Эксперимент МН: тестируем ДНК на спортпригодность

Ген чемпионства существует! Или нет, наоборот, только сила воли и гигантский объем тренировок могут сделать из тебя спортивную звезду? Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы отправили на анализ ДНК нашего редактора Артема Бетева, а также двух профессиональных спортсменов. Читай, что вышло из этой затеи.
Фото 1 - Эксперимент МН: тестируем ДНК на спортпригодность

Еще больше меня удивили результаты двух профессио­нальных спортсменов, которые согласились принять участие в нашем эксперименте. Защитник московского ЦСКА и сборной России по футболу Василий Березуцкий показал природную склонность к играм с мячом. Но также он потенциальный талант в 6 видах спорта, на первый взгляд мало связанных друг с другом. К примеру, Василий — прирожденный тяжелоатлет, но и велосипедист; марафонец, но и пловец на короткие дистанции.

А многократная чемпионка мира и Европы, капитан национальной сборной по художественной гимнастике Ульяна Донскова — спортивный гений вообще в 13 видах деятельности, включая борьбу. Разве это — точный анализ? Представляю, в какой тупик зашли бы родители Ульяны, если при выборе секции для дочери ориентировались бы не на интуицию или жизненные обстоятельства, а на результаты такого теста.

Комментирует Ульяна Донскова:

По результатам теста демонстрирует повышенную предрасположенность к: борьбе, горным лыжам, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, академической гребле, легкой атлетике (метание диска, снаряда, молота), биатлону, дайвингу, спортивной ходьбе, лыжным гонкам на длинные дистанции, прыжкам на лыжах с трамплина, хоккею с шайбой и велоспорту.

Про тест:

Результаты меня озадачили. Не верится, что у меня есть особая предрасположенность к тяжелой атлетике или бегу на длинные дистанции. Я и не мощная, и не выносливая. Мои сильные стороны — это гибкость и пластичность. Поэтому я и продвинулась так далеко в художественной гимнастике.

Про нереализованные возможности:

Я думаю, вряд ли что-нибудь изменилось, если бы мои родители сделали мне такой анализ в детстве. Я выросла в маленьком городе, где можно было заниматься либо танцами, либо художественной гимнастикой. Мои родители выбрали художественную гимнастику, но если бы решили отдать меня в танцы, я, наверное, тоже добилась бы успеха.

Комментирует Василий Березуцкий:

По результатам теста демонстрирует повышенную предрасположенность к: тяжелой атлетике, марафону, академической гребле, легкой атлетике (метание диска, снаряда, молота), биатлону, дайвингу, спортивной ходьбе, лыжным гонкам на длинные дистанции, прыжкам на лыжах с трамплина, хоккею с шайбой и велоспорту.

Про тест:

Все правильно — я футболист, и у меня повышенная предрасположенность к этому виду спорта. А еще я всегда неплохо бегал на длинные дистанции, включая марафон. Результаты теста меня не удивили.

Про нереализованные возможности:

Я, как и Ульяна, не думаю, что анализ ДНК мог бы изменить мою судьбу. Когда мне было 7 лет, мы с братом сами пришли к отцу и сказали, что хотим заниматься футболом. В 10 лет мне еще нравилось играть в баскетбол, но папа сказал, что раз мы выбрали футбол, надо довести дело до конца — хотя бы закончить спортшколу. Вряд ли он бы пошел у нас на поводу, даже если мы принесли бы ему результаты генетического теста, обещающие нам успех в баскетболе. Этого вида спорта, кстати, в анализе нет.

Комментарии

24
Владимир
02 марта 2016 9:55

Все можно исправить. Человек сам строит свою судьбу. Если чего сильно хотеть и нелениться то все получиться.

GROG
21 февраля 2016 10:27

Однозначно,ДНК передают генную информацию и это уже давным давно всем известно.
Но познания более глубокие видно не совсем доступны,иначе все бы уже вокруг были сплошные гении,а так не бывает...
Хоть и мораторий введён на испытаниях над людьми,но уверен,что втихаря военные учёные уже давным давно экспериментируют на смертниках и отморозках,которых общество списало.
По любому и на генном уровне и по ДНК идёт изучение и опыты,просто простому народу про это никогда не узнать,секретка кругом.
Естественно,что есть предрасположенность по генам,на пример у великих спортсменов....
Ясно,что у того же Карелина и детки в него,но станут ли они чемпионами без труда и пота,я сомневаюсь.....
Третьяк тот же - внук хороший вратарь,гены+ дедов опыт+ тренировки и фамилия на слуху.....
Всё познаётся в сравнении и ребёнок сам со временем поймёт что ему нравится больше и что надо развивать....
Понятно,что предки навязывают и хотят,чтоб из ребёнка обязательно вырос самый -самый,но не вариант,что дитю это нравится.
А когда душа не лежит - пустая трата времени и сил и денег....

Алексей
29 октября 2015 17:23

Неплохо было бы упомянуть хотя бы примерную стоимость таких анализов!

Добавить комментарий
Показать ещё