Биатлонист Мартен Фуркад: «Не любил бы спорт — не выдержал бы такого темпа»

Триумфатор олимпийского Сочи биатлонист Мартен Фуркад в субботу выйдет на трассу Олимпийского в Москве. Накануне ставшей традиционной Гонки чемпионов, которая состоится 5 апреля, 5-кратный чемпион мира, двукратный чемпион и обладатель двух серебряных медалей Олимпийских Игр заехал в редакцию Men's Health.
Фото 1 - Биатлонист Мартен Фуркад: «Не любил бы спорт — не выдержал бы такого темпа»

Мартен Фуркад

Вид спорта: биатлон
Дата рождения: 14 сентября 1988
Место рождения: Сере, Франция
Рост: 185 см
Вес: 75 кг
Достижения: 5-кратный чемпион мира, 2-кратный Олимпийский чемпион, 2 серебряных медали Олимпийских игр, 6 серебряных медалей Чемпионатов мира

Приятно смотреть на человека, который переживает самый счастливый момент в жизни, и именно этот период наступил у французского биатлониста Мартена Фуркада в 2014 году. Вообще, биатлон — не тот спорт, где ты «пришел, увидел, победил». Тут чемпион должен вызреть (как, впрочем, и во многих других циклических видах, о чем мы писали не раз).

Действительно, только после 25 лет, когда дыхательная система полностью сформирмируется, человек выходит на свои лучшие показатели. Фуркаду 25 исполнилось в сентябре, и вот уже в феврале он трижды поднялся на пьедестал Олимпиады. Теперь же чемпион поднимается к нам на крыльцо.

За ним стоит черный Mercedes S-class, рядом с ним — переводчица и агент, впереди — пятится, снимая героя, его личный оператор — сегодня биатлонисты окружены вниманием не меньше, чем рок-звезды. Но почему, ведь еще лет десять назад этот спорт не вызывал такого ажиотажа?

«Биатлон — отличный спорт для телевидения: в нем есть эмоции гонки, есть нерв, когда спортсмены стреляют, и один промах может решить судьбу первого места, есть свои звезды, — говорит Мартен, одновременно давая автограф. — Все это сейчас научились очень красочно транслировать с использованием современных технологий, так что сегодня биатлон — очень зрелищный и «смотрибельный» спорт. Сезон у нас похож на сезон в «Формуле-1» с гонками на разных трассах в разных частях мира. И мне, кстати, нравится, что гонки проходят и в новых местах, как это было в текущем сезоне во Франции. Было бы здорово добавить больше экзотики: Азия, США...»

- А как ты относишься к гонкам на закрытых стадионах, как у нас в «Олимпийском»?

- Я уже 4-й раз приезжаю в Москву на «Гонку чемпионов» и мне очень нравятся такие мероприятия, когда биатлон — спорт для открытого воздуха — переносится в атмосферу закрытой арены. К тому же, так как это выставочная гонка, участники более раскованы, более артистичны. Биатлон — это же игра, а тут она становится чем-то похожа на футбол — болельщики со всех сторон, — улыбается спортсмен.

Еще бы ему не нравилось! Фуркад неоднократно побеждал в «Олимпийском», а в прошлом году сделал это, даже несмотря на то, что был вынужден бежать в женских лыжах (его инвентарь потерялся по пути из Франции). Впрочем, когда ты два года подряд признаешься самым быстрым биатлонистом планеты, такая мелочь тебя не остановит (особенно, когда ты еще и один из самых метких: показатель Мартена — 89% попаданий).

Но так, конечно, было не всегда.

- Когда я только пришел в биатлон, моя стрельба была катастрофой. Я просто не понимал, как после быстрого хода на лыжах можно метко стрелять, но, оказалось, с тренировками это перестает быть проблемой. Ключ — в кардио: за год я пробегаю более 100 часов, проезжаю на велосипеде больше 5000 км и еще столько же на лыжероллерах. Прибавь к этому мои обычные лыжные тренировки, сотни часов гимнастики, которую я очень люблю и примерно 800 часов тренировок на физику. Плюс стрельба... В общем, как ты уже понял, я люблю спорт. Не любил бы спорт — не выдержал бы такого темпа.

