Боксер Мэнни Пакьяо

Объявим героя этого материала так, как это делают перед боем на ринге: «Первый в истории бокса обладатель 10 титулов чемпиона мира в 8 весовых категориях! Лучший боксер десятилетия по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и «Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе» (BWAA)! Конгрессмен, бизнесмен, актер и самый известный филиппинец в этой Вселенной — Мэнни-и-и-и «Пакмэн» Па-а-а-кьяо!
Фото 1 - Боксер Мэнни Пакьяо

Эммануэль Дапидран Пакьяо

Родился: 17.12.1978

Первый бой: 22.01.1995

Стойка: левша

Герой обложки Men’s Health-Филиппины за ноябрь 2011 года

Для Филиппин Мэнни Пакьяо — человек № 1. В дни его боев улицы пустеют, падает уровень преступности и даже террористы отпускают заложников. Журналисты местного Men’s Health на два дня отправились в тренировочный лагерь живой легенды бокса — в городок Багио, расположившийся среди влажных тропических лесов филиппинского острова Лусон. Но прежде чем мы войдем на тренировку «Пакмэна», позволь познакомить тебя с краткой историей его славного пути.

ОТ ХЛЕБА ДО ЗРЕЛИЩ

Четвертый из шести детей в бедной семье,  Мэнни Пакьяо пошел в бокс вопреки желанию матери, которая мечтала, чтобы сын стал священником, и ругала его за то, что тот опаздывал в школу, боксируя на улице на потеху публике. Но вскоре с учебой пришлось вообще завязать.

Мэнни Пакьяо было 13, когда из семьи сбежал отец, и мальчика отправили торговать хлебом и водой на улицах. Днем он работал, а вечером бежал боксировать. Пакьяо так самозабвенно бился на ринге, что ему начали платить по 100 песо (примерно $2) за бой. А так как этого хватало аж на 25 кг риса, мама разрешила бросить торговлю. Но следующий шаг он предпринял уже без ее разрешения.

В 14 лет  Мэнни Пакьяо тайно едет в Манилу, где рассчитывает заняться профессиональным боксом. Только добравшись до столицы, он решился позвонить и рассказать о своем решении матери. Однако вместо боев Пакьяо получает работу резчика металла на свалке, а на ринге проводит время только ночью — тренируется, там же и спит: денег на жилье у Мэнни нет (спустя годы боксер купит этот спортзал и откроет там свою школу).

Почти два года пройдет, прежде чем владелец спортклуба решит рискнуть и устроить уже 16-летнего  Мэнни Пакьяо в боксерское телешоу, где Мэнни тут же выделяется взрывным характером. Он не столько боксирует, сколько дерется. И ему есть за что — деньги, заработанные боксом, идут на учебу братьев и сестер. В сторону более умного бокса техника Пакьяо изменится уже в Америке, куда, заработав первые титулы в Азии, отправится Мэнни.

В США его никто не ждал, и первые несколько тренеров, которых он находит, отказываются работать с никому там не известным филиппинцем. Исключением стал Фредди Роуч, у которого когда-то занимался Микки Рурк. Этот тренер тоже не слышал о Мэнни, но спустя минуту спарринга понял, что перед ним будущий чемпион. С тех пор они работают в паре, и сегодня мы увидим тренировку этой легендарной команды.

Фото 2 - Боксер Мэнни Пакьяо
Эммануэль Дапидран Пакьяо

ВЕС — НА!

Феномен Пакьяо — в его органичном переходе из одной весовой категории в другую. Свой первый пояс он получил в весе до 50,8 кг, а последний — до 69,9 кг. То есть парень потяжелел больше чем на треть, но не потерял в скорости.

Чтобы понять, насколько это круто, приплюсуй к своему весу еще 1/3 и представь, как бы это сказалось на твоих показателях. «Пакмэн» же в любом весе одинаково сокрушительно отправляет действующих чемпионов в нокауты. Всего он делал это уже 38 раз в 59 боях, из которых Мэнни проиграл только 3, причем 2 поражения приходятся еще на начало карьеры, до того как Пакьяо начал работать с Роучем.

«Каждое новое движение Мэнни мы с ним долго оттачиваем вдвоем, пока оно не будет идеально подходить под его технику, — рассказывает Роуч, пока мы идем к спортзалу. — Только, если все наши усилия так и не сделают это движение комфортным для Мэнни, мы отказываемся от него».

Но вся эта работа в случае с Мэнни может легко пойти прахом — ведь каждая смена веса сказывается и на технике. За то, чтобы грозные кулаки Пакьяо не теряли своей убойной мощи, отвечает тренер по физической подготовке и питанию Алекс Ариза: «С Мэнни мне без дела оставаться не приходится, ведь я слежу, чтобы он оставался в идеальной форме в любом весе. Это, конечно, вызов, но зато он стимулирует меня постоянно учиться и корректировать свои методы».

Третий человек в команде  Мэнни Пакьяо — Реституто Фернандеc, друг детства Мэнни, который понимает его лучше других и потому служит ему чем-то вроде личного помощника.

