Боец Вячеслав «Али-Баба» Юровских — о мужской литературе

Бытует мнение, что все спортсмены ударных видов спорта наглухо отбитые люди и ничем, кроме драк, не интересуются. MHealth.ru решил пошатнуть эту устоявшуюся точку зрения и поговорить с живой легендой любительского ММА — Вячеславом «Али-Бабой» Юровских.
Боец Вячеслав «Али-Баба» Юровских — о мужской литературе

Вячеслав «Али-Баба» Юровских стал знаменит после нескольких ярких побед в турнире Strelka и документального фильма «Легенда с улицы», снятого телеканалом Russia Today. 43-летний боец, который до сих пор выходит биться в клетку, мотивируя своим примером молодых спортсменов, имеет высшее образование, а большую часть свободного времени уделяет чтению и походам в театры.

Бумажная vs электронная книга

«В этом деле я консерватор: читал, читаю и буду читать только обычные бумажные книги. Электронная книга, безусловно, компактна и хороша тем, что может вмещать сразу множество томов, — это очень удобно, ведь ты не можешь взять всю свою библиотеку с собой в поездку. Я же предпочитаю брать с собой в путешествия одну книгу, но зато бумажную. Мне важно осязать ее, чувствовать переплет, перелистывать страницы. Настоящая книга — живая, ее можно потрогать и даже понюхать, а электронная — просто файл, не более того. К тому же, специальная профессиональная литература, за редкими исключениями, практически не издается в электронном виде — народу приходится покупать бумагу. Да и те же романы Хулио Кортасара в электронном виде есть, а вот эссе в ближайшее время вряд ли появится».

О жанровых предпочтениях

«Я всеяден — читаю как беллетристику, так и нон-фикшн. Зачем себя ограничивать? Игнорирую только бульварные женские романы».

Классика

«Периодически перечитываю русскую классику. «Сибирские рассказы и очерки» Владимира Короленко, повесть Николая Лескова «Очарованный странник», которую, кстати, советую прочитать всем в обязательном порядке (хотя бы для того, чтобы получить удовольствие от хорошего русского языка), а цикл рассказов Бунина «Темные аллеи» — вообще один из любимых. Один только рассказ «Легкое дыхание» чего только стоит! В прошлом году в кои веки перечитал рассказы Антона Павловича Чехова. Оказалось, очень даже современный писатель. И довольно таки нескучный».

Спортивные мемуары

«Спортивные мемуары — вещь довольно-таки познавательная. Главное, не нужно воспринимать их как исторический источник и материал для исследования тех или иных событий. Мемуары — это субъективный документ, и он в первую очередь показывает взгляд автора на некоторые события прошлого. Не знаю, как много людей захочет ознакомиться с историей американского борца Марка Шульца, но прочитать книгу «Охотник на лис» (Foxcatcher), послужившую основой для экранизации, стоит. Фильм мне не понравился, а вот книгу я прочитал залпом! Безусловно, такой интерес к мемуарам во многом вызван соавторством с опытным спортивным журналистом Дэвидом Томасом, который на этом собаку съел. Из минусов издания (не книги, а именно русскоязычного издания!) отмечу ляпы в переводе и отсутствие иллюстраций. В этом плане автобиография Майка Тайсона «Беспощадная истина», выпущенная этим же издательством в прошлом году, по всем параметрам вне конкуренции (как по содержанию, так и по оформлению). Ее приятно не только подержать, полистать, почитать, но и не стыдно подарить. Читается очень легко. Рекомендую!»

Комментарии

24
Джен
03 октября 2015 10:16

Автор статьи допускает ошибки в тексте. Стыдно, товарищ!

Тимофей
14 августа 2015 10:26

сразу почитать захотелось

Михаил
10 августа 2015 15:22

Начав читать статью - ожидал что то другое... про планы в спортивной карьере, про то как в таком возрасте не страшно выходить на ринг, о мечтах и надеждах, а тут милый разговор о книгах - неожидано и приятно - сам люблю кники, читаю регулярно. но вот с собой беру телефон... сейчас читаю "вспомнить всё" автор Шварцнеггер, очень мотивирующая книга, кстати читать начал как раз по совету со страниц МН!! у меня даже есть список книг которые советовали прочесть со страниц журнала. "Ужин" от голландского автора так же прочёл по совету МН :) теперь в список добавлю ещё несколько... кстати я тут на днях запоем прочёл Достоевского "Идиот" - тоже могу сказать - как мало в России изменилось - это к Чехову :) (Чехова тоже почитаю)... Классики у меня в домашней библиотеке есть - реально бумажные книги... только я всё же стараюсь читать их дома... по мне так больнее уронить книгу или замочить дождём или даже просто испачкать, а вот смартфон не жалко - это реально только файл... а вот книгу приятно читать в обстановке дома, за книжным столом или в кресле у торшера... атмосфера полного погружения... а выступления Вячеслава в клетке гляну в интернете - заинтересовали вы меня :)

Добавить комментарий
Показать ещё