Начинал Мартен свою любовь с обычных беговых лыж («Я не помню, когда меня научили на на них кататься — года в 2-3, наверное»). Все детство он и его старший брат Симон, также ставший биатлонистом, проводили в лыжных пробегах, причем нередко, и на саму лыжную тренировку ребята добирались на лыжах («Папа не всегда успевал отвезти нас»). Неудивительно, что на лыжне Мартен стоит едва ли не увереннее, чем на земле без лыж на ногах. Может быть, поэтому на сочинской трассе «Лаура», прославившейся массой завалов, Фуркад не упал ни разу ни в этом, ни в 2013 году, когда там проходили первые соревнования.

- По сравнению с 2013 годом, трасса сильно изменилась — было видно, что много работали, чтобы сделать ее не такой сложной, но я, честно говоря, не делю трассы на трудные и простые. Любая из них для меня вызов, который нужно принять и выложиться на максимум для победы. В конце концов, все спортсмены едут по одной и той же трассе, и тут наши условия равны. Правда, это сейчас я уже давно не падаю, а вот на своем первом Кубке Европы, помню, свалился раз шесть. Там были ужасные условия, и снег валил всю гонку. В итоге, я еще и отстрелялся плохо, а закончил на шестьдесят каком-то месте. Кстати, наверное, самое серьезное улучшение в моих выступлениях — именно то, что я научился полностью отключаться от каких-то неудач по ходу дистанции и работать дальше как ни в чем не бывало. Раньше промах или падение выводило меня из душевного равновесия, и вся гонка шла насмарку, теперь же я умею полностью сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас и не думать о том, что было пару минут назад. В свое время мой тренер сказал мне: «Если ты хочешь побеждать, нужно бороться на пределе всегда, вне зависимости от формы и шансов в конкретной гонке». Вот я и борюсь.

- А что еще изменилось в биатлоне за то время, пока ты выступаешь?

- Когда я начинал, просто не существовало специальной биатлонной экипировки. Теперь же все иначе: вот пару лет назад adidas представил комбинезон, в котором на локте есть специальный материал, который помогает лучше зафиксировать руку при стрельбе в положении лежа. Мелочь? Да, но когда у тебя появляется возможность хоть чуточку улучшить свои выступления за счет экипировки — это уже прорыв, особенно в спорте, где часто все решают секунды. Я, вообще, обратил внимание, что спортивная экипировка становитcя все более специализированной и за счет этого лучше показывает себя в тех дисциплинах, для которых создана. Когда в прошлом году я начал бегать в кроссовках adidas Boost, я тоже сразу заметил, что делать это мне стало легче и приятнее, опять же за счет новых технологий, которых не было несколько лет назад. Или, например, раньше, когда становилось жарко, я всегда чувствовал, что из-за этого теряю энергию, ведь я, например, очень люблю долгие велотренировки, причем не по равнине, а в горах по части «Тур де Франс», а теперь есть охлаждающая одежда Climachill, которая дает возможность чувстовать себя свежим.

- Кстати о жаре, ты после сезона, наверное, снег видеть не можешь?

- Да, — смеется Мартен — сразу еду на море. На какие-нибудь острова. Но пока я тут, в Москве. Приходите в «Олимпийский» на гонку чемпионов или в «Лужники», где в воскресенье утром я побегу, вместе с теми, кто придет на открытие бегового сезона на беговой базе adidas.

Комментарии

116
Андрей
29 июня 2015 11:15

Мартен Фуркад из тех редких людей и спортсменов, на которых хочется смотреть не отрываясь. Быстр как лань в погоне!
А как он "накрыл" Свендсена, который расслабился за полшага до финиша:) Фуркад не дремлет:) Как бесстыже выдвинул ногу вперед, и будь судьи менее объективны - оплакивал бы Свендсен свою золотую медаль. Нехорошо поступил товарищ Фуркад-младший, ай-яй-яй:) Хулиган!:) Нехорошо, но негатива не вызвал.

Дмитрий
24 марта 2015 12:48

Очень уважаю Фуркада! Конечно, хотелось бы, чтобы чаще побеждали наши биатлонисты :), но всегда рад и за Фуркада, когда побеждает, настоящий Чемпион и звезда спорта!

Женя
22 мая 2014 18:32

смотрел его гонку очень крутой мужик)

Добавить комментарий
Показать ещё