ДЗЮДО: ПУТЬ В ЧЕМПИОНЫ

Над Дзигоро Кано в детстве насмехались, называли слабаком. Повзрослев, он мало того, что смог усовершенствовать физическую форму, но и изобрел новый вид боевых искусств — дзюдо.

Как думаешь, что стало секретом успеха Дзигоро Кано на его пути? Сила воли и стойкость духа, которой каждый из нас могли бы поучиться. Те же принципы пропагандировала и его школа дзюдо «Кодокан». Сегодня философию и приемы этой борьбы знают не только в Японии - борьба дзюдо популярна во всем мире.

Фото 1 - ДЗЮДО: ПУТЬ В ЧЕМПИОНЫ

Так учил Дзигоро Кано:
— умей соотносить свои возможности с возможностями противника;
— завладевай инициативой;
— обдумывай тщательно, а действуй решительно;
— знай, где нужно остановиться;
— одержав победу, не заносись;
— потерпев поражение, не сгибайся.

О дзюдо и о том, как стать чемпионом в этом виде спорта, рассказывает мастер спорта по дзюдо, президент клуба «Дзюдо России» Андрей Веселов.

ФИЛОСОФИЯ ДЗЮДО

Дзюдо изначально создавалось Дзигоро Кано не как вид спорта, а как физическая культура тела и духа. Некоторые школы дзюдо до сих пор хранят эти традиции. До сих пор там применяется японская терминология, тренеры учат спортсменов вести себя достойно не только на татами, но и за его пределами.

В повседневной жизни занятия дзюдо учат быть терпеливым, выдержанным, не «плыть против течения» (идти против общества), а делать так, чтобы общество следовало за тобой. Дзюдо помогает стать более спокойным и успешным в жизни.

СЛАБЫЕ УХОДЯТ, СИЛЬНЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЧЕМПИОНАМИ ДЗЮДО

Дзюдо может заниматься каждый, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Дальше — как пойдет. Помню, увидел в одном из клубов надпись: «Слабые уходят из спорта. Сильные становятся чемпионами».

Если борец сильный, прежде всего духом, то в России у него немало шансов проявить себя и стать чемпионом по дзюдо. Соревнований по дзюдо много, проходят они и между клубами, и между городами.

В Санкт-Петербурге, например, каждый год проходят такие соревнования по дзюдо, как турнир «Олимпийские старты», турнир «Юный Самсон», различные первенства по дзюдо. Каждый год проходят региональные чемпионаты по дзюдо и, конечно же, чемпионат России по дзюдо.

Российские чемпионы по дзюдо:
Федор Емельяненко — чемпион мира по смешанным боевым искусствам по версиям Pride, Pride Grand Prix 2004, Rings, W.A.M.M.A., мастер спорта международного класса по дзюдо.
Александр Михайлин — 3-кратный чемпион мира по дзюдо, многократный чемпион Европы, России; мастер спорта по дзюдо, многократный победитель чемпионатов по дзюдо.
Тамерлан Тменов — капитан сборной команды России по дзюдо. Призер Олимпийских Игр, многократный призер чемпионатов мира по дзюдо, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России по дзюдо.

ПРИЕМЫ ДЗЮДО

Борьба дзюдо — целая наука. Все приемы и действия четко продуманы (кстати, на видео дзюдо смотрится очень красиво).

Приемы дзюдо – это броски, удержания, удушения, болевые приемы. Бросок в дзюдо – один из наиболее интересных и зрелищных приемов. Броски в дзюдо делаются не только с помощью рук, но и при участии ног, спины, бедер. Существует множество разновидностей бросков в дзюдо – есть выхваты, зацепы, скидывания, опрокидывания, подсечки, сваливания.


Броски в дзюдо (видео)

В борьбе дзюдо на каждый прием есть свой контрприем. Поэтому на первый план выходит не сила спортсмена, а умение вовремя среагировать и четко выполнить нужный прием дзюдо. Разочаруются те, кто считает, что главное для победы — «гора» мышц и сила. Классическая борьба дзюдо базируется на другом принципе. Главное — умение использовать силу противника против него самого. Понимание соперника и умелое использование собственного тела — вот залог успеха для тех, кто хочет победить в соревнованиях по дзюдо.

ШКОЛА ДЗЮДО ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ?

Какие-то простейшие приемы борьбы дзюдо сейчас можно освоить и самостоятельно, просматривая видео в интернете, например. Но сразу скажу, что всерьез заниматься дзюдо по видео — бессмысленное занятие.

Видео по дзюдо может быть лишь дополнением к основным тренировкам в школе дзюдо. Могу посоветовать сайт judo.ru. Там в разделе «Видеоархив» собран материал с соревнований по дзюдо.


Техника дзюдо: обучающее видео

Обучающее видео по дзюдо можно найти и в сообществах в социальных сетях. Но все-таки лучше пойти учиться в школу. Кстати, найти хорошую школу дзюдо непросто. Настоящая школа дзюдо должна помочь борцу освоить не только техническую, но духовную сторону этого вида спорта.

КИМОНО ДЛЯ ДЗЮДО

Для занятий тебе потребуется кимоно. Кимоно для дзюдо называется «дзюдоги». Современный спорт устанавливает жесткие требования к дзюдоги, регламентируя длину рукавов и штанин, цвет и способ завязывания пояса.

Кимоно для дзюдо делятся по плотности на мастерские, стандартные и начального уровня. О мастерстве спортсмена говорит цветной пояс, который повязывается поверх кимоно для дзюдо. Таких поясов всего девять: шесть ученических («кю»): белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий и коричневый. И три мастерских («даны»): черный, красно-белый и красный.

Когда проходят соревнования по дзюдо, спортсмены для наглядности выходят на поединок в кимоно для дзюдо разного цвета — синего и белого.

Словарь основных терминов дзюдо по версии Андрея Веселова

Дан — степень мастерства. Дается по результатам соревнований по дзюдо либо после сдачи экзаменов.
Кю — ученическая степень, различается цветом пояса.
Сенсей — учитель.
Татами — традиционно рисовые соломенные циновки.
Наге – броски в дзюдо.
Кумиката — захват.
Укеми — приемы самостраховки при падениях.
Маита — означает, что спортсмен сдается.
Мате — остановиться, конец боя.

Комментарии

4
Андрей
08 июля 2015 23:37

Блин, надо идти в секцию

Женя
09 июня 2014 15:43

замечательный вид спорта не плохо у нас распостраненный да и тем более президент поддерживает!сам же дзюдоист

Павел
10 апреля 2014 10:07

В чем интересно принципиальное отличие от айкидо, просто не тот ни другой толком не знаю.

Добавить комментарий
Показать ещё