг) по версии WBA

Середина июля, половина восьмого утра, спортивная база «Спартак» в крымской Алуште. Тенистые аллеи ведут к бетонным корпусам, где обустроены спортивные залы. На зеленой лужайке сосредоточенно разминаются гандболисты, шагают с тренировки трое вольных борцов, в зарослях скрывается йог. А вот парень в синих шортах наматывает круги на легкоатлетической беговой дорожке: это Федор Чудинов готовится к бою. 26 сентября в Лондоне против него выйдет британец Фрэнк Буглион.

«...Меня ненавидел весь зал...»

Федя только приступил к тренировкам. Легкая разминка, четыре круга по 400 метров, дальше время работы в паре. Чудинов спешит к своему тренеру. Али Пидуриев достает из сумки боксерские перчатки и бинты. Именно Али был в углу ринга, когда 9 мая 2014 года Федор сделал то, что все эксперты считали невозможным: наш новичок (13 боев) отобрал титул у чемпиона мира, опытного немца Феликса Штурма (48). И сделал это на территории противника, во Франкфурте. Интересная деталь: команда Феликса была так уверена в победе, что заранее заказала торжественный банкет. В день боя обстановка в зале была — кажется, достанешь спичку, и она вспыхнет. Зрители, кроме небольшой кучки российских болельщиков, были против Федора. 12 раундов без передышки зал гудел, свистел и негодовал. Али рассказывает: «У Феди есть качество: он спокойный как слон. Иногда даже слишком. Когда мы приехали во Франкфурт, ему разве что не плевали в спину. А он в раздевалке перед боем сидел, словно перед прогулкой в парке, рассказывал анекдоты, смеялся. Я: «Эй, ты помнишь, у тебя через полчаса бой за титул?»

Федор комментирует: «Да-да, я умею полностью абстрагироваться от ситуации. В день схватки со Штурмом я проснулся в гостинице и подумал: так, а где это я? Не сразу вспомнил, что у меня чемпионский бой. Мой брат Митя (Дмитрий Чудинов, боксер, экс-чемпион мира в среднем весе — прим. МН) переживал больше. Помню, немцы меня с трибуны чуть ли не матом крыли (языка я не знаю, но смысл сразу уловил). И Митя не выдержал, выскочил между раундами на ринг, кричал: «Съешь его! Уничтожь! Сломай!» Нам с Али пришлось Диму успокаивать. Хотя, не скрою, страх проиграть есть и у меня. Не верь тому, кто говорит, что не боится, — боятся все. Но я мыслю вот как: если уж выходить на ринг, то дрожать нет смысла, этим ничего не изменишь. Надо идти и делать дело хорошо, как умеешь. Но я все же не совсем железный. После боя со Штурмом напряжение вырвалось — не мог заснуть еще неделю, спал по три часа».

«...С тренером мы разработали систему кодов...»

В окна боксерского зала бьет солнечный свет, висят видавшие виды мешки. Половина помещения обложена матами, натянуты веревки, которые делят пространство на восемь рингов. В одном из них Федя работает на лапах. «Раз, два. Молодец», — тихо командует тренер. На смартфоне звуком гонга сигналит секундомер — прошло три минуты, перерыв. Федя делится секретами: «У нас с Али своя система кодов. Когда будешь смотреть мой бой, услышишь, как он кричит мне: «Бей правой!» Это не значит, что нужно просто взять и ударить правой. За двумя словами у меня сразу вырисовывается отработанная схема. Скажем, такая: я бью на отходе левой, смещаюсь и пробиваю правый боковой. Связка с командой — это важно, иначе больших высот не достигнешь. Я рад, что вокруг меня в последние пару лет собрались люди, которые помогают делать дело, не давят и не пугают, как часто бывает в боксе. Интересно, что мой промоутер и менеджер Умар Кремлев — он же был моим юношеским спарринг-партнером. Мне было лет 16, ему около 20. Умар тогда пахал на трех работах, а потом приходил к нам в секцию в Серпухове, становился в пары и крепко от нас получал. А сейчас мы замечательно с ним работаем».

«...Хорошие боксеры обязательно из бедных семей...»

В столовой на обед приносят овощной суп и курицу с рисом. Федор берет ложку: строгие ограничения в питании начнутся чуть позже, где-то за месяц до боя. «А потом, после схватки, первым делом нужно будет вдоволь поесть. Все вперемешку, что хочешь. Даже торт можно», — мечтательно сообщает Чудинов и дальше развивает тему: «Чтобы побеждать, нужно быть голодным. До славы, до бокса или до денег. Хорошие боксеры — это дети из бедных семей. И в Америке, где я одно время выступал, и в России, везде так. У бедных есть мотивация и злость. Мы с братом тоже жили скромно, росли без отца, нас воспитывал дед. Он был директором завода и, наверное, мог многое себе позволить, но никогда не шиковал, не баловал нас. К деньгам я отношусь спокойно, к славе тоже, она меня даже раздражает. Я стараюсь держатьс­я скромно, может, поэтому на улицах узнают редко. Но когда все же подходят, бывает неприятно. Ну словно я чудная обезьянка, с которой нужно сфотографироваться...»

Комментарии

36
Михаил
29 сентября 2015 15:23

Молодец,поздравляю с защитой титул! Ждем когда уже Андре Уорд, будет в нокауте от правого бокового!)) Удачи Феди. А еще какие ребята Наши чемпионы, особенно Сергей Ковалев по 3 версиям, практически абсолютный чемпион. Странно, что как то мало о них говорят в СМИ, достойные ребята, а многие и не знают что у нас такие боксеры есть.

Алексей
28 сентября 2015 20:08

На год младше меня, а чего добился Я?(

Anders_82
28 сентября 2015 14:41

Пересмотрел бой, просто восхитительно, англичанин в шоке.

Добавить комментарий
Показать ещё