Бегать быстрее всех: качество, которое есть у каждого спринтера

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, одна из важнейших составляющих успеха профессиональных спринтеров — симметричность коленей.

По мнению ученых, успех в забеге на короткие дистанции определен симметричностью строения коленей. Чтобы проверить свою теорию, ученые отправились на Ямайку — остров, давший миру немало бегунов-профессионалов, включая шестикратного олимпийского чемпиона Усейна Болта. В ходе исследования они изучили 74 ямайских спринтера-профессионала наравне с 116 простыми гражданами