ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России

Ты думаешь, что тренер сборной России по футболу — Фабио Капелло? Это еще не вся правда. Мы нашли наставников нашей команды, без которых она никогда не вышла бы в финальную часть чемпионата мира – 2014.

Фото 1 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России Игорь Акинфеев — в синей куртке с бежевыми рукавами

Игорь Акинфеев

Позиция: голкипер
Год рождения: 1986
Тренер: Алексей Владимирович Говязин, г. Москва, школа ЦСКА (сейчас работает в СДЮCШОР №44 «Красногвардеец»)

Фото 2 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России А.В. Говязин

«В команду 1984 года рождения на тренировку привели мальчика 4,5 лет — он был всех на 2 года младше. Это и был Акинфеев, причем он сразу попросился в ворота. Ладно, главное, чтобы не мешался. Так он и оказался в команде с ребятами старше него. Помню, когда те научились бить, поднимая мяч от земли, ему много стало залетать, и он очень расстраивалс­я. А вообще, с Игорем проблем не было — он все ловил на лету, и я не только о мячах. Например, у большинства ребят не шли удары подъемом, а Акинфеев быстро ухватил этот прием. Я сейчас, когда смотрю, как он от ворот мяч выбивает, думаю, что в этом есть и моя заслуга.

Когда я его первый раз на сборы возил, всем в команде было по 10 лет, а ему — 8. Лагерь был в Черноголовке, и условия были такими, что многие ребята просили родителей забрать их: тренировки на городском поле, каждый день дожди, все вечно мокрые... Через неделю был родительский день, приехала мама Акинфеева Ирина и спрашивает меня: «Я Игорю дала 16 пар носков, а у него использованы только две. Почему?» Оказалось, он, восьмилетний пацан, каждый день стирал носки и свой спортивный костюм. А еще через два года мы поехали на турнир в Югославию, после которого меня вызвали в ложу к Миляну Миляничу (экс-тренер «Реала», «Црвены Звезды», в тот момент — глава Футбольной ассоциации Югославии) и он мне сказал: «Помяните мое слово, этот мальчик будет вторым Яшиным».

Фото 3 - ЧМ-2014: Детство и юность участников сборной России Александр Анюков — второй справа в нижнем ряду

Александр Анюков

Позиция: защитник
Год рождения: 1982
Тренер: Николай Григорьевич Никонов, г. Самара, СДЮШОР «Восход»

«Я Сашку знаю с трех лет, у него есть брат Лешка, на 5 лет старше, и он у меня занимался, а Саша с него пример брал. Старший-то, может, и поталантливее был в детстве, но Александр брал трудом. Тот был немного разгильдяй, а этот — молчун. Надуется, сопит и пашет. У меня он занимался до 12 лет, а потом я передал его в школу «Самарец».

Сергей Николаевич Успенский, СДЮШОР «Самарец»:

С Анюковым нам повезло. Мне кажется, он вообще не уходил из спортзала: как ни придешь в школу, он либо в тренажерном зале, либо на поле. Он же изначально ничем не выделялся физически — самый маленький, самый худенький был, но как окунулся в футбол, так полностью себя ему и посвятил. Тренировался днем и ночью, батрачил сверхъестественно, и это ему помогло: и когда его из полузащиты в защиту перевели, а там физика нужна помощнее, и когда он из детско-юношеского футбола перешел во взрослый. В общем, молодые люди, берите пример с этого человека!

Комментарии

15
Андрей
13 июля 2014 15:31

Я считаю,что очень много значит первый тренер,тот, кто заметил талант еще в юном возрасте,разглядел и дал шанс на профессиональном уровне выступить.А ведь столько талантливой молодежи в стране, а мы покупаем легионеров в клубы.Надо выращивать своих Месси!!!

rthr
04 июля 2014 16:56

Спорт это самый главный фактор в развитии нынешней молодежи.
Для победителей в чемпионатах и соревнованиях выбирайте хорошего качества награды...
http://www.bmaster.com.ua/

Совуня
03 июля 2014 17:10

Наши ребята самые лучшие на свете!
Они просто роскошны!
Россия, вперед!
Так приятно читать биографии ребят, их выдержки из детства и вообще- мне кажется, что вам как и всем сайтам нужно популяризовывать футбол и тех, кто в него играет!

Добавить комментарий
Показать ещё