Один день Дмитрия Ярошенко

Биатлон — один из видов спорта, в котором Россия просто обязана держаться на высоте. Дмитрий Ярошенко, один из сильнейших биатлонистов мира, рассказал МН о том, какой ценой ему даются победы.

Фото 1 - Один день Дмитрия ЯрошенкоДОСЬЕ


Дмитрий Ярошенко родился 4 ноября 1976 года в г. Макарове Сахалинской области.


Имеет два высших образования, женат.


В биатлон Дмитрий Ярошенко пришел в 1987 г., а до этого занимался лыжными гонками, борьбой и футболом.


Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель «Малого хрустального глобуса» Кубка мира в гонке преследования, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка Европы 2005-2006 в общем зачете, обладатель малых Кубков Европы 2005-2006 в спринте, гонке и преследовании, многократный чемпион России.


Дмитрий Ярошенко выступает за спортивное общество «Динамо», имеет звание майора ВВ МВД.

32-летний житель Ханты-Мансийска Дмитрий Ярошенко нечасто бывает в Москве. Делать ему тут в общем-то нечего. Вот и в этот раз оказался проездом. Буквально из самолета Ханты-Мансийск–Москва на пару часов Дмитрий Ярошенко заехал в редакцию МН, чтобы сняться для обложки, а заодно поведать о том, как проходит его обычный день на тренировочных сборах. И тут же укатил обратно в аэропорт, чтобы улететь в австрийский город Рамзау на эти самые сборы.

7:00

ПОДЪЕМ

Я точно знаю, с чего начнется мой первый день в Австрии. Со сдачи крови на анализ. Утром, натощак, перед зарядкой. Это обязательная процедура после отдыха. Да и не только. Раз в два-три дня у нас снимают ЭКГ и забирают кровь из пальца. Это называется медико-биологический контроль. Врач сборной должен отслеживать состояние спортсменов. Существует масса факторов, косвенно указывающих на то, что человек перетружен. Бывает, ты и чувствуешь себя нормально, и никакой усталости, а биохимия показывает, что организм на грани. Анализ крови — это, в принципе, как снимок. Врач видит: пройдет буквально день-два, и здоровый с виду организм может дать сбой, оправиться от которого будет очень сложно.


7:15-8:15

ЗАРЯДКА

По сути часовая разминка. Чтобы проснуться, взбодриться, поработать индивидуально.

Зарядка состоит, как правило, из трех этапов: бега на 3 км или 30-40 минут езды на лыжероллерах, 10 минут гимнастики (стандартный стретчинг) и 20 минут силовых упражнений (отжимания, приседания, выпады, скручивания и т.д.).


8:30

ЗАВТРАК

В первый прием пищи обязательно входит каша или мюсли, углеводная еда. Также нам дают сыр, ветчину, яйца. Но это на любителя.

Завтрак — дело тонкое. С одной стороны, очень важно, чтобы пища усвоилась к началу тренировки и не было ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. С другой — нужно нормально поесть, чтобы к концу занятий не случилось углеводное голодание. Это очень неприятное состояние, возникающее обычно, когда работа длится более двух с половиной часов. Запас организма истощен — и углеводы уже все сожжены, и белки, и жиры, которые последними включаются. Конечно, в ходе тренировки мы пьем специальные углеводные коктейли — пополнение запасов жидкости обязательно, но тем не менее бывает, что и это не спасает.


10:00-13:00

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА

То, чем конкретно мы будем заниматься, зависит от целей и задач, поставленных тренером. Обычно это развитие каких-то определенных качеств и навыков. Скажем, во время тренировки общей выносливости мы бегаем кросс километров 20-30 или катаемся на лыжероллерах полтора часа минимум (30-60 км). Если нужно развить скоростную выносливость — то это уже бег с максимальными ускорениями на отдельных участках. И так далее.

Бывают и другие задачи. Например, отработка первого выстрела: лег, изготовился, произвел выстрел, встал. И так раз 100 подряд без отдыха. Монотонная и нудная работа, но очень важная. Такие тренировки проводятся летом, в начале тренировочного сезона, чтобы наработать моторику. Потому что действительно очень важно сделать первый выстрел качественно. Если попал, остальные четыре идут легче и быстрее. Промахнулся — тактика меняется. Стараешься стрелять более аккуратно, а времени на это уходит гораздо больше.


