Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Не хочешь тащиться в кильватерной струе прогресса? Читай про новый вид спорта — SUP-бординг, еще одну разновидность катания на доске по воде. О нем тебе расскажет Евгений Резонтов, один из ведущих российских сапбордеров.

Кто на новенького

Узнай, зачем нужен SUP-бординг, если уже есть серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, вейкбординг, вейксерфинг, академическая гребля, каноэ, байдарка, каякинг и рафтинг.

Серферам и бордерам

Для виндсерферов и кайтсерферов SUP-бординг — это возможность кататься и тренироваться, когда нет ветра; для вейкбордистов — когда нет денег на катер; для серферов — когда нет волн. Кроме того, когда волны есть, на SUP-борде можно и серфить, причем новичкам такой путь дается проще, чем учеба на классической доске. Во-первых, стоя и загребая веслом, легче разогнаться до скорости, с которой идет гребень, чем работая голыми руками лежа на животе. Во-вторых, когда волна подхватывает SUP-борд, гребцу не нужно, как серферу, вставать на ноги на несущейся по воде доске — он и так стоит. У меня получилось посерфить на Финском заливе уже через пару первых занятий SUP-бордингом.

Гребцам

Главный недостаток любой гребной лодки — спортсмен в ней проводит много времени в одной и той же, часто не очень удобной позе. На SUP-борде можно постоянно менять стойку, выбирая из 3 базовых позиций: левая нога впереди, правая нога впереди, обе ноги на одно­й линии. При этом атлет на SUP-борде, делая гребок, включает все тело, а не только его верхнюю часть, как, например, каякер, поэтому утомление наступает поз­же. Гоночный и туристический SUP-бординг не очень динамичен и зрелищен, но зато крайне комфортен для спортсмена. Именно поэтому гребля на SUP-бордах не отстает по популярности от SUP-серфинга.

Любителям сплава по бурным рекам

Во-первых, это возможность заново открыть для себя простые пороги, на которых ты когда-то учился сплавляться на байдарке, катамаране или каяке. SUP-бордом гораздо сложнее управлять на белой воде, поэтому тебе будет снова интересно. Во-вторых, привыкнув и научившись, ты быстро поймешь, что препятствия на реке дают возможность заняться зрелищным, достаточно безопасным и обеспечивающим массу положительных эмоций атлету фристайлом. Например, даже на небольшом вале SUP-бордист может посерфить.

Гражданам России

В России еще с советских времен развит водный туризм, тем более что всевозможных водоемов у нас полно. SUP-борд подходит для путешествий по воде не хуже, чем байдарка или каяк. SUP-борд достаточно плавуч и устойчив для того, чтобы на нем перевозить снаряжение. Уже существуют модели, у которых предусмотрены специальные герметичные места внутри доски для хранения всего, что нужно походнику, вроде палатки и кухонной утвари. Например, такую сделал известный производитель в сотрудничестве с Беаром Гриллсом, и ее успешно протестировали в походе у берегов Гренландии. А еще с SUP-борда удобно ловить рыбу.

Комментарии

7
Андрей
31 июля 2014 19:36

На даче есть доска 6-метровая надо попробовать

Славик
30 июля 2014 16:41

Подходит тут поговорка "Все новое, это хорошо забытое старое".)) Интересный вид спорта.

Георгий
30 июля 2014 10:51

ок, полезно

Добавить комментарий
Показать ещё