Чужие наши: Как российские легионеры прославляют родные сборные

Следить за играми чемпионата мира еще интереснее, когда за иностранную сборную выходит футболист, представляющий какой-нибудь российский клуб. В связи с этим Mhealth.ru вспомнил заморских игроков нашего чемпионата, которые добивались успеха со своими сборными на международных соревнованиях.
Фото 1 - Чужие наши: Как российские легионеры прославляют родные сборные Питер Одемвингие

1. Люк Уилкшир. Динамовец сыграл не малую роль в завоевании серебра сборной Австралии на Кубке Азии в 2011 году. Главной звездой сборной его трудно было назвать, ведь в той команде играли Марк Шварцер, Тим Кэхилл, Харри Кьюэлл — да и тяжеловато быть в центре внимания, играя на позиции правого защитника. Тем не менее Люк был основным игроком и отыграл турнир вполне себе надежно.

2. Драман Хамину. Будучи игроком московского «Локомотива», дважды брал медали Кубка африканских наций в составе сборной Ганы — бронзу-2008 и серебро-2010. Если честно, вспоминается он лишь по одному году в «Кубани» и парочке выходов на замену за железнодорожников, хотя в России «отыграл» пять лет. Ярые болельщики «Локомотива» обычно характеризуют его так: «Быстрый и бестолковый крайний полузащитник…» Но как бы там ни было: в его активе есть две медали Кубка Африки, заработанные в качестве запасного игрока.

3. Питер Одемвингие. Наш с вами соотечественник брал серебро пекинской Олимпиады и бронзу Кубка африканских наций (2010), по итогам которого попал в символическую сборную турнира. Для нигерийцев Одемвингие был одной из главных ударных сил, а вот в «Локомотиве» у него не все получалось, хотя российский паспорт ему давал огромное преимущество при борьбе за место в стартовом составе. Кстати, Питер еще и «Лучший игрок Нигерии 2009»— и тоже в статусе железнодорожника.

4. Клементе Родригес. Переход аргентинца в московский «Спартак» случился во время Кубка Америки 2004 — тогда аргентинцы взяли серебряную медаль, уступив в финале заклятым врагам бразильцам. Сразу после Кубка Америки Клементе отправился на Олимпийские игры, в которых аргентинцы смогли одержать победу. В итоге получилось, что не сыгравший ни одной игры за «Спартак» Родригес выиграл две международные медали, считаясь представителем красно-белого клуба.

5. Ахмед Муса. Армеец, не смотря на свой молодой возраст (ему 21), уже давно играет за сборную Нигерии и имеет в своем активе победу на Кубке африканских наций 2013. Ахмед провел турнир на приличном уровне, но его старания не были отмечены российской прессой, так как очень ярко проявил себя другой представитель российской Премьер-Лиги, Эмануэль Эменике (о нем ниже).

6. Вагнер Лав. У бразильца есть два золота Кубка Америки, одно из которых он завоевал, будучи игроком московского ЦСКА, в 2007-м. Вызов Лава в сборную для многих стал сюрпризом, а ставка на него как на игрока основного состава многим казалась фантастическим сном. К сожалению, после этого турнира Вагнеру больше не удалось съездить ни на одно международное соревнование, но один лишь факт, что он когда-то играл в одной связке с Робиньо в майке сборной Бразилии, дорогого стоит.

7. Чисамба Лунгу. Единственный легионер из списка, который смог добиться успеха, представляя клуб ФНЛ (второй по престижу лиги России). В 2012 году он в составе сборной Замбии сенсационно стал победителем Кубка африканских наций (Замбия переиграла в финале сборную Кот-д'Ивуара по пенальти). Также примечательно, что в «Урале» Чисамба считался скорее игроком запаса, нежели игроком основы. В сборной Замбии же он выполнял одну из лидирующих ролей.

8. Халк. Победитель Кубка конфедераций 2013 в составе сборной Бразилии и один из главных бразильских игроков на ЧМ-2014. К сожалению, голы за сборную у зенитовца получаются с трудом, но это не мешает ему быть основным нападающим сборной. Об индивидуальной награде на этом мундиале Халку даже и думать не стоит, а вот побороться за золото его сборной вполне по силам.

9. Эмануэль Эменике. Победитель Кубка африканских наций в 2013-м, обладатель «Золотой бутсы» и член символической сборной турнира в составе сборной Нигерии. На этом турнире спартаковец показал себя во всей красе и набил себе не плохую цену, а после мегаудачного старта в чемпионате России, Эмануэль покинул клуб, перебравшись в турецкий «Фенербахче». «Спартак» в обиде не остался, ведь нигериец неплохо поработал в команде, да и с лихвой вернул вложенный в него деньги (купили его за 10 млн евро, а продали за 13).

10. Кейсуке Хонда. Наверное, это самый индивидуально признанный наш легионер. Будучи игроком московского ЦСКА, Кейсуке смог стать «Лучшим футболистом Японии 2010», обладателем Кубка Азии 2011, самым ценным игроком турнира, а, соответственно, и членом символической сборной. Сейчас Хонда играет за итальянский «Милан», переживающий не лучшие времена.

На этом Чемпионате Мира, помимо вышеупомянутых Муссы и Халка, РФПЛ представляли и представляют еще ряд футболистов: хорваты Стипе Плетикоса (“Ростов”) и Ведран Чорлука (“Локомотив”), костариканец Маркос Уренья (“Кубань”), эквадорец Кристиан Нобоа (“Динамо”), аргентинский новобранец “Зенита” Эсекьель Гарай, вратарь сборной Ирака Алиреза Хагиги (“Рубин”), португалец Луиш Нету (“Зенит”), ганцы Мохаммед Рабиу (“Кубань”), Мубарак Вакасо (“Рубин”), Маджид Уорис (“Спартак”), зенитовские бельгийцы Николас Ломбертс и Аксель Витсель.

Текст: Дмитрий Ремизов

Комментарии

7
Павел
17 сентября 2014 21:08

На чм Халк играл с полной самоотдачей, но показать все на что способен не смог, может и в правду наш чемп влияет на них.

Артем
30 июля 2014 0:41

Да по тому же Халку на минувшем ЧМ видно что талантливые игроки деградируют в нашем чемпионате, играют исключительно ради денег.

Saymonsad
15 июля 2014 8:45

молодцы

Добавить комментарий
Показать ещё