Болотный футбол: все о грязном спорте со Стасом Левковым

Пока поля в нашей стране переходят из летнего состояния «грязь засохла» в зимнее «грязь застыла», самое время попробовать свои силы в болотном футболе — одной из тех разновидностей игры в мяч ногами, в которой Россия — признанный лидер: 18 июля команда из нашей страны в третий раз в истории стала чемпионом мира. Мы встретились с лучшим бомбардиром турнира Станиславом Левковым.
Фото 1 - Болотный футбол: все о грязном спорте со Стасом ЛевковымЛевков прорывается в атаку, которую вторым темпом готов поддержать ползущий за ним на четвереньках будущий автор золотого гола Андрей Бученков
Станислав Левков
Родился: 28.05.1992
Рост: 182 см
Вес: 70 кг
Достижения: серебряный призер чемпионата Европы по мини-футболу среди юношей до 16 лет (2007), серебряный призер чемпионата России по болотному футболу (2012), чемпион России и обладатель Кубка России по болотному футболу (2014), бронзовый призер Кубка России по футболу на болотах (2015), чемпион мира и лучший бомбардир чемпионата мира по болотному футболу (2015)

1. Начало

«Когда проходил чемпионат мира по футболу в Японии и Корее, на котором лучшим бомбардиром стал нападающий сборной Бразилии Роналдо, мне было 10 лет. Он меня и вдохновил на то, чтобы всерьез заняться футболом, — рассказывает Стас. — С тех пор я играл за разные СДЮШОР в Санкт-Петербурге и даже на чемпионате Европы по мини-футболу до 16 лет засветился, но когда пришло время поступать в университет, учеба оказалась в приоритете. С болотным футболом я познакомился случайно. Так получилось, что я знал нескольких игроков нашей команды еще с детства — мы соседи по даче. Так вот, играли мы на земляном поле в лесу, а там и березы, и коряги… Ребята пошутили, мол, поедем на чемпионат по болоту, там поле не сильно хуже. Я заинтересовался, и меня затянуло, в прямом и переносном смысле слова».

2. Команда

Команда SPb Lakes появилась в 2006 году и сначала называлась «Озерки» (в честь станции метро на севере Петербурга), но потом объединилась с командой «Скобарь» и переименовалась, по сути, просто переведя свое название на английский. В то время из матчей «двор на двор» стал формироваться любительский чемпионат Северной столицы, и Lakes приняли в нем участие. В 2006-м состоялся и их болотный дебют — на чемпионате России в деревне Поги команда вышла из группы. Уже на следующий год было выиграно серебро, после чего Lakes не раз попадали на пьедестал, но золото получили только в 2014 году. В 2015 году к нему добавилась и высшая награда чемпионата мира.

3. История

Информация для любителей кроссвордов: отец-основатель болотного футбола — Юрки Вяянянен. Этот финский лыжник обнаружил, что весной на месте его лыжни образуется болото, и решил попробовать играть на нем в футбол. Постепенно забава оформилась в отдельный вид спорта со своими правилами. Чемпионат мира по болотному футболу проводится в Финляндии с 1998 года, и участвуют в нем не сборные (их пока нет из-за низкой популярности этого спорта), а клубы со всего мира. Российские команды побеждали там три раза: «Пенза-спорт» (2005), самарский «Спутник» (2008) и, как ты уже понял, SPb Lakes. В 2015 году в чемпионате участвовали около 350 команд, которые соревновались в семи лигах: бизнес-лига (команды от организаций), фрики (костюмированные команды), смешанная лига (минимум две девушки в составе), любители (женщины), профессионалы (женщины), любители (мужчины) и профессионалы (мужчины). Lakes победили в самой престижной — мужской профессиональной — лиге.

4. Поля

Игра ведется на болотистом поле 60 на 35 метров, что примерно в два раза меньше поля для обычного футбола. Площадка может быть натуральной или подготовленной искусственно: трактор снимает верхний слой дерна и перепахивает землю, после чего ее заливают водой так, чтобы игроки передвигались примерно по щиколотку в грязи (впрочем, на деле «болото» час-то оказывается выше колена). В этот раз к чемпионату мира в Финляндии было подготовлено 22 поля. «Мне больше всего понравилось торфяное поле, посредине которого был ручей шириной пять метров», — вспоминает Левков.

5. Правила

В каждой команде по шесть игроков, включая вратаря. Число замен не ограничено, и они могут происходить без обращения к судье. В России матч состоит из двух таймов по 12 минут, в Финляндии в этом году длина тайма была 10 минут, а в прошлом — 13. «Первое, что удивляет в болотном футболе, — это правила ввода мяча: из аутов, с угловых, а также во время штрафных и пенальти его нужно подкинуть руками себе на ногу, — говорит Стас. — Это только кажется простым, но в реальности зачастую мяч просто не докатывается до ворот или игрок не успевает пробить по нему, завязнув в болоте». Офсайдов в болотном футболе не существует, а пенальти пробивается с семи метров.

Дальше:
Фолы

Комментарии

37
ИВАН
24 января 2016 14:39

Брутальный вид спорта придумали горячие финские парни.
Это надо же, превратить деревенское развлечение в футбольный турнир.
Правда, защиту для глаз от грязи можно было и продумать, все-таки травма очень неприятная и опасная...
Рад за наших парней, полей с грязью у нас полным-полно, да и азартных спортсменов всегда хватало.))

Андрей
23 октября 2015 14:29

ну вот же еще одно доказательство, что английский футбол это не наше, наша стихия песок грязь и разные буреломы с препятствиями, мы страна с самыми "лучшими дорогами", дак зачем нам равняться на запад с идеальными газонами, надо заниматься тем, что у нас хорошо получается, это пляжный и болотный футбол))))

Денис Александрович
21 октября 2015 19:40

Конечно наверное весело но не по мне

Добавить комментарий
Показать ещё