Дмитрий Ярошенко: досье биатлониста

Биатлон — это не только соревнования и победы. Мы подробно разобрали все аспекты жизни Дмитрия Ярошенко.

ЖЕРТВЫ

Фото 1 - Дмитрий Ярошенко: досье биатлонистаДомой, к жене Марине и коту Августину, Дмитрий Ярошенко приезжает на неделю после каждых сборов. Не слишком долгий срок для нормальной семейной жизни. 

«Всегда ловлю себя на мысли, как неохота уезжать из дома… — сетует чемпион. — Да и многим другим приходится жертвовать. Иногда с друзьями едешь на пикник и понимаешь: через три дня на сборы, и нельзя себе многого позволить даже на этом пикнике… Впрочем, есть определенная прелесть в том, когда ты стоишь на пьедестале, а в честь тебя играет гимн. К тому же я занимаюсь любимым делом. Биатлон для меня и работа, и хобби».


КОНТРОЛЬ

Дмитрий Ярошенко входит в группу сильнейших спортсменов планеты, удостоенных особого внимания со стороны Всемирного антидопингового агентства. «ВАДА следит за каждым из 15 лучших биатлонистов мирового рейтинга», — объясняет Дмитрий Ярошенко. В том числе и поэтому каждый его день должен быть расписан поминутно. «Я обязан заранее сообщать в агентство, где буду находиться в течение хотя бы одного часа каждый день. Конкретное место с адресом и время, чтобы медики от ВАДА могли в любой момент приехать и взять кровь и мочу на анализ. Если я не составлю расписание, мне сначала вынесут предупреждение, а потом дисквалифицируют на два года. Такая система».

НАСТАВНИК

Фото 2 - Дмитрий Ярошенко: досье биатлонистаСтарший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин однажды сказал: «У нас в команде единственный сторонник объема — Ярошенко. Иногда мне приходится его останавливать». Речь, разумеется, об объеме тренировок.

«Это с детства, — поясняет Дмитрий Ярошенко. — Первый тренер привил мне мысль: чем больше тренируешься, тем сильнее становишься. Уйти от этого стереотипа очень сложно. Именно поэтому я не стану тренером по окончании спортивной карьеры: есть вероятность, что мои воспитанники перетренируются».

Такой вот тандем: спортсмен, которому мало тренировок, и тренер, который просит сбавить обороты. Впрочем, второму виднее. Не случайно же он стал олимпийским чемпионом в 1980 году. Повторить успех наставника ученик сможет лишь в 2010-м в Ванкувере.


ТРЕНИРОВКА

Попробуй выполнить эти 4 несложных упражнения одно за другим без отдыха, затем передохни минутку и повтори весь круг еще 2-4 раза. Теперь у тебя есть примерное представление о том, какую нагрузку получают спортсмены российской сборной по биатлону в ходе одной силовой тренировки и что чувствует биатлонист перед стрельбой.

Фото 3 - Дмитрий Ярошенко: досье биатлониста 1. Плиометрические отжимания Прими упор лежа: ноги вместе, руки чуть шире плеч. Опустись вниз и, коснувшись грудью пола, с силой выстреливай вверх, отрывая ладони от земли. Сделай 15-20 взрывных повторов.

2. Болгарские выпады Размести одну ногу на платформе высотой 30-40 см, расположенной у тебя за спиной, а другую вынеси максимально далеко вперед. Спина прямая, руки на поясе (если хочешь усложнить упражнение, возьми в руки камень и вытяни их перед собой). Опустись в глубокий выпад (бедро передней ноги должно быть параллельно полу), вернись в исходное положение. Сделай по 15-20 повторов для каждой ноги.

3. Складка на пресс Ляг на пол, ноги выпрями, руки вытяни за голову. Синхронно оторви от пола ноги и руки с плечами. Сложись в пояснице и коснись ладонями голеней. Вернись в исходное положение и без паузы сделай еще 15-20 повторов.

4. Выпрыгивания с паузой Опустись в глубокий присед, досчитай до трех и мощно выпрыгни вверх. Вернись на землю мягко и тут же снова присядь, посчитай до трех и прыгни. Всего должно получиться 12-15 таких прыжков. Чтобы не помогать себе руками, держи их за спиной или сцепи в замок и положи на затылок.


НАСТРОЙ

Хороший биатлонист — это прежде всего меткий стрелок. История знает массу примеров, когда один промах отбирал медаль у прекрасного спринтера. Видимо, есть какой-то чемпионский секрет, позволяющий в критический момент сосредоточиться, успокоиться и сделать точный выстрел?

«Парадоксально, но нет, — отвечает Дмитрий Ярошенко. — Я во всяком случае не знаю, как можно нейтрализовать адреналин в крови. Иногда приезжаешь на стрельбище спокойный как удав, снимаешь винтовку, как делал это тысячу раз, и тут тебя начинает буквально колотить от адреналина. Заряжаешь патроны, а руки трясутся… Конечно, нас учат отключаться, не обращать внимание на болельщиков, которые кричат под руку. Но тренировки — это одно, а соревнования — совсем другое: на кону престиж страны. Вот когда настоящий стресс! Ни один симулятор такого не воспроизведет. Поэтому, чтобы показывать хорошие результаты, надо вариться в очень сильной компании. Возвращаясь с международных соревнований на российские, ты, естественно, становишься атлетом совершенно другого уровня. Ты на голову выше психологически. И тебя реально боятся».


ОТДЫХ

Фото 4 - Дмитрий Ярошенко: досье биатлонистаСпортивные сборы продолжаются 18-20 дней. Затем неделя на отдых. Но даже эту неделю спорт¬сменам приходится жить по правилам. «Чем лучше твоя форма, тем ниже иммунитет, — рассказывает Дмитрий Ярошенко. — Организм-то истощается от всех этих нагрузок. Ты худеешь, защитная функция ослабевает. Любой контакт опасен. Иногда нас даже домой не отпускают, потому что есть риск заболеть. К примеру, заразиться в самолете, где замкнутая циркуляция воздуха. Я уж не говорю о наземном общественном транспорте или метро — 8 из 10, что ты заболеешь».

Полноценные каникулы начинаются у спортсменов лишь во второй половине апреля и длятся до конца мая. Впрочем, и в этот период они не расслабляются. «Конечно, мы не забываем о поддерживающих тренировках, — подтверждает Ярошенко. — И все же отдых должен оставаться отдыхом. Я, например, очень люблю ездить с женой на Камчатку, навестить родителей, брата, сестру и друзей. Чудесное место, где можно отлично отдохнуть и с пользой провести время: покататься на лыжах (не только беговых, но и горных), посетить знаменитые термальные источники, позагорать на снегу. А после Камчатки сразу же еду с женой на море. Нет ничего лучше солнца, моря, фруктов и любимого человека рядом».

Читай также: Один день Дмитрия Ярошенко

Комментарии

3
Женя
31 мая 2014 11:05

он еще выступает?по моему нет уже

ИВАН
14 мая 2014 9:28

Про отдых очень ценные замечания... Почему-то про восстановление в пылу тренировок мало кто вспоминает!

Игорь
21 февраля 2014 16:40

Жаль его не было в Сочи...

Добавить комментарий
Показать ещё