Эксперимент МН: тестируем ДНК на спортпригодность

Ген чемпионства существует! Или нет, наоборот, только сила воли и гигантский объем тренировок могут сделать из тебя спортивную звезду? Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы отправили на анализ ДНК нашего редактора Артема Бетева, а также двух профессиональных спортсменов. Читай, что вышло из этой затеи.
Фото 1 - Эксперимент МН: тестируем ДНК на спортпригодность

Полтора года назад MH послал редактора Ивана Глушкова в две независимые друг от друга лаборатории, которые обещали по анализу ДНК выявить предрасположенность любого клиента к тем или иным конкретным болезням. С анализов Глушков вернулся озадаченный: в руках у него были 2 списка, по некоторым пунктам радикально отличавшиеся.

Например, одни исследователи обнаружили у нашего коллеги «повышенный риск диабета», другие же — «пониженный риск диабета». Эксперты объяснили: технология несовершенна, поэтому пока генетическим прогнозам по большинству болезней лучше не верить, но в будущем, причем уже в ближайшем, «нас ожидает прорыв».

И вот, спустя время, на горизонте появилась новая российская лаборатория «Генотек». На этот раз ученые обещают нам анализ на склонность к тем или иным видам спорта. «Вот он, долгожданный прорыв?» — подумал я. Да, я знаю, подобные опыты ведутся давно. Например, еще в 2004 году австралийская компания MyGene предлагала проверить, есть ли у клиента такой вариант гена ACTN3, который обеспечивает максимальное поступление в мышцы белка альфа-актинина-3 и тем самым делает их максимально отзывчивыми и мощными.

Но MyGene не бралась делать на основании этих результатов конкретные выводы. А «Генотек» предъявляет тебе список из 35 видов спорта и тычет пальцем в позиции — теннисист ты или метатель молота, футболист или гребец на каноэ и т.д. Или даже не тебе предъявляет, а твоему 4-летнему сыну, которого ты привел на анализ, чтобы не промахнуться с выбором спортивной секции. Будущее наступило? Давай проверим.

Где понабрался

Процесс сдачи генетического материала за прошедший год не изменился — надо долго и упорно плевать в пробирку. Затем слюна в руках курьера уезжает в лабораторию на пару недель. Эксперты изучают, какие варианты и комбинации 8 ключевых генов, связанных со спортивной одаренностью, тебе подарили родители. А затем сравнивают этот твой «портрет» с тем набором генов, который выявлен у самых успешных спортсменов страны и мира. Надежность прогноза в отношении твоего таланта «Генотек» определяет так: 1 звездочка значит, что в базе данных лаборатории есть «порт­реты» более 50 атлетов, занимающихся одним видом спорта; 2 звездочки — более 100, 3 звездочки — более 500.

Через пару недель ты получаешь бумажку, в которой три списка. Первый — это те виды спорта, к которым у тебя повышенная предрасположенность, затем следует группа «среднестатистической» склонности. В конце — те виды спорта, в которых ты не проявишь себя никогда. Честно скажу, мой результат меня разочаровал. Оказалось, что талант «выше среднего», да еще и прогнозируемый с высокой долей надежности (3 звездочки), у меня только к марафону.

Не то чтобы я в детстве или отрочестве демонстрировал какие-то особые спортивные способности. Скорее, наоборот, шумным играм я предпочитал книжки из серии «Библиотека приключений и научной фантастики» на диване. Я даже в футбол поэтому не умею играть. Но все же мне всегда казалось, что попади я в детстве в секцию по теннису или по горным лыжам, наверняка выступал хотя бы на уровне чемпионата России. По крайней мере, те несколько раз, когда я уже после института пробовал заниматься этими видами спорта, мне все в них нравилось, и я делал успехи. А еще я неплохо плаваю. Когда плаваю.

Комментарии

24
Владимир
02 марта 2016 9:55

Все можно исправить. Человек сам строит свою судьбу. Если чего сильно хотеть и нелениться то все получиться.

GROG
21 февраля 2016 10:27

Однозначно,ДНК передают генную информацию и это уже давным давно всем известно.
Но познания более глубокие видно не совсем доступны,иначе все бы уже вокруг были сплошные гении,а так не бывает...
Хоть и мораторий введён на испытаниях над людьми,но уверен,что втихаря военные учёные уже давным давно экспериментируют на смертниках и отморозках,которых общество списало.
По любому и на генном уровне и по ДНК идёт изучение и опыты,просто простому народу про это никогда не узнать,секретка кругом.
Естественно,что есть предрасположенность по генам,на пример у великих спортсменов....
Ясно,что у того же Карелина и детки в него,но станут ли они чемпионами без труда и пота,я сомневаюсь.....
Третьяк тот же - внук хороший вратарь,гены+ дедов опыт+ тренировки и фамилия на слуху.....
Всё познаётся в сравнении и ребёнок сам со временем поймёт что ему нравится больше и что надо развивать....
Понятно,что предки навязывают и хотят,чтоб из ребёнка обязательно вырос самый -самый,но не вариант,что дитю это нравится.
А когда душа не лежит - пустая трата времени и сил и денег....

Алексей
29 октября 2015 17:23

Неплохо было бы упомянуть хотя бы примерную стоимость таких анализов!

Добавить комментарий
Показать ещё