ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России

Ты думаешь, что тренер сборной России по футболу — Фабио Капелло? Это еще не вся правда. Мы нашли наставников нашей команды, без которых она никогда не вышла бы в финальную часть чемпионата мира – 2014.
Фото 1 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России Алексей Березуцкий — второй слева в нижнем ряду. Василий Березуцкий — второй справа в верхнем ряду

Алексей и Василий Березуцкие

Позиция: защитники
Год рождения: 1982
Тренер: Владимир Иванович Лопандин, г. Москва, СДЮСШОР №63 «Смена»

Фото 2 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России В.И. Лопандин

«Набирая ребят в команду, я обходил по 50–100 школ в Печатниках, в Люблино, на Волгоградском проспекте — везде в округе, потому что это в «Спартак» и «Динамо» детей везли со всей страны, нам же нужно было рассчитывать только на местных. И вот когда в 1989-м я стал набирать ребят 82 года рождения, учитель физкультуры 475-й школы сказал, что у него как раз есть два бойца — и привел своих сыновей. Такие два серьезных мальчугана, посмотрели на меня, даже не моргнули. Поначалу я их не различал — так и звал Вася-Леша, Леша-Вася: у них же не только внешность и рост, но даже взгляд очень похожий был. Хотя между собой братья могли и помахаться немножко. Мне это было в диковинку, но вижу, через минуту они уже смеются, и я перестал на это обращать внимание.

Я их сразу в защиту определил. Папа ведь учитель физкультуры, они из спортзала не вылезали и были рослые, крепкие мальчики. По этой же причине я стал им на тренировках давать больше упражнений на игру головой. Теперь, конечно, они этим приемом овладели в совершенстве. Лет до 12-13 Березуцкие никак не выделялись на общем фоне, а потом уже стали опережать остальных — они как раз еще подросли и мышечную массу набрали. Им их физика, кстати, потом и во взрослый футбол позволила легче влиться. Вообще, как сказал Глушаков, из 1000 детей, которые занимаются футболом, в высшую лигу попадает 1. Я думаю, так примерно дела и обстоят».

Директор СДЮСШОР №63 «Смена», Владимир Петрович Евсеев:

У нас школа всегда славилась тем, что готовила хороших защитников — ведь нам приходилось играть против «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива», а в таких матчах игру иначе чем от обороны сложно строить. На Васю и Лешу ложилась большая ответственность — каждый матч как последний. Убери их из той команды, и была бы беда, но они проявляли характер. Теперь, когда они приезжают к нам на мастер-классы, трибуны стадиона всегда забиты, дети на них смотрят с открытыми ртами. Я их как-то благодарил, а они: «Да что вы, мы же помним, что для нас самих значило, когда Симутенков приезжал!

Фото 3 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России Игорь Денисов — первый слева во втором ряду. Владимир Быстров — второй слева во втором ряду

Игорь Денисов

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1984
Тренер: Василий Александрович Костровский, ДЮСШ «Смена», Спб, (сейчас — в Академии ФК «Зенит»)

Фото 4 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России В.А. Костровский

«Я отлично помню, когда первый раз увидел Игоря. Моя «Смена» играла против команды «Трубостроитель» в первенстве 12-летних. «Трубостроитель» мы бы легко обыг­рали, если бы не капитан той команды — неуступчивый парнишка, который никак не давал нам уйти в отрыв. Это и был Денисов. Через год я уговорил его перейти к нам, а еще через год он уже был капитаном «Смены», причем ребята его выбрали сами, то есть он добился уважения и авторитета.

У Игоря такой характер, что ему всегда и во всем нужно быть лучшим. Раз в полгода у нас в команде все сдавали 8 нормативов на технику и 5 на физику, так вот если Денисов по итогам не попадал хотя бы в тройку лучших, он был единственным, кто ходил за мной и просил: «Тренер, дайте еще один шанс».

И вот еще показательный момент: у нас при школе была взрослая команда из наших же воспитанников, куда я отправлял на стажировку 16-летних ребят — и Игоря отправил. Одно дело — играть со своими сверстниками, и совсем другое — настоящий мужской футбол. Играющий тренер этой команды Владимир Абрамов никому не давал спуску и гонял так, что мало не покажется. Некоторые ребята, которые были звездами в своем возрасте, там терялись. Прихожу посмотреть, как дела у Игоря, и слышу, что Абрамов ему все «Игорек», да «Игорек»... Отзываю его: мол, ты же должен был из него мужика сделать, что ты с ним сюсюкаешь? Он: «А что я могу ему еще сказать, если он все правильно делает?»

Владимир Быстров

Позиция: полузащитник
Год рождения: 1984
Тренер: Василий Александрович Костровский, ДЮСШ «Смена», Спб (сейчас — в Академии ФК «Зенит»)

«В один из дней весны 1997 года у нас в школе раздался звонок: мама одного мальчика просила посмот­реть его. Такие звонки в «Смене» — не редкость. Но меня зацепило то, что этот 13-летний парень играл и тренировался в команде с взрос­лыми мужиками (в городе Луге, где жила его семья). Приехал худенький мальчишка с сумасшедшей скоростью и самоотдачей, которыми он и компенсировал имевшийся тогда у него недостаток техники. Я согласился взять Володю при условии, что хотя бы два раза в неделю его будут привозить из Луги к нам на тренировки (в интернат брали ребят только с 14 лет). Я считаю настоящим подвигом то, что родители возили его за 130 километров на занятия и игры целых полгода. Потом они сняли квартиру поближе к школе, и там Быстров поселился с бабушкой.

Володя был скромным, застенчивым мальчиком — типичным выходцем из небольшого городка, но в игре соперник мог остановить его только ценой фола. Умение на скорости уйти с обманным движением превращало его правый фланг в постоянную проблему для противника. Показательный случай: в игре против «Спартака» ему просто сломали руку — ничего не могли поделать с Володей».

Комментарии

15
Андрей
13 июля 2014 15:31

Я считаю,что очень много значит первый тренер,тот, кто заметил талант еще в юном возрасте,разглядел и дал шанс на профессиональном уровне выступить.А ведь столько талантливой молодежи в стране, а мы покупаем легионеров в клубы.Надо выращивать своих Месси!!!

rthr
04 июля 2014 16:56

Спорт это самый главный фактор в развитии нынешней молодежи.
Для победителей в чемпионатах и соревнованиях выбирайте хорошего качества награды...
http://www.bmaster.com.ua/

Совуня
03 июля 2014 17:10

Наши ребята самые лучшие на свете!
Они просто роскошны!
Россия, вперед!
Так приятно читать биографии ребят, их выдержки из детства и вообще- мне кажется, что вам как и всем сайтам нужно популяризовывать футбол и тех, кто в него играет!

Добавить комментарий
Показать ещё