Боксер Эдуард Трояновский: «Главная цель — это, конечно, чемпионство!»

Эдуард Трояновский — обязательный претендент на бой за звание чемпиона мира по версии WBA в легком весе. Перед тем, как получить право сразиться за этот престижный титул, Эдуард прошел через многое, в том числе армию и кикбоксинг.
Фото 1 - Боксер Эдуард Трояновский: «Главная цель — это, конечно, чемпионство!» Эдуард Трояновский

Можешь вкратце описать начало своего спортивного пути?

В бокс я пришел в 96 году, но бросил, не отзанимавшись и года. Возобновил занятия в училище, но опять ненадолго — меня забрали в армию. В 21 год я уволился из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации и потихоньку начал выступать в соревнованиях по боксу. Конечно, было очень трудно: к тому времени у меня и первого разряда не было, а приходилось драться с кандидатами в мастера и мастерами спорта. Постепенно у меня начало получаться. В 2005 году я параллельно начал заниматься кикбоксингом, чтобы побольше набрать боев. Через год стал мастером спорта по кикбоксингу, а в 2007 — еще и по боксу. По кикбоксингу выигрывал чемпионат Европы, на мире брал серебро, а последним моим турниром стал чемпионат России, который я выиграл и стал членом сборной России. Перед подготовительными сборами к чемпионату мира Федерация Кикбоксинга России не выслала необходимые документы для этой поездки, в итоге поехал второй номер и выиграл чемпионат. Мне стало немножко обидно, и я решил попробовать себя в профессиональном боксе.

А в K-1 попробовать себя не хотел?

У меня уже был такой опыт. После победы в чемпионате России по кикбоксингу с лоу-киком я поехал на чемпионат России по K-1, хотя никогда им не занимался, и стал вторым.

Как считаешь, армия закалила твой характер или просто убила твое время?

Характер я бы не сказал, что закалила, но к режиму приучила. Правда, был один недостаток — я потерял физическую форму. Свободного времени для занятий было не так много, так как постоянно были наряды и караулы.

Расскажи о своем боксерском клубе «Троя», который находится в Орле. Приносит ли он доход?

О доходах там речь и не идет, так как это некоммерческий проект. Этот клуб состоит из моих друзей и фанатов, с которыми я занимаюсь боксом. Конечно, в будущем хотелось бы открыть свой зал единоборств, но на это нужны большие деньги и помещение. У нас есть помещение, но нам оно не принадлежит, а хотелось бы все-таки свое.

А в Орле никогда не хотел провести бой? Есть ли там для этого подходящая площадка?

Конечно, хотел бы! И помещение есть. На данный момент рассматриваются города Брянск и Орел, как города, в которых пройдут мои дальнейшие бои.

Почему Брянск?

Сейчас я выступаю за Брянск, хотя большую часть жизни прожил в Орле, а родился вообще в Омске.

В твоей карьере был перерыв, связанный разногласием с менеджером. Что же там случилось?

Свою профессиональную карьеру я начал в Германии, где и познакомился со своим тренером. С ним мы примкнули к одному боксерскому клубу, находящемуся в городе Галле. Там познакомились с менеджером, который оказался еще и промоутером. Сначала он меня долго просматривал, возил на различные спарринги — сомневался во мне. Однажды даже повез в Берлин, сказал, что надо посмотреть, «как ты будешь с мальчиком одним будешь смотреться». В итоге этот «мальчик» оказался профессионалом, у которого за плечами около 20 боев и вес категории на две выше моего. Ну, мне в принципе никакой разницы и не было — я его нокаутировал в четвертом раунде. Только после этого мне был предложен контракт. Контракт должен был быть на двух языках — немецком и русском — но в итоге оказался только на немецком. С горем пополам его перевел и подписал. За год мне пришлось провести 8 боев, но со слабыми соперниками. Менеджер постоянно твердил, что нам надо зарабатывать имя, а сильные соперники со временем придут. Мне все это начинало надоедать, ибо финансов мне это не приносило, и роста я не чувствовал. Более того, мне не оказывали медицинских услуг, хотя по контракту должны были. Однажды он мне предложил сразиться за титул WBO Europe, но озвучил смешную сумму. Сначала я не согласился, но потом мой тренер посоветовал попробовать можно, чтобы показать себя. Бой я выиграл нокаутом в 3 раунде. Судя по реакции промоутера, он не ожидал моей победы, иными словами — просто продал меня. На радостях начал мне обещать золотые горы, но я сказал ему, что посмотрим и уехал в Россию. Когда я вернулся Германию, меня ждало предложение с гонораром 800 евро за бой. Конечно, я был в шоке! Мы говорили совсем о другой сумме! Но мой «промоутер» сказал, что ошибся. Ну, раз ты ошибся, то я собираю вещи и ухожу; он дал добро. Через два дня в Германии меня уже не было. Правда, потом «промоутер» еще долго названивал моему тренеру, спрашивал: «как он посмел уехать?», вроде даже угрожал. Но он сам меня обманул и сам же упустил.

Не думал ли тогда, что это конец карьеры?

Думал, но не сдавался. Долго ездил по России, искал промоутера — полтора года без официальных боев провел. Больших трудов мне стоило выйти на Владимира Хрюнова. Сначала поработал спарринг партнером Хабиба Аллахвердиева и Саши Бахтина, а потом и сам стал выходить на ринг.

Следующий бой у тебя — чемпионский, и он уже дважды откладывался — первый раз из-за травмы соперника, а второй раз — из-за твоей. Сейчас ты полностью излечился? На тренировочном процессе последствия травмы не сказываются?

Нет, травма на данный момент не беспокоит, и я надеюсь, что в дальнейшем тоже все будет в порядке. На тренировках выкладываюсь по полной.

К этому поединку ты готовишься в особом режиме?

Готовлюсь я всегда с полной отдачей, потому что, проводя рейтинговый бой, ты знаешь, что титульный не за горами. Сейчас тренируюсь в Москве. Сюда прилетел из Германии мой тренер Виктор Иванович Битяков.

Какие качества оппонента ты выделишь? Чего стоит опасаться?

Ричард Абриль — очень опытный и неудобный соперник. Он хорошо чувствует дистанцию, а это может вызвать большие проблемы.

Ты считаешься ярко выраженным панчером. Ставишь ли ты перед собой цель нокаутировать соперника?

Цели нокаутировать не ставлю, а скорее буду тактически переигрывать соперника. Конечно, было бы хорошо победить нокаутом, но я буду рад любой победе.

Не боишься, что судьи могут обворовать?

Я об этом не задумываюсь, хотя в моей карьере было много таких поражений. Для меня главное — показать хороший бокс, а там будь что будет.

Сколько еще боев планируешь провести в этом году?

Главная цель — это, конечно, чемпионство! Ни о чем другом пока не думал. Если все со мной будет в порядке, то 3-4 боя.

Может быть, в будущем мы сможем увидеть тебя в другой весовой категории?

Да, почему бы и нет. В 63,5 — вполне возможно, там мне должно быть даже легче, но это буду рассматривать только после чемпионства.

Текст: Дмитрий Ремизов

Смотри видео подготовки Эдуарда Трояновского к бою. 

Комментарии

13
Георгий
06 октября 2014 15:28

так держать!

Андрей
17 июня 2014 13:04

Не плохой боксер, буду наблюдать за его победами

Слава
11 июня 2014 17:17

удачи Эдуард!

Добавить комментарий
Показать ещё