Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Не хочешь тащиться в кильватерной струе прогресса? Читай про новый вид спорта — SUP-бординг, еще одну разновидность катания на доске по воде. О нем тебе расскажет Евгений Резонтов, один из ведущих российских сапбордеров.
Фото 1 - Доска по родине: все о SUP-бординге с Евгением Резонтовым

Евгений Резонтов

Родился: 03.04.1986
Рост: 192 см
Вес: 83 кг
SUP-стаж: с 2012 года
Работает: директором собственной фирмы
Живет: на берегу Финского залива
Чемпион Выборгского SUP-марафона – 2012, бронзовый призер Выборгского SUP-марафона – 2013, серебряный призер Кубка Балтики по SUP – 2013

Евгений Резонтов про то, что такое SUP-бординг и откуда он взялся

1. Королевские возможности

SUP расшифровывается как Stand Up Paddle (англ. «гребля стоя»). Для передвижения по воде используется доска вроде серфа-лонгборда, только крупнее и устойчивее. SUP-бординг, по сути, национальный вид спорта коренных гавайцев, такой же, как у нас городки. В древности гавайцы любили меряться досками для серфинга, и самые большие — достигавшие в длину 6 м — были у королей и королев. Поймать волну на таком бревне, загребая руками, невозможно, поэтому особы королевской крови вроде Великого Камеамеа (1758–1819), как правило, серфили с длинным веслом в руках. С приходом британских империалистов гавайская культура пришла в упадок, и про доски с веслом забыли до конца XX века.

2. С веслом не тонут

Историки SUP-бординга (есть и такие) считают, что в наши дни серферы начали брать в руки весло, когда работали спасателями на гавайских пляжах. Дело было в конце 80-х – начале 90-х. Большой и устойчивый лонгборд в комплекте с веслом превращается в спасательную лодку, а стоя на воде наблюдать за отдыхающими эффективнее, чем с берега. Но на этом этапе аббревиатура SUP еще не появилась, и никто не думал, что гребля на доске станет отдельным видом спорта со своим чемпионатом мира, в котором будут принимать участие профессиональные спортсмены.

3. Прорыв

В начале нулевых кататься с веслом понравилось одному из лучших в мире бигвейверов (покорителей больших волн) Лейрду Гамильтону. Когда Лейрда обвиняли в том, что разгоняться на лайнапе с веслом нечестно, он затыкал оппонентам рот упоминанием Великого Камеамеа. Гамильтон убедил серферов, и всего за несколько лет число поклонников доски и весла стало настолько велико, что в 2005 году в США появилась первая компания, которая начала промышленное производство SUP-бордов.

Дальше:
Смотри видео!

Комментарии

7
Андрей
31 июля 2014 19:36

На даче есть доска 6-метровая надо попробовать

Славик
30 июля 2014 16:41

Подходит тут поговорка "Все новое, это хорошо забытое старое".)) Интересный вид спорта.

Георгий
30 июля 2014 10:51

ок, полезно

Добавить комментарий
Показать ещё