Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаране

Весна — лучше времени для открытия сезона водного туризма не найти. У тебя под окном нет бурлящей реки? Не унывай, на первых порах она и не пригодится. Men's Health расскажет о том, как подготовиться к экстремальному сплаву по реке на надувном катамаране и куда на нем отправиться.
Фото 1 - Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаранеНикогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом

ВИДЫ ПРЕПЯТСТВИЙ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Итак, ты готов к сплаву, все нужное снаряжение собрано, катамаран на воде, какие же неприятности могут встретиться во время сплава?

1. БОЧКИ — пенное месиво, образующееся на месте падения воды с крутых сливов.

Опасность Из бочки довольно сложно выбраться, пенный поток будет засасывать судно или упавшего в него туриста, а встречное течение на поверхности будет мешать еще больше, возвращая к наиболее опасному участку.

Как выжить Вот что советует инструктор туризма с опытом участия в водных походах до 5 категории сложности Василий Вакулюк: «Твоя первая задача, если ты не смог удержаться на катамаране по время сплава по реке, — не выронить из рук весло. С ним у тебя будет больше шансов выбраться. Когда будешь «вариться» в бочке (течение будет носить тебя по кругу), можешь или попробовать перегрести течение, что, конечно, сложно, или же попробовать поймать основную струю, которая и вынесет тебя из бочки. Обычно она проходит по дну или вдоль берега».

Одна из самых популярных порожистых рек, расположенных неподалеку от Москвы, — Мста. За порогом «Лестница» — бочка

2. ВАЛЫ — это волны, скрывающие неподвижные препятствия. Образуются из-за специфики рельефа дна. У тебя будет возможность почувствовать, что речка ничем не хуже моря.

Опасность Если вал окажется слишком крутым, твое судно перевернется. Часто встречаются нагромождения валов: ты только прошел один — тут же перед тобой другой.

Как выжить Если ты еще на катамаране, тут важнее всего слаженные действия экипажа — гребите дружно и вовремя. «Если упал в воду — главное не захлебнуться, пытайся грести как можно активнее, чтобы выплыть к берегу или к острову. Правильная поза при самосплаве — ногами вперед, колени прижаты к груди, так столкновение с подводными камнями окажется для тебя наиболее безопасным», — утверждает Василий.

3. ШИВЕРЫ — неглубокие участки реки с очень быстрым течением, нагромождением камней (они могут быть как на поверхности, так и под водой), валами и бочками.

Опасность Острые подводные камни могут прорезать баллон катамарана, о камни можно удариться головой.

Как выжить Опасные участки реки лучше всего сначала просматривать с берега, а потом уже проходить на катамаране. «Если тебя несет по течению, постарайся зацепиться за камень и дождаться, пока тебя спасет проплывающий мимо экипаж. Другой вариант — отталкиваться от камней ногами или веслом и таким образом добраться до берега или острова», — советует инструктор.

Сплав по реке на видео. Шиверы

4. ПОРОГИ — это резкие понижения уровня воды. Возникают на стыке плит, могут быть водопадного типа. Также возникают в местах нагромождения крупных камней. Могут сочетать в себе все вышеперечисленные препятствия.

Опасность Возможно непредсказуемое поведение судна и, из-за трудности управления, угроза оверкиля (переворота катамарана).

Как выжить «Перед порогом зачалься и внимательно изучи карту местности. Если успешное прохождение порога под вопросом, организуй страховку с берега, разгрузи судно — так оно будет более маневренным. Если порога впереди по твоим расчетам быть не должно, но ты заметил, что течение ускоряется, ты слышишь нарастающий шум — греби к берегу, впереди скорее всего порог», — советует Василий Вакулюк.

Сплав по реке на видео

5. ЗАВАЛЫ — водники считают его одним из самых серьезных препятствий, которые только могут встретиться на реке. Это скопление бревен и прочего мусора в русле реки.

Опасность Можно проколоть баллон катамарана, но потоком реки тебя продолжит засасывать под завал.

Как выжить «Прыгай на завал сверху», — подначивает инструктор. Если течением тебя все-таки занесло под завал, — греби отсюда до победного! Некоторым туристам, которым уже не суждено заниматься экстремальным сплавом, не хватило всего лишь пары метров, чтобы выбраться из-под завала. Не теряй надежды!

В общем, попутного ветра и семь футов под килем!

Комментарии

2
Женя
29 мая 2014 10:08

жесть там наверное адреналином питаться можно.а так очень круто настоящая мужская забава.главное в живых остаться

Павел
09 апреля 2014 11:01

да сильное действо, у меня друзья каждый год гоняют, надо наверно тож попробовать!

Добавить комментарий
Показать ещё