ЧМ-2014: 8 важнейших этапов в жизни Сергея Игнашевича

Чемпионат мира по футболу проводится раз в 4 года. У Сергея Игнашевича тоже особые отношения с цифрой 4 — под этим номером он уже 12 лет играет в нашей сборной. Мы вспомнили, что происходило в жизни Игнашевича и в истории мундиалей до их долгожданной встречи летом 2014-го.
Фото 1 - ЧМ-2014: 8 важнейших этапов в жизни Сергея Игнашевича

Франция-98

Игнашевич вот-вот станет игроком команды высшей лиги: отыграв полгода за «Патриот» из четвертой лиги и год за «Спартак-Орехово» из второй, он привлечет внимание «Крыльев Cоветов». Именно в «Патриоте» Игнашевич закрепится на позиции в центре обороны, до этого он был хавбеком. Пока у Игнашевича наметился подъем, в сборной России продолжился спад: ни на ЧМ-98, ни на Евро-2000 мы не попали. Мундиаль тогда выиграла хозяйка турнира. «Французам было нелегко, — вспоминает Сергей. — Зидан получил крас­ную карточку и пропустил две игры, в 1/8 они только в дополнительное время одолели Парагвай, а в 1/4 против Италии дело дошло до серии пенальти. Но зато в финале Франция разгромила действующих чемпионов мира (3:0). До сих пор помню, как Жак Ширак прыгал на трибуне».

Фото 2 - ЧМ-2014: 8 важнейших этапов в жизни Сергея Игнашевича

Южная Корея и Япония – 2002

13 мая 2002 года Сергей выходит на поле в составе «Локомотива» против «Ротора». Через полтора часа он окажется в реанимации. Нападающий Денис Зубко, пытаясь пробить через себя, вместо мяча всю силу удара обрушил на лицо Игнашевича. Итог: тяжелое сотрясение мозга и перелом носа. До травмы у Сергея были шансы попасть на ЧМ, в апреле он даже ездил со сборной на матч во Францию. «В Париже мы с Романцевым вместе вошли в лифт. Олег Иванович с игроками напрямую почти не общался — только через помощников. Вот и в этот раз он не сказал ни слова, а я побоялся заговорить первым, ведь передо мной была такая глыба: Олег Романцев!»

Список игроков, вызванных Романцевым на чемпионат, Игнашевич читал на больничной койке. Стоило ли жалеть о травме? Сама поездка сборной на мундиаль обернулась травмой для страны. Россия не вышла из группы, которую называли «проходной» и которая до боли похожа на ту, что ждет нас в 2014-м. Тогда нам противостояли Бельгия, Тунис и Япония, теперь — Бельгия, Алжир и Южная Корея. Закончился же турнир матчем Бразилия – Германия, в котором сильнее оказались южноамериканцы.

Германия-2006

За год до турнира Игнашевич с капитанской повязкой выводит ЦСКА на финальный матч Кубка УЕФА против «Спортинга», по окончании которого поднимает над головой первый в истории России европейский клубный трофей. «В тот год мы выиграли еще чемпионат и Кубок России. Это был пик моей карьеры». Неудивительно, что Сергей плотно закрепляется в сборной.

А на тренерском мостике национальной команды закрепиться не может никто: за 4 года сменяются Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин. Эта игра в басню «Квартет» закончилась закономерно — Россия осталась за бортом футбольного турнира 4-летия. Впрочем, в день финала чемпионата (напомним, тогда Италия обыграла Францию), хорошая новость свалилась и на нас. Звали «новость» Гус Хиддинк.

ЮАР-2010

Хиддинка называли фартовым тренером. И поначалу нашей сборной везло. 21 ноября 2007 года Игнашевич сидел на скамейке запасных на стадионе в Андорре, но все внимание Сергея было сосредоточено не столько на поле (где наши вели 1:0), сколько на мобильнике. Друг вел для него трансляцию матча Англия – Хорватия — от его исхода зависела судьба России. Наконец телефон завибрировал: «Ховарты выиграли, мы на Евро!!!» Через несколько минут с этого же телефона Игнашевич позвонит своему партнеру по ЦСКА хорвату Ивице Оличу, и вся российская раздевалка в Андорре будет аплодировать в трубку, чтобы в раздевалке в Лондоне хорватам было слышно.

После Евро везение Хиддинка иссякнет. 18 ноября 2009 года в стыковом матче за путевку в ЮАР Россия проиграет Словении, и чемпионат наши футболисты будут смотреть по телевизору: «У нас как раз были сборы в ЦСКА. Врач команды составил сетку турнира и устроил тотализатор — каждый мог поставить на все матчи, и тот, кто по итогам набирал больше очков, забирал банк. Я даже в тройку не попал». На самом же мундиале места в тройке лидеров распределились так: Испания, Нидерланды и Германия.

Бразилия-2014

На чемпонате мира 2014 года Сергей Игнашевич сыграл свой сотый матч за сборную — достижение, которое отмечают специальной наградой УЕФА. «Я сейчас понял, что человек до 30 лет учится футболу, а потом уже начинает по-настоящему получать удовольствие от игры», — говорит 4-й номер нашей команды. Кстати, похоже, цифра 4 действительно играет в его жизни особую роль — у Сергея растут 4 сына. Правда, в футбол играет не четвертый, а второй.

Комментарии

24
Олег
12 октября 2014 23:28

Молодец Игнашевич. Всё-таки не мало сделал для сборной, даи в своих командах очень не плохо отдается игре.

Ринат
01 октября 2014 16:58

В РФ центральных защитников после Виктора Онопко,теперь Игнаш,который реально на уровне! Да бывали, у них косяки и в последнее время очень часто! Наверно возраст, уже тоже дает о себе знать.В чемпионате России еще можно поиграть на высоком уровне.Но в карьере Сергея много положительных и приятных моментов!!!Которые не только его радовали,но и адекватных болельщиков!

Saymonsad
15 июля 2014 8:40

стабильный футболист

Добавить комментарий
Показать ещё