Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

Этот парень три раза пересек всю Великобританию с юга на север, не отдав ни фунта за проезд. Все путешествия он совершал, используя силу своего тела: велокросс, плаванье или путешествия пешком. Самым трудным его подвигом был заплыв от мыса Лендс-Энд, самой западной точки острова Великобритания, до Джон-о´Гротс, самой северной точки страны. Шон рассказывает, как он готовился к этому испытанию.
Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

Представь себе, насколько непоседливым нужно быть, чтобы пересечь свою страну три раза просто потому, что хочется. Конечно, ввиду размеров, с нашей страной такое провернуть — немного тяжелее, чем с Британией, но все равно такое путешествие — не для слабаков. Шон Конвей — парень не простой. Он родился в Зимбабве, а его детство прошло в национальном парке Мана Пулс, где его отец в течение 35 лет занимался спасением носорогов и других животных.

Будучи еще ребенком, Шон взбирался на деревья вместе с обезьянами, а слоны были его лучшими друзьями. Дух приключений, который окружал его с детства, остался у него в крови на всю жизнь. В 2002 году Шон приехал в Британию с сотней фунтов, снимал там койко-место в крошечной квартире, а все заработанные деньги тратил на путешествия. Зарабатывал он разными способами, от сбора урожая капусты до профессиональной фотосъемки.

Фото 1 - Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

18 февраля 2012 года Шон отправился в велосипедную кругосветку. Проезжая почти по 300 километров в день, он на две недели опередил свой график. В Америке он попал под машину и заработал компрессионный перелом позвоночника, но это его не остановило: в итоге парень преодолел 25 000 километров со сломанной спиной! На следующий год Шон устроил заплыв вдоль Британии длиной в 135 дней, а в 2015 он пересек страну бегом. О последнем его приключении рассказывает программа «Шон Конвей: бегом по Британии», которую ты можешь увидеть на Discovery Channel 13 марта в 22:00. По словам Конвея, самым тяжелым его испытанием был заплыв. Шон рассказал нам, как он тренировался и питался при подготовке к этой авантюре.


1. Тренажерный зал

Все упражнения в тренажерном зале – исключительно силовые, поскольку для тренировки выносливости достаточно бассейна. Я делал 3 подхода по 5 повторов с большими весами для каждого упражнения. Плавание требует физической силы, а у меня слабые руки, поэтому силовые тренировки были особенно важны для меня.


2. Бассейн

Основу тренировок составляют долгие продолжительные заплывы, которые перемежаются короткими и нечастыми спринтами: они нужны скорее для разнообразия. Время я не засекал, но в самые интенсивные дни плаванию я уделял от 4 до 6 часов. Я тренировался в общественном бассейне, поэтому выбирал себе тихий уголок, цеплялся специальным шнуром к бортику и греб на одном месте в свое удовольствие. В противном случае вся тренировка пойдет насмарку из-за обилия на дорожках бабушек, плавающих со скоростью 0,000002 км/час.

Фото 2 - Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

3. Велосипед

Эти тренировки были моими любимыми. Во-первых, велосипед хорошо разрабатывает мышцы ног, что необходимо для плавания, а во-вторых, я люблю велоспорт как таковой. Дистанцию я увеличивал постепенно. Я начинал с 60-65 км в день и в течение 6 месяцев довел эту цифру до 280-290 км в день.

Фото 3 - Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

4. Питание

Советы по питанию относятся не только к плаванию — во время забега и заезда правила те же. И мой первый совет — полностью откажитесь от сахара. Это очень ненадежный источник энергии, так что никаких сладких гелей, карамелек и шоколада. Во-вторых, ваше питание во время забега, заплыва или заезда делится на 2 категории: «горючее» и еда для восстановления сил.

«Горючее»

Если у меня есть возможность, то я предпочитаю рацион с высоким содержанием жиров, однако есть она далеко не всегда – например, масло было бы отличным источником жиров, но его, к сожалению, невозможно есть в чистом виде. Поэтому в среднем в день заплыва или заезда я употреблял 120 г белка, 700 г углеводов и 150 г жиров. Если получалось, то долю жиров увеличивал. Основные жиры я получал из сливок высокой жирности, чоризо (жирной колбасы), орехов. В течение дня нужно есть часто и понемногу. Я ел каждые 90 минут и старался делать это до того, как проголодаюсь.

Восстановление сил

Чем больше упражнений вы делаете, тем худшим спортсменом вы становитесь. Большинство людей пробегает вторую половину марафона хуже, чем первую — а все потому, что они не думают о правильном восстановлении сил. Моя система проста: белки и углеводы. После каждой сессии я съедаю около 30 г белков и 150 г углеводов в виде снеков. Кстати говоря, для меня лучшая восстанавливающая еда — это лазанья. На втором месте — спагетти болоньезе.


5. Вода

Этот совет также универсален. И во время тренировок, и во время забега, заплыва и заезда очень важно пить. Сколько именно нужно воды, определяется индивидуально. Взвесьтесь без одежды, потом устройте интенсивный часовой забег в хорошем темпе, а после этого снова взвесьтесь. Весы вам покажут, сколько воды вы расходуете – 1 литр, как вы знаете, весит 1 кг. Это будет ваша средняя часовая норма.

Фото 4 - Экстремал Шон Конвэй и его подготовка к заплыву вдоль Англии

Среднестатистический показатель 600 мл, но все индивидуально. Лично я каждый час выпиваю полную стандартную велосипедную бутылку воды. Пить слишком много воды тоже плохо — слишком часто придется останавливаться, чтобы отлить, а это, как ты понимаешь, не лучшим образом влияет на скорость. И не забывайте про электролиты — в первую очередь калий и натрий. Натрий восстанавливается с помощью обычной поваренной соли, а калий я получал из бананов.

Комментарии

22
Совуня
02 июня 2016 10:08

Парень просто молодец! Я думаю что мало кто в такой хорошей физической форме на такое решится и мало кто сможет вообще такие достижения и рекорды поставить! Так что я думаю что многие и я в том числе будем следить за его достижениями так как интересно же видеть как спортсмен себя и свой организм тренирует и даже есть моменты с которых можно пример брать можно!

Андрей
14 марта 2016 9:44

Столько раз видел рекламу передачи про него, но посмотреть все-таки забыл(( Парень крут!
Про марафон он точно подметил, первую половину бежишь и радостно машешь стоящим на дороге людям с детьми, но вот вторые 20 км....

АM.
13 марта 2016 18:01

Парень молодец. Наглядный пример красивой и интересной жизни. Совмещает спорт и путешествие. Здорово. Всем бы так!

Добавить комментарий
Показать ещё