Вообще, если ты представляешь себе тренировочный лагерь боксера как место, где все построено на жесткости, ненависти к противникам и строгом распорядке дня, то у Пакьяо этого нет и в помине.

СИЛА ПАКМЭНА

ПРЕСС
Мэнни делает 2300-2500 повторов на пресс в день, причем, чтобы проработать все мышцы, он использует множество вариаций таких упражнений (по 30-50 повторов для каждого).

БОЛЬ
Перед одним из первых своих боев Пакьяо сказал матери: «Не переживай, когда я пропускаю удары — это не больно». Чтобы это действительно было не больно, Мэнни приучает свое тело: тренер бьет его по рукам и торсу палкой из ротанга. Такие упражнения особенно важны, когда до боя остается всего месяц.

СИЛА
Чтобы не только держать удары, но и наносить их, в тренировке у боксера много вариантов отжиманий. Например, Мэнни отжимается на кулаках, удерживая нижнюю часть тела прижатой к земле — говорит, это дает предплечьям еще больше взрывной силы.

ЛАГЕРЬ — НАША БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

По пути на утреннюю пробежку чемпион обсуждает с друзьями их вчерашнюю игру в баскетбол (его команда проиграла, но сегодня Мэнни настроен на реванш). Ну, а возвращаясь с пробежки, боксер подшучивает над единственной девушкой в лагере — своим секретарем Стефани Ролл.

Так как  Мэнни Пакьяо еще политик и бизнесмен (со второй попытки в 2010 году он был избран в Конгресс Республики Филиппины, а его бизнес — это сети баров, кафе и заправок), в лагере находятся 4 человека, не связанные со спортом: управляющие делами, политические и бизнес-консультанты. И, конечно, повсюду за хозяином следует его собака — джек-рассел-терьер по кличке Пакмэн. Вот и сейчас с забега два Пакмэна — человек и пес — трусят вместе.

Дела у нашего героя идут хорошо, так что «лагерь» — на самом деле пятизвездный отель-курорт с залом для бокса и баскетбольной площадкой, команда арендует здесь помещения. И Пакьяо тут не отдыхает. Тренировки перетекают одна в другую: Мэнни с такой силой отрабатывает удары, что становится жалко перчатки — они, кажется, вот-вот разлетятся на части. И Ариза, не отрывая глаз от своего подопечного, делится мыслями, что сделало этого — далеко не богатыря от природы — одним из лучших боксеров в истории: «Уже к началу занятий боксом у Мэнни были очень сильные ноги и руки. Его семья тогда жила на горе, и за едой приходилось идти 5 км вниз, а потом столько же вверх по склону. Это укрепило икры мальчика, а предплечья он натренировал, помогая таскать ежедневный улов жившему неподалеку старому рыбаку».

Впрочем, уже от рождения в  Мэнни Пакьяо были заложены необычные особенности. Аналитик бокса Леандро Солис обращает внимание на костное строение этого спортсмена.

У «Пакмэна» запястья в обхвате, как у боксера-тяжеловеса, — 20,3 см. Для человека его комплекции это очень много, и это указывает, что у Мэнни чрезвычайно мощный скелет. Внутри этого невысокого парня (169 см) — кости, рассчитанные на куда большие нагрузки, поэтому, когда он переходит вверх по весовым категориям, телу не приходится сильно перестраиваться, а кулаки (тоже «не по размеру» большие) продолжают летать быстрее, чем соперник успевает реагировать. Но Роуч отмахивается от этой теории.

«Дисциплина и желание всегда пахать до изнеможения — вот что помогает Мэнни, — говорит он. — Если у тебя есть эти качества — ты все выдержишь. Правда, есть в тренировках этого парня один секрет. Хочешь, раскрою?» Я начинаю энергично кивать.

«Мэнни должен чувствовать себя счастливым. Посмотри на него! Здесь — на Филиппинах — на самом деле далеко не лучшее место для тренировок (погода так себе, всякие катаклизмы), но мы тут, потому что ему здесь комфортнее». Это раньше Пакьяо должен был ехать в Америку к тренерам, а теперь они следуют за ним на Филиппины.

И тут все встает на свои места: и эта дружеская атмосфера тренировочного лагеря, и ночные игры в баскетбол, и постоянные визиты знакомых, партии с ними в дартс, бильярд и даже пение в караоке. Шоу продолжается, пока шоумен наслаждается жизнью. И, как обычно говорит Мэнни на пресс-конференции после боя: «Надеюсь, вам понравилось представление. Ничего личного, я просто делаю свою работу. Надеюсь, все счастливы».

Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо
Боксер Мэнни «Пакмэн» Пакьяо

Комментарии

6
Злой Игрок
03 мая 2015 16:49

Жаль, ушла его эпоха

Олег
10 ноября 2014 13:47

Хорошая мотивация, молодец! Интересная статья, спасибо)

Александр
13 октября 2014 23:17

Ну и брееееед про пресс написали)))2300-2500 каждый день ахаха ну ну!)Вы правду пишите а не ересть всякую а то у нас люди то сильно верующие,народ не ведитесь это гон!)

Добавить комментарий
Показать ещё