Бернард Хопкинс: полтинник для чемпиона

Сейчас ему 49 лет, и он — действующий чемпион мира по боксу в полутяжелом весе по версиям IBF и WBA. Он активно тренируется: на 8 ноября намечен бой за абсолютное чемпионство против россиянина Сергея Ковалева, который младше на 18 лет. Таков он, этот Бернард Хопкинс по прозвищу «Чужой».
Фото 1 - Бернард Хопкинс: полтинник для чемпиона "Раньше сядешь — раньше выйдешь", — думает Бернард Хопкинс в минуту триумфа

Бурная юность

Думаешь, чтобы стать чемпионом, нужно заниматься боксом с детства? Не универсальное правило. Для Бернарда бокс начался в 23 года, и в этом же возрасте он решил дебютировать в профессионалах, но сделал это не удачно, проиграв бой. Ты спроишь: «Почему так поздно начал?» Все просто: с 13 лет у Хопкинса уже было одно дело, которому он посвящал всего себя, — он был ганстером. Но в 17 лет Бернард угодил в тюрьму, где пробыл пять лет. Когда вышел на свободу, решил завязать. Благо, быстро придумал, чем заняться: драться-то всегда умел. Так сказать, профессия обязывала.

Восхождение звезды

После первого профессионального поражения Хопкинс притормозил карьеру на полтора года и начал усердно тренироваться — именно это и принесло ему принесло серию из 22 побед и выход на чемпионский бой против Роя Джонса-мл. за титул IBF в среднем весе.

В карьерах обоих спортсменов (на тот момент Рою было 24, а Бернарду — 28) это был первый чемпионский бой, и победить в нем по очкам удалось тому, кто моложе. Но уже через год Рой оставил титул, перейдя во второй средний вес, и Хопкинсу вновь выпал случай сразиться за пояс.

Новый чемпион

Биться за оставленный Роем Джонсом-мл. титул Бернарду предстояло против венесуэльца Сегундо Меркадо — обычного средняка, имеющего в своем активе 18 побед и 2 поражения (на сегодняшний день он уже давно завершил карьеру: 19 побед, 10 поражений (9 из них нокаутом), 2 ничьи). Победить опять не смог, но на этот раз хотя бы ничья.

Через четыре месяца состоялся реванш, и вот тут Хопкинс был готов. В итоге — победа техническим нокаутом в седьмом раунде. Ура!

Шел 1995 год. Хопкинс впервые стал чемпионом. В 30 лет.

Господство в среднем весе

После победы над Меркадо Бернард 12 раз защитил пояс IBF, а затем пошел в наступление за другими поясами: сначала он одолевает Кита Холмса и забирает пояс WBC, а затем выходит на бой за абсолютное чемпионство против непобедимого Феликса Тринидада. Феликс выиграл техническим нокаутом в последнем раунде. Далее — четыре защиты поясов и легендарный бой с Оскаром Де Ла Хойей, который сделал Хопкинса первым в мире профессионалом, собравшим чемпионские пояса всех основных боксерских организаций. На тот момент ему было 39 лет и 8 месяцев.

Полутяжелые рекорды

Проиграв два боя Джермейну Тейлору, 40-летний Хопкинс перешел в полутяжелый вес. Злые языки шутили, что Бернард просто хочет перед пенсией заработать побольше денег, — но как же они ошибались.

В первом же бою в новом весе против Антонио Тарвера, Хоп показал, что еще повоюет, — и завоевал пояса IBO, The Ring и NBA. Позже под его крепкую руку попадало много звезд мирового бокса: тут и Рональд «Винки» Райт, и Келли Павлик, и Энрике Орнелас, и снова Рой Джонс, а главной изюминкой стал Жан Паскаль, в бою с которым Хопкинс взял пояса WBC, IBO и The Ring, став самым великовозрастным чемпионом мира по боксу.

В бою с Паскалем (к слову, он моложе Хопкинса на 17 лет) Бернард показал, что находится в отличной форме, и перед началом седьмого раунда решил даже… поотжиматься! Это вызвало много шуму, и о Хопкинсе опять заговорили как о феномене, который в свои 46 (на тот момент) находится в прекрасной форме.

Еще не старик

Но продлились эти разговоры ровно до поражения от Чада Доусона и потери титулов. О Бернарде опять все забыли, а если и вспоминали, то как о старике, которого только на один бой и хватило. Хопкинса же эти разговоры не волновали, он знал, что чемпионство не случайно, и он его сможет вернуть. Так и случилось.

Очередным соперником стал не знающий поражений чемпион мира по версии IBF Таворис Клауд. Бернарда не смутили ни заслуги оппонента, ни его возраст — 31 год. В свои 48 он вышел и победил на опыте, тем самым обновив свой же рекорд.

На этом Бернард не успокоился и, после защиты титула против Каро Мурата, нацелился на пояс WBA-super, который так же на опыте взял. Теперь у Хопкинса цель — абсолютное чемпионство, но своим соперником он выбрал не сероватого чемпиона мира по версии WBC Адониса Стивенсона, а яркого панчера Сергея Ковалева, чемпиона мира по версии WBO. Не прогадал ли старина Бернард? Ноябрь покажет.

Текст: Дмитрий Ремизов

Комментарии

17
Александр
17 января 2015 22:16

Отличный боец, навсегда вписал себя в историю бокса

Дмитрий
15 января 2015 8:23

Человек любит свою работу, выполняет её на все 100%, прекрасно работает в ринге, в полном порядке. И не скажешь даже, что ему уже 50. Побольше бы таких спортсменов....но всему есть своё время и нужно заканчивать уже, это же профессиональный бокс. Повесить перчатки на гвоздь, купить удочку и на рыбалку)))

Алексей
15 ноября 2014 18:27

Хороший боксер,но нашему проиграл.

Добавить комментарий
Показать ещё