Энтони Джошуа: «Ты думаешь о бое, но схватка — внутри тебя»

В прошлую субботу Энтони Джошуа в 10-м раунде отправил в нокаут тяжеловеса из Камеруна Карлоса Такама. Этот поединок был 20-м в профессиональной карьере Джошуа, и каждый из них он завершил нокаутом. MH встретился с чемпионом мира в тяжелом весе за вечер до этого боя.
Фото 1 - Энтони Джошуа: «Ты думаешь о бое, но схватка — внутри тебя»

Осенний вечер, 7 часов: чемпион по версии IBF тренируется рядом с женщиной средних лет, которая крайне безрезультатно орудует розовыми гирями. В обычном лондонском спортклубе Энтони Джошуа комично выбивается из общей картины. Уроженец Уотфорда в свои 27 лет контрастирует с окружающей обстановкой не только в этом зале — его рост составляет 198 сантиметров, а вес — 108 килограммов. На фоне своих оппонентов он тоже сильно выделяется.

Сейчас Джошуа разминается, делает упражнения с валиком, стоит на мостике и в планке. Потом он переходит к тренажеру Кайзер — малоизвестному устройству, обеспечивающему сопротивление не весом, а воздушным давлением, что позволяет тренироваться быстро и без ударных нагрузок. Джошуа начинает работать с дельтами и ротаторами. «Я полагаю, вы ожидали увидеть заплеванный зал в опилках и пыли?» — ухмыльнулся боксер, прочитав наши мысли. Отвечаем: «Честно говоря, да. Знаете, штанги усыпаны мелом, кругом — гигантские тракторные покрышки и на повторе орет «Phenomenal» Эминема». Джошуа смеется над тем, как стереотипы о боксерских залах далеки от реальности. «Не переживайте, скоро будет весело», — говорит Энтони. Из динамиков уже по второму разу зазвучала «Mr. Vain» Culture Beat.


Хозяин положения

Джошуа вышел на профессиональный ринг после победы на Олимпийских играх в 2012 году и теперь уже отправил в нокаут 20 тяжеловесов в 20 боях. Одного внушительного размера недостаточно, чтобы обладать такой мощью. Как в физике, так и в физиологии, мощность — это сила, помноженная на скорость. Джошуа выполняет серию взрывных упражнений, а его тренер постоянно требует быть быстрее. Середина тренировки, Джошуа упорно игнорирует окружающих, но стоило одному посетителю направиться к выходу, боксер повернулся к нему, улыбнулся и спросил: «Что, уже уходишь?» Кажется, что на Энтони никто не обращает внимание, но тайком за ним смотрят все: и парочка тощих ребят возле тех тренажеров, и бочкоподобный пауэрлифтер, идущий к кулеру промочить горло.

Все они думают о том, сколько тысяч повторений отделяют их от Энтони Джошуа, а тот отходит от петель TRX и приступает к приседу конькобежца. Посетители жмут, делают сгибания, а Джошуа хватается за трэп-гриф и начинает становую тягу с прогрессивными весами. Когда он пересел на велотренажер, позади было уже 2 часа тренировки, не считая утренней сессии. На телеэкранах соблазнительно извиваются Ники Минаж и Ариана Гранде, но Энтони не теряет концентрации: он кряхтит, делает усилие и, преодолевая боль, бьет свои же рекорды. Его квадрицепсы горят, а тем временем на беговых дорожках, без единой капли пота, бегут завсегдатаи. Тренировка окончена.


Базовые ценности

Уже 9 вечера, Джошуа пора есть. После душа он натягивает худи и везет нас в своем Рэндж Ровере на 10 минут заглянуть домой. Если вы думали, что нас ждет особняк, как у Билли Хоупа в «Левше», вы ошибались: Энтони живет в Голдерс-Грин, в скромных апартаментах, вместе с мамой и племянницей. Трех миллионов за победу над Диллианом Уайтом Энтони не получал — это выдумка. Он хватает из багажника сумку и коляску своего сына, которого он растит вместе с Николь Осборн — своей возлюбленной еще со школьной скамьи.

«Расслабляться мне особо нельзя», — объясняет Джошуа. Он сидит без футболки за столом, уплетает мамины блюда, а массажист занимается его плечами. Ему делают ультразвуковой массаж и это, очевидно, довольно болезненно. «Мне главное, чтобы можно было отдохнуть головой. Если потребуется ради блага семьи, я обзаведусь жилищем побольше, но чьих-то ожиданий я оправдывать не собираюсь. Если я и так справляюсь, то менять ничего не надо, а справляюсь я чертовски хорошо — семья довольна».

На тренировке Джошуа выглядел счастливым и совсем не похоже было, что он… «Что я собираюсь кого-то бить? — закончил нашу мысль он. — Нет. Ты думаешь о бое, но по большей части схватка разворачивается внутри тебя — стать лучше, превзойти самого себя. Я люблю посмеяться над хорошей шуткой между сетами. Гораздо увереннее себя чувствуешь, когда умеешь и преодолевать трудности, и веселиться». Его лицо искривляется, очередная волна ультразвука проходит через плечо.

«Много времени провожу в зале? А что мне еще делать?»

Тренировки Энтони настолько интенсивны, что все остальное время он посвящает восстановлению и делать это приходится так же усердно. Многие высмеивают его за то, сколько он времени проводит в зале, называют его бодибилдером, а не боксером. «Много времени провожу в зале? А что мне еще делать?» — сказал Джошуа в ответ на выпад Тайсона Фьюри, назвавшего его качком на стероидах.

«В среднем весе ребята — рельеф на рельефе и никто их бодибилдерами не назовет. Все почему-то думают, что раз я тяжеловес, то не должен поддерживать форму, а просто следить за своим весом и объедаться. Я хорошо тренируюсь и хорошо питаюсь, а единственный вес, с которым я работал — это штанга становой тяге. Это важно для укрепления тела, низа спины, ягодиц, а оттуда строится вся сила».

Генетическая одаренность — медаль о двух сторонах. Рост и телосложение обеспечивают Энтони хорошую дистанцию, но мощь удара с такими рычагами развить гораздо сложнее. Поэтому он так много работает над кором и низом спины — от нижней части тела импульс передается наверх и так строится удар. «Убери руки и ноги, останется корпус и его надо сделать сильным и крепким, насколько возможно. Долговязого соперника легче свалить, а коренастого, широкого так просто не возьмешь. Поэтому мы и работаем всем телом, от икр до шеи».


План нападения

Конечно, бокс это не соревнование по физподготовке — иначе Джошуа уже был бы абсолютным чемпионом. Он говорит, что победы и поражения случаются в голове. «Это искуство войны. Ты должен быть сконцентрирован и не отвлекаться. Поэтому надо организовывать тренировочный лагерь — чтобы ничто не отвлекало. Я всегда поддерживаю лучшую форму, но мой разум делает меня по-настоящему непобедимым».

Толпа хочет зрелищ в духе Железного Майка, а Энтони ведет продуманную игру — изучает соперника и не бросается в пекло. «На ринге громко и шумно, но я всегда слышу и слушаю, что говорят в углу соперника. Есть два типа воинов: один идет напролом, уничтожая все, что может, а есть снайперы. Я стараюсь быть снайпером. Бум. Бум. Бум. Ломаю соперников удар за ударом». В свободное время Джошуа играет в шахматы и в шутеры от первого лица.

Если у боксера и были проблемы в карьере то только пару раз — Джошуа терял голову. Однажды это было во время встречи с Диллианом Уайтом, который явно довел его своими грязными разговорами. Второй раунд Джошуа открыл залпом из всех орудий, и почему Уайт до сих пор жив — не ясно. Не без помощи канатов, Уайт ответил серией ударов и пошатнул Энтони. Это был тревожный звоночек: «Я должен был взять себя в руки и заняться стратегией, держать ситуацию, темп и соперника под контролем». В седьмом раунде Джошуа одержал верх.

Да, я люблю свою работу. Вы в зале все видели — мне весело. Я наслаждаюсь этим

Дисциплина в боксе — ключевое слово. Именно бокс научил британца дисциплине. В школе из-за драки он был в списке на отчисление и на 14 месяцев лишился права покидать дом после 8 вечера. В свободное время дома он читал книги о великих боксерах, кв частности, о Джо Луисе. «Отличный пример. На ринге — зверь, но всегда проявлял уважение». За 18 месяцев до Олимпиады 2012 года Джошуа предъявили обвинения в хранении марихуанны с целью сбыта. Он признал себя виновным и отделался годом общественных работ.

Класс проявляется в беседе с боксером во всем. Например, стоило спросить, не жестокий ли он человек, Джошуа не задумываясь, срезал вопрос: «Нет. Меня хорошо воспитывали. Мои родители из Нигерии, и в их культуре уважение стоит превыше всего. Меня научили решительности. Быть решительным — не значит быть агрессивным или жестоким». А что же насчет злорадной ухмылки, всплывающей на его лице каждый раз, когда он одерживает победу? «Странно, но я на самом деле нервничаю… Я не знаю, откуда эта ухмылка берется». А приятно ли ему бить соперников? «Да, я люблю свою работу. Вы в зале все видели — мне весело. Я наслаждаюсь этим».

Джошуа относится к поединкам, как к проектам. Когда Энтони еще не был уверен, состоится ли его бой с Кличко, он сказал: «Надо проявить уважение к его заслугам и достижениям, но и возможности я упускать не буду. Надо стараться изо всех сил и выйти победителем.» Возможно, крупнейший бой в истории британского бокса в итоге состоялся. Энтони вышел победителем, а еще до этого сказал: «Честно говоря, я начинаю немного нервничать. Но потом я вот о чем думаю: что делают великие люди? Они невозможное делают возможным»!


Надежда и опора бокса

Что Джошуа не нравится в работе, так это сравнения. Его разносят за то, что он не так хорош, как Мохаммед Али, Джо Луис или даже Леннокс Льюис — но ведь никто еще не знает, чего он может достичь. «С каждым шагом ты становишься лучше, чем вчера. Придерживаться своего пути это уже большое достижение». Британец хочет, чтобы его оценивали по заслугам и многие пророчат ему будущее новый суперзвезды в тяжелом весе.

Ему не нравится быть ролевой моделью: «Спортсмены просто делают то, что делают. Я не пытаюсь быть ролевой моделью ни для кого. Если я кого-то вдохновляю — замечательно, но это не значит, что за мной надо повторять. Старайтесь делать свое дело хорошо, поставьте перед собой цели — свои цели — и придерживайтесь их».

Уже почти полночь. Джошуа не успел отложить столовые приборы, как менеджер вывалил перед ним стопку перчаток и футболок для автографов. На футболках под именем боксера и его подписью расположился слоган: «Оставайся голодным».

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.