Бой Заба Джуды и Кости Цзю: «танец цыпленка»

3 ноября 2001 года у Кости Цзю был не только бой за звание абсолютного чемпиона мира в 1-м полусреднем весе, но и именины. Он надел выходные черные трусы, заплел косу и пошел учить своего противника Заба Джуду исполнять то, что позже эксперты назовут «танцем цыпленка».
Бой Заба Джуды и Кости Цзю: «танец цыпленка»

В этом бое — целый учебник по боксу, написанный двумя профессорами: Цзю и Джудой. Вот краткое содержание.

Уроки Забы Йоэльевича

1. До того как Костя притушит свет в глазах Заба, глаза эти будут постоянно нацелены на него. Учись, студент: если вышел на бой, не выпускай из поля зрения треугольник, который образуют голова и плечи соперника. Во многом это помогло Джуде большую часть боя уклоняться от Костиных кулаков — так, как не снилось ни одному призывнику. Особенно хорошо ему удавался уход с траектории удара с помощью поворота на 90° на одной ноге: только Цзю соберется ударить, а Джуда уже сбоку и сам стучится в Костину голову.

2. Два шага назад, один вперед — это не только один из принципов развития нашей страны, но и неплохая боксерская тактика. У Джуды она в этом бою работала отлично: он пятился, выманивая Костю, а потом резко шагал вперед и встречал дорогого гостя молниеносным угощением.

3. Последний урок Заба учим на его ошибке. Получив мощный удар, Джуда тут же вскочил, к чему явно не были готовы его ноги и голова. Итог — неуклюжие пируэты и приземление обратно на ринг. На самом деле ему стоило вставать постепенно: сначала на одно колено, а потом, немного придя в себя, уже подниматься на все 171 см своего роста. До гонга оставалось-то всего 3 секунды, а там — спасительный отдых.

Лекция Константина Борисовича

1. «В первом раунде нашего боя инициативу захватил Джуда», — признает Цзю. Но даже в такой ситуации можно эффективно наказывать соперника. Например, встречными кроссами через руку. Костя дожидался, пока соперник выбросит кулак вперед, а сам уклонялся и бил в ответ — прямо над только что пролетевшей в его сторону перчаткой.

2. Джуду подвело в том числе и то, что он слишком вошел в раж. Было видно, как, очередной раз попав по 32-летнему Косте, 24-летний Заб спешил добить его, переходя на сумбурные удары. Более опытный Цзю это тоже видел — и пользовался задором юного соперника, чтобы измотать и запутать его. «Во втором раунде я заставил его передвигаться по всему рингу, хотя он не осознавал моего замысла. Ближе к концу второго раунда я сделал ложный выпад, и он попался на него».

3. Этот бой — торжество двоек. Одна из них и поставила точку в схватке: «Я ударил его в шею внезапным хуком и, когда он уклонился от него, нанес страшный правый в голову. Его голова коснулась пола с жутким стуком». Мы попросили Костю рассказать, какие упражнения помогают развить «страшный правый». Вот что он посоветовал: отжимания с хлопками («тренирует конечную фазу удара и выносливость»); махи с гантелями («плечевые суставы для сильного удара должны быть очень выносливыми»); имитация удара с остановкой кулака в 2-3 мм до цели (помимо силы в ударах важна точность).

Комментарии

20
Вовка
27 ноября 2014 9:01

Как мама моя говорит, какие ребята, хлебом не корми дай друг другу морду набить. Константин Борисович, Вы лучший .

Leone
25 ноября 2014 21:56

А вот что бы хотелось увидеть в М&Н еще - это побольше выдержек из тренировочных процессов, особенностей занятий, фишек от Великих. Туда же можно и дополнения по рационам, хотя эти данные понятно могут быть предоставлены лишь с долей реального отражения.

Leone
25 ноября 2014 21:53

Джуда, например в какой-нибудь бондиане был бы обязательно злым героем, его выражение лица.. таких мало. Но его движения, техника - безусловно тоже талант!

Добавить комментарий
Показать ещё