Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Не хочешь тащиться в кильватерной струе прогресса? Читай про новый вид спорта — SUP-бординг, еще одну разновидность катания на доске по воде. О нем тебе расскажет Евгений Резонтов, один из ведущих российских сапбордеров.
Фото 1 - Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Вставай на воду

Три шага на пути от любителя позагорать у водоема до чемпионата России по SUP-бордингу. Все верно, у тебя есть реальный шанс стать чемпионом, так как это новый вид спорта и конкуренция пока невелика.

1. Попробуй

Хочешь встать на SUP-борд? Доску с веслом можно взять напрокат, если ты живешь в Москве или Санкт-Петербурге (интернет-поисковик тебе в помощь). В регионах ищи SUP-бордистов на местных форумах для водников, они наверняка не откажут покатать тебя на своем снаряде. Чтобы встать на SUP-борд и начать грести, никаких особых навыков не нужно, у тебя должно получиться с первого раза. Азы правильной техники гребка ты освоишь за неделю, правда, стоит делать это либо с инструктором, либо под руководством кого-нибудь, у кого уже есть опыт SUP-бординга. Не можешь найти такого человека? Смотри обучающие видео в сети, при желании и по ним можно научиться правильно грести.

2. Выбери доску

SUP-борды делятся на две большие группы: для серфинга и для гребли. Серфовые доски короткие (поэтому более маневренные) и широкие (поэтому более устойчивые). Золотой серфинговый стандарт для человека средней комплекции — борд длиной 9 футов 6 дюймов (2,9 м). Гребные доски, наоборот, узкие и длинные и поэтому быстрые. Чаще всего встречаются два размера: 12 футов 6 дюймов (3,8 м) и 14 футов (4,3 м). Сначала появились жесткие SUP-борды, сделанные по той же технологии, что и классические серфы. Но их сложно возить, например, в самолет с собой не возьмешь. Несколько лет назад были изобретены надувные SUP-борды, которые упаковываются в сумку размером не больше обычного чемодана. По характеристикам они практически не отличаются от жестких, и, например, в России в 95% случаев покупают именно их.

3. Стань первым

Первый официальный чемпионат России по SUP-бордингу состоялся в 2011 году при поддержке Российской федерации серфинга (РФС). В нем приняли участие 15 спортсменов. Есть надежда, что скоро участников ЧР станет гораздо больше. По оценкам продавцов SUP-бордов, за последние 3 года наши сограждане купили около тысячи досок. Но пока у тебя еще есть время, чтобы успеть оседлать этот тренд одним из первых. Знаешь о водных видах спорта лишь понаслышке, но хочешь выступать в соревнованиях на SUP-бордах? Тогда выбирай гоночную специализацию, в битвах SUP-серферов на данном этапе развития спорта соревнуются в основном классические серферы, для которых фристайл с веслом — это просто еще одни соревнования в календаре, на которых можно побороться за приз. Месяца регулярных гребных тренировок на SUP-борде пока достаточно, чтобы на любых российских гонках занять приличное место. В этом году стать главным в этом виде спорта ты уже не успеешь, чемпионат России по SUP прошел 26-27 июля в Санкт-Петербурге. За расписанием следующих стартов следи на сайте РФС (surffederation.com).

Пора в рейс

Виды гребных соревнований на SUP-бордах.

Чем длиннее дистанция, тем престижнее гонка и тем выше должен быть уровень ее участников. На крупных зарубежных соревнованиях доски делятся на классы по размеру, но в России пока этот критерий отбора не используется.

Техническая рейс-гонка

Проводится на море или океане. Спортсмены стартуют и финишируют в одной точке на берегу. Дистанция должна быть не меньше 2 км длиной и иметь несколько поворотов.

Шорт-рейс гонка

Проводится на гладкой воде. Дистанция не больше 5 км.

Рейс-гонка

Проводится на гладкой воде. Дистанция не меньше 10 км, может достигать нескольких десятков километров.

Комментарии

7
Андрей
31 июля 2014 19:36

На даче есть доска 6-метровая надо попробовать

Славик
30 июля 2014 16:41

Подходит тут поговорка "Все новое, это хорошо забытое старое".)) Интересный вид спорта.

Георгий
30 июля 2014 10:51

ок, полезно

Добавить комментарий
Показать ещё