Джек Асис: путь от беспризорника до чемпиона мира

Совсем недавно в спортивных СМИ прогремела новость о «бомже, который стал чемпионом мира». Чемпионом мира по боксу, уточняем мы. Кто этот парень и как ему удалось то, что удалось?
Джек Асис: путь от беспризорника до чемпиона мира

Без крыши над головой

Детство Джека в филиппинском городе Давао можно описать двумя словами: голод и нищета. В одиннадцатилетнем возрасте ему пришлось пережить развод родителей, в результате которого мальчик остался с безработной мамой. Чтобы как-то помочь выжить ей и самому продержаться на плаву, в 13 лет он решил отправиться в Манилу и искать работу там. Прибыв в столицу, парень понял, что переоценил свои силы, и после двух месяцев тяжелой работы — уволился в никуда. Вот так он и стал типичным клошаром: бездомным, безработным и не имеющим каких-либо перспектив стать успешным человеком.

Беспризорник выбирает бокс

Чего только не было в бесприютной жизни Джека: алкоголь, наркотики, «терки» с бандитами, голод… Асиса, как любого вменяемого человека, такая жизнь не устраивала, и поэтому он, не раздумывая, согласился на работу, которую ему как-то предложил староста одной из деревень, где он в тот момент оказался: перевозить питьевую воду на велосипеде. Вскоре Джек понял, что с выбором не прогадал, — работа непыльная, еда есть, никто не угрожает. И плюс ко всему его познакомили с тренером самого Мэнни Пакьяо! Ну а от знакомства и до тренировок — рукой подать.

Джек Асис
Дата рождения: 11 июня 1983 года
Рост: 168 см
Весовая категория: второй полулегкий вес (до 58,967 кг)
Профессиональный рекорд: 33 победы (18 нокаутом), 18 поражений, 5 ничьих
Достижения: чемпион мира по версии IBO

Начало боксерской карьеры

Так, в свободное от велосипеда время, Джек начал заниматься боксом, а вскоре, после пяти удачных поединков на любительском ринге, и вовсе стал профессионалом. Конечно, можно сказать, что он поторопился (по официальным данным он начал в 19, но, как сообщает сам боец — в 16), однако не надо забывать, что парню нужны были деньги, а в любителях особо не заработаешь. Вот и получилось, что не обладающий хорошей школой филиппинец получил статус джорнимена (это боксер, которому плевать количество поражений в карьере; зачастую джорнимены выполняют функцию «мальчиков для битья»).

Джорнимен Джек

Увы, талантливому боксеру, не получившему достаточного любительского опыта, пришлось пройти через огромное количество поражений на профессиональном ринге. Согласись, 18 проигрышей (и шесть из них нокаутом) — это многовато для того, чтобы называться бойцом уровня «топ». Конечно, бывали на первых этапах карьеры Асиса и яркие победы. Самая запоминающаяся — победа техническим нокаутом в третьем раунде над филиппинцем Энтони Марсиалом (на тот момент у него было 13 боев: 13 побед, 12 из них нокаутом). В том бою у Джека получилось абсолютно все: работа сериями, надежная защита, скоростное перемещение и, как следствие, полное доминирование над соперником.

Австралия

После поражения от Тердсака Кокиетджима (этот боец пять раз выходил на титульные бои, но так и не стал чемпионом) Асис переехал в Австралию. Наверное, это можно назвать попыткой реанимировать карьеру и улучшить жилищные условия (что ни говори, а Филиппины — не райский уголок), которая, в целом, оказалась удачной. Да, поначалу жизнь в Австралии не задалась: первые четыре боя он проиграл и один раз даже валялся в нокауте (постарался бывший чемпион мира по версиям IBF и IBO Билли Диб, известный россиянам по двум боям с Евгением Градовичем). Зато дальше все пошло как по маслу: 13 боев без поражений и — чемпионский пояс.

Чемпион мира

11 апреля 2015 года Джек Асис победил нокаутом в восьмом раунде не знающего поражений Кая Маккензи и заработал чемпионский пояс по версии IBO. Если бы года четыре назад кто-нибудь сказал, что Джек Асис, парень, имеющий в послужном списке 21 победу и 18 поражений, сможет стать чемпионом мира, то в ответ можно было бы лишь громко рассмеяться. Сейчас же ситуация изменилась, и австралиец (да-да, Асис поменял гражданство) сильно вырос. Следи за ним. Ведь теперь можно смело предполагать, что этот парень еще возьмет пояс какой-нибудь более почетной организации, чем IBO. Даром что начинал он свой славный путь в трущобах.

Комментарии

8
Андрей
26 мая 2015 15:21

Давао, заявил, что в 2015 году хочет сразиться за один из авторитетных мировых титулов.

Сергей
19 мая 2015 22:02

Не мало таких ребят. Да только мотивации не хватает, бросают занятия как раз когда начинает что получатся и ни чьи уговоры на них недействуют. Была бы поддержка от государства, стала бы страна чемпионом во всем

Дмитрий
18 мая 2015 11:16

Молодец пробился.

Добавить комментарий
Показать ещё