14:00

ОБЕД

Все как обычно: первое, второе, третье. Обязательно салат, зелень, мясо. На гарнир — медленные углеводы: макароны, крупы. Больше всего на первое уважаю борщ. Очень мне нравится, как наши повара его готовят. Ну а если говорить про обед за границей, то это в основном шведский стол и крем-супы или бульоны с какими-нибудь сухариками.


14:30-16:00

ТИХИЙ ЧАС

Да, у нас обязателен послеобеденный сон. Где-то полтора-два часа. Чем быстрее пообедаешь, тем больше времени останется на отдых.


16:30

ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА

Если утром мы работали на скорость (на максимальном пульсе), значит, вторая тренировка будет восстановительной — в аэробном режиме, с невысокой нагрузкой на сердце. Чтобы спокойно поработать, насытить мышцы кислородом. Постоянно нагружать себя высокой ЧСС нельзя. Тем более что утром бывают очень серьезные нагрузки, буквально до тошноты.

А если на первой тренировке шла более спокойная работа, то вторая будет направлена на развитие силы. Она проходит по круговой системе. Выглядит так: у нас в команде 11 человек, и тренер дает нам 11 различных упражнений по 30-40 секунд на каждое с перерывом в 20 секунд. Например, я отжимаюсь, мой сосед качает пресс, а следующий — делает выпады. Тренер командует: «Начали!» — и каждый приступает к выполнению своего упражнения. Сколько ты повторов сделаешь, не важно. Норма, конечно, есть, но главное — не останавливаться. В общем, ты 30-40 секунд работаешь — за 20 переходишь на следующий снаряд и т.д. Проходишь весь круг — отдыхаешь 3-4 минуты и начинаешь все заново. И так 3-5 кругов. Потом обязательно небольшая заминка: пробежка минут на 15 и гимнастика.

Фото 2 - Один день Дмитрия ЯрошенкоФото 3 - Один день Дмитрия ЯрошенкоФото 4 - Один день Дмитрия Ярошенко
Дмитрий Ярошенко во время тренировки

19:00

УЖИН

Вечером мы едим много белковой пищи. Лично я на ужин очень мясо люблю. Не котлеты, а целым куском. За границей с этим вообще проблем нет — у них там бесконечные стейки. У нас же лимит: 1500 руб. на спортсмена в день (с проживанием) — должны уложиться. Получается, кусок мяса или курицы — и свободен. Тренеры, бывает, уступают свою порцию. Понимают: какое питание, такой и результат.


20:00-21:00

РАБОТА С ОРУЖИЕМ

Точнее, холостой тренаж. По сути — та же стрельба, только без боевого выстрела. Тренаж включает в себя различные стрелковые упражнения: обработка первого выстрела, имитация стрельбы по одной или пяти мишеням, удержание оружия на мишени без выстрела. Занимаешь исходную позицию — стоя или лежа — и замираешь, держа винтовку в руках, приучаешь мышцы к статике. В ходе обычной тренировки у тебя просто недостаточно времени, чтобы осознать какие-то нюансы. Здесь все более осмысленно.


21:00-23:00

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Чищу оружие, привожу в порядок спортивный инвентарь, заполняю дневник индивидуальных тренировок, общаюсь с женой и близкими по телефону или скайпу. Перед сном читаю.

Понятное дело, никакого алкоголя. Нет, нас никто не контролирует. Все спортсмены — профессионалы и сами понимают: завтра вставать в 7 утра и пахать. Впрочем, я знаю, что немцы на сборах могут себе позволить вечером выпить пива. Но оно больше для вкуса, чем для хмеля.


23.00

ОТБОЙ

А утром все сначала.

Читай также: Дмитрий Ярошенко: досье биатлониста

Комментарии

4
Алексей
15 июня 2014 15:49

Тяжела жизнь профессиональных спортсменов,весь день подстраивается под постоянные тренировки,но они сами выбирают такую жизнь,главное питаться хорошо,чтобы много работать и достигать успеха)

Женя
31 мая 2014 11:03

все таки классно это чистый свежий воздух)лыжи)блаженство

ИВАН
14 мая 2014 9:30

Дневник настоящего профессионала-спортсмена, все для победы! Тщательное планирование и жесткая дисциплина - залог эффективности.

Добавить комментарий
Показать ещё