Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаране

Весна — лучше времени для открытия сезона водного туризма не найти. У тебя под окном нет бурлящей реки? Не унывай, на первых порах она и не пригодится. Men's Health расскажет о том, как подготовиться к экстремальному сплаву по реке на надувном катамаране и куда на нем отправиться.
Фото 1 - Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаранеСплав по рекам Кавказа

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СПЛАВА

Первое, с чем ты должен определиться, — куда ты поедешь и какая категория сложности сплава по реке на катамаране тебя интересует (экстремальность варьируется в цифрах от 1 до 6).

Есть и некатегорийные походы — самые простые, в такой сплав по реке можешь отравляться самостоятельно, без опытного инструктора. Но потом не обижайся, когда тебя будут называть «матрасником» — так в шутку называют новичков, за которых некому заступиться. И учти, что на тихой и спокойной реке есть своя прелесть: нужно много и монотонно грести (при этом неплохо развивается выносливость).

Если же тебе хочется по-настоящему интересного сплава по реке на катамаране, тебя ждут 1 или 2 категории. В более серьезные, если ты новичок, тебя не возьмут. Не надо обиженно дуться: и тут тебе могут встретиться валы и бочки, пороги и завалы (о разновидностях водных препятствий поговорим ниже).

ПОДБОРКА СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ СПЛАВА ПО РЕКЕ

Вот что всегда имеется в распоряжении экстремального сплавщика:

1. Гидрокостюм. Во время сплава по реке на катамаране ты можешь упасть в холодную воду и пробыть в ней довольно долго. Гидрокостюмы, или «гидры», как ласково называют их водники, защищают от переохлаждения. Они бывают «сухие» и «мокрые». И это не совсем то же, что «до» и «после» использования. «Сухой» состоит из водонепроницаемых материалов и позволит тебе не промокнуть, если ты упадешь в воду во время сплава по реке. «Мокрый» промокнет. Так зачем он нужен? Он не даст тебе замерзнуть. Такие гидрокостюмы изготавливают из неопрена, который впитывает воду, как губка, удерживая таким образом тепло.

2. Спасательный жилет, лучше яркий — так тебя не только похвалят за стильность, но и быстрее заметят и выловят из воды, если твое судно потерпело крушение во время сплава по реке.

3. Каска. Она не только амортизирует удары головой о донные камни, но и отважно защищает от веток близрастущих деревьев. Важная деталь: каска должна хорошо пропускать воду (для этого в ней и проделаны многочисленные отверстия), каску без отверстий будет сносить потоком, если ты упадешь в воду.

4. Запасная обувь (подойдут обычные кеды) и неопреновые носки.

5. Гидромешки — водонепроницаемые емкости для перевозки вещей.

6. Страховочные веревки — багаж тебе придется приматывать прямо к корпусу катамарана. А как же твой новый дорогой фотоаппарат? Заведи для него специальный водонепроницаемый бокс и прицепи его к себе или катамарану — иначе во время сплава по реке его унесет.

7. Специальный нож, который нужно положить в нагрудный карман спасжилета — возможно, на тебя нападут индейцы или... ну мало ли что!

И, главное, не забудь про весла и сам катамаран! Они бывают двухместные и четырехместные: первые — более маневренные, вторые — более устойчивые. 

Фото 2 - Как подготовиться к экстремальному сплаву на катамаранеЛадно, скрывать не будем. Во время сплавов неприятности случаются и с катамаранами-«четверками»

Комментарии

2
Женя
29 мая 2014 10:08

жесть там наверное адреналином питаться можно.а так очень круто настоящая мужская забава.главное в живых остаться

Павел
09 апреля 2014 11:01

да сильное действо, у меня друзья каждый год гоняют, надо наверно тож попробовать!

Добавить комментарий
Показать ещё