Докачаться до небес: прыжки на батуте

Дмитрий Ушаков, чемпион России 2011 года по прыжкам на батуте, рассказал MH все самое интересное о своем виде спорта — например, как вообще люди попадают на батут.

Фото 1 - Докачаться до небес: прыжки на батуте

ДМИТРИЙ УШАКОВ

Родился: 15.08.1988
Рост: 176 см
Вес: 70 кг
Чемпион России по прыжкам на батуте в 2006, 2007 и 2011 гг. Член сборной России на Олимпиаде в Пекине. По результатам чемпионата мира по гимнастике 2011 года будет представлять Россию в прыжках на батуте на Олимпийских играх в Лондоне.

4 элемента, которые помогли Дмитрию Ушакову стать батутистом

1. Детские увлечения

Похоже, мне было на роду написано стать прыгуном. Я с детства любил скакать на всем подряд, особенно на «совковых» кроватях с железными пружинами. Мы с родителями жили (и живем) в городе Ейске, в детстве меня часто водили в наш парк отдыха имени Поддубного на надувные аттракционы. Я уже тогда научился делать сальто вперед. Но даже не подозревал, что есть такой вид спорта.

2. Хорошая школа

В первом классе у нас на уроке объявили, что идет набор в городскую секцию по прыжкам на батуте. Я, конечно, сразу поднял руку — мои родители тратят деньги на аттракционы, чтобы я попрыгал, а тут предлагают бесплатно, да еще и каждый день. Правда, я был уверен, что мы будем, как в парке, целыми днями скакать в надувных замках. Реальность оказалась гораздо круче. В тренировочном зале я первым делом увидел, как на спортивном батуте подпрыгивает под потолок Александр Русаков, ... (батутист из Ейска, чемпион мира и Европы. — Прим. MH) и сразу записался.

3. Желание

Большинство ребят, которые пришли со мной в секцию, отсеялись в первый год. Они, как и я поначалу, решили, что батут — это развлечение, а когда оказалось, что надо много работать, быстро потеряли интерес. У семилетнего пацана должно быть сильное желание заниматься, чтобы ходить на тренировки 5 раз в неделю. Вот и мне настолько нравилось прыгать на батуте, что я остался.

4. Привычка

Я начал участвовать в соревнованиях в 8 лет — через год после того, как пришел в секцию. Сначала было первенство города, в 10 лет первенство края, а в 13 лет — первенство мира, но за границей я в первый раз победил в 16 — на чемпионате Европы. К соревнованиям международного уровня нужно привыкнуть: в 13, да и в 15 лет я слишком сильно волновался, чтобы показать хороший результат.

Фото 2 - Докачаться до небес: прыжки на батуте

Спортивный батут — прямоугольная металлическая рама на опорах, к которой пружинами крепится сетка из неэластичного волокна. С двух торцов к батуту примыкают столы со страхующими матами. У спортивного батута 118 пружин и сетка размером 426 см на 213 см

Взгляд свысока

Дмитрий Ушаков про батут и прыгунов.

Соревнования

В прыжках на батуте есть 3 дисциплины — индивидуальные соревнования, соревнования по синхронным прыжкам и командные соревнования. Самая престижная из них первая — «индивидуалка», так как она входит в программу Олимпийских игр. К синхрону отношение уже не такое серьезное. Кажется, что это сложно — два батутиста должны выполнять одни и те же движения в воздухе одновременно, и при этом видят партнера только краем глаза (по правилам батуты стоят так, что спортсмены обращены друг к другу боком). Но для нас синхронные прыжки — пустяки, каждый из нас тренируется по 10-15 лет и все движения уже отрепетированы до автоматизма, а трюки в синхронных прыжках немного попроще, чем в индивидуальных. Потренировались два раза вместе и можно выступать. Командные соревнования — это аналог эстафеты: в команде может быть 3 или 4 человека, которые прыгают по очереди, а потом их результаты суммируются.

Прыжки

Выступление батутиста — это серия прыжков-«качей», в которых спортсмен выполняет трюки. На соревнованиях каждое выступление состоит из десяти прыжков-трюков (у нас их называют элементами), у каждого — своя оценка за трудность. Самые сложные — «три с полутора» (тройное сальто вперед с поворотом на 540 градусов, 2,2 балла) и «два с четырьмя» (двойное сальто прогнувшись с поворотом на 1440 градусов, 2,0 балла). Обычное сальто «стоит» всего 0,5 балла. Составлять комбинацию только из сложных «дорогих» элементов не стоит, так как при их выполнении сильно устаешь и возрастает шанс допустить ошибку. Кроме трудности элементов судьи оценивают технику спортсмена и длительность полета — чем дольше ты в воздухе, тем больше балл. Обычно на соревнованиях мы прыгаем на 7-8 м.

Ошибки

У прыгунов на батуте нет права на ошибку. В буквальном смысле слова. Упражнение не засчитывается целиком, если ты, например, не приземлился на обе ступни на сетку батута или не завершил элемент (даже если ты просто не докрутил вращение в конце сложного элемента). Касаться можно только сетки батута — стоит коснуться ногой мата, который закрывает пружины, и все упражнение считается не выполненным. Получается, один раз сбился из-за волнения или несобранности, и все элементы, которые ты сделал в упражнении хорошо, не засчитываются. Поэтому у нас в спорте очень важна психологическая устойчивость.

Кто главный

В прыжках на батуте сейчас первые в мире китайцы. Они и хорошо подготовлены, и морально устойчивы, поэтому хорошие результаты показывают стабильно. Как роботы. А дальше идут спортсмены из Японии и России. Фактически мы конкурируем с японцами за второе место, а вот с прыгунами из Китая за первое пока не получается. Правда, на тренировках мы показываем такой же уровень, как у китайцев. На тренировках получается, а на соревнованиях пока нет.

Фото 3 - Докачаться до небес: прыжки на батуте

Площадка рядом с батутом готова встретить спортсмена, если тот промахнется мимо сетки

Нельзя без мата

Дмитрий Ушаков по нашей просьбе дал 5 советов, как прыгать на батуте.

1. Будь тверд

Когда «приходишь» на сетку, ты должен быть прямым и твердым, как палка, иначе у тела смещается центр тяжести и тебя отбрасывает в сторону. Поэтому мы постоянно качаем спину. На нашей базе в Ейске тренажеров нет, и поэтому мы просто делаем лежа подъемы корпуса и ног либо на полу, либо свесившись с батута. В принципе, этого достаточно.

2. Тренируй выносливость

Чтобы хорошо прыгать на батуте, нужно быть выносливым, как лошадь. Одна комбинация из десяти элементов на соревнованиях длится 21-22 секунд, но ты выкладываешься полностью. Поэтому на тренировках мы делаем по 80 прямых прыжков (без трюков) подряд. Это упражнение длится 3 минуты, и после него сил хватает только на то, чтобы слезть с батута.

3. Смотри под ноги

Когда прыгаешь, смотреть надо только под ноги. Стоит поднять глаза наверх, и ты сразу теряешь ориентацию. Именно там — под ногами — крест, которым отмечен центр сетки. Тебе нужно стараться все время приземляться на него.

4. Дыши

Для батутиста очень важно дыхание. Без него нет выносливости и ритма. Вдох делаешь, когда отталкиваешься от сетки, выдох — в верхней точке прыжка после выполнения элемента. Выдыхать надо с силой, чтобы эффективнее напрячь мышцы живота и спины перед приземлением.

5. Не прыгай без страховки

Мы всегда, даже на тренировках, прыгаем со страховкой. Только это не цирковая лонжа — страхуют тренер и его помощник, которые стоят по обе стороны от батута с матами в руках. Если они видят, что прыгун ошибся и приземляется на сетку не строго вертикально, а под углом, то они подсовывают ему мат под ноги. Так гасится сила, с которой батут может выкинуть спортсмена на пол.

Комментарии

3
Женя
03 июня 2014 18:36

очуметь не знал что даже такой спорт есть.я думал это детское развлечение

ИВАН
15 мая 2014 11:08

Красивый и воздушный спорт! Но ОФП также уделяется немалое значение, для успеха это очень важно...))

Павел
10 апреля 2014 10:09

да интересно даже тут есть свои замороки и техника и прочие тонкости!

Добавить комментарий
Показать ещё