Фрирайдеры Европы доказали, что они — лучшие

В минувший уикенд в швейцарском Церматте состоялся Swatch Skiers Cup 2015 — пятая битва лучших горнолыжников-фрирайдеров планеты. Как обычно, искусством покорять дикие склоны мерялись сборная Европы и сборная Америки.
Фрирайдеры Европы доказали, что они — лучшие

Не падать — не главное

Что проще: взойти на гору или спуститься с нее? Перед фрирайдерами такой вопрос не стоит — к месту старта на склонах горы Маттерхорн их порциями доставляет красный вертолет. Пока горнолыжный курорт живет привычной жизнью (канатная дорога тащит вверх свои кабинки, на голубых трассах валяются новички, а заядлые горнолыжники уже потягивают пиво в ресторанчике, жарясь на солнце в одной маечке), 18 спортсменов готовятся к старту двухдневной битвы.

Первый день — это Backcountry Slopestyle, слоупстайл на девственном склоне (фрирайдеры от нормальных людей отличаются как раз тем, что спускаются с гор на лыжах не по проторенным трассам, а прямо по целине). Та часть горы, что служит трассой, украшена искусственными трамплинами и естественными препятствиями: обрывами и ухабами. Задача проста — прокатиться как можно эффектнее, а всевозможные трюки (прыжки с оборотом вокруг собственной оси, сальто назад или вперед и т.п.) — приветствуются. А в остальном — свобода действий. Мало кто из райдеров повторяет траекторию предшественника, и даже эффектное падение не обещает проигрыш: если бестолковым кувыркам предшествовало мощное сальто, то учтут скорее его, а не осторожную аккуратность соперника.

Кстати, механика соревнований такова. В каждой сборной — по девять спортсменов. Катаются по очереди: Европа, потом Америка, Америка, потом Европа. После каждой пары судейская тройка выносит решение: кто выступил на склоне лучше — зарабатывает для команды очко. И так два раунда (девять пар спусков в каждом), по итогам которых в первый день лидировала Европа под предводительством капитана Жульена Ренье, 10:8.

Swatch Skiers Cup: пять лет истории

Соревнования в таком формате — сборная Европы против сборной Америки — придумали шведские горнолыжники Сверре Лильеквист и Кай Закриссон (оба выступали за свою команду и в этот раз). Первый Swatch Skiers Cup прошел в 2011-м в предгорье чилийских Анд — тогда дебютную победу одержала сборная Европы. В 2012-м американцы отвоевали кубок, в 2013-м снова уступили первенство, в 2014-м опять взяли верх. Таким образом, к 2015 году обе команды подкатились с равным количеством побед: две против двух. И вот европейцы снова вырвались вперед — так что ждем следующей битвы!

Все довольны

Второй день Swatch Skiers Cup именуется Big Mountain, «Большая гора». Спортсменов увозят еще дальше в горы, склон — гораздо круче того, что был накануне. Никаких искусственных доделок и трамплинов — гора и без того кажется местами отвесной, какие уж тут сальто. Но нет — любую причуду ландшафта райдеры используют как возможность для прыжка (ну или для падения — как получится).

При этом атмосфера в горах — предельно дружеская. Все спортсмены давно знакомы, Swatch Skiers Cup для них — это отличный повод покорить еще одну гору, а не доказать другим, кто тут главный. Они все вместе — уже главные фрирайдеры планеты, им уже не очень-то нужно что-то друг другу доказывать. Падения (те, которые без последствий) вызывают лишь веселый смех, а не злорадство.

Благодаря эффектному склону, второй день был зрелищнее, а вот по-настоящему упорной борьбы не получилось. Если накануне американцы во главе с Сетом Моррисоном даже успевали вырваться вперед, то «Большая гора» не оставила им шансов. Финальный день кубка завершился с таким же счетом, 10:8 в пользу Европы, а в итоге — безоговорочная победа команды Жульена Ренье, 20:16.

MHealth.ru благодарит бренд Swatch за помощь в подготовке материала.

Комментарии

18
pavel
06 марта 2015 18:40

Прекрасные фотографии, за которыми стоят крутые парни, настоящие экстремалы. при том, что не просто катаются, еще соревнуются между собой, адреналин, наверное, зашкаливает.

Anella
06 марта 2015 18:04

Запредельные фотографии! Вот это спорт!
Понимаю, что каждый вид спорта опасен и имеет свои подводные камни, но это просто поражает воображение!!!
Поздравляю Европейскую команду с победой!
Так держать!

александр
06 марта 2015 11:43

Очень экстремальное увлечение,но очень опасное. За просто лавину можно вызвать и под неё же и попасть.

Добавить комментарий
Показать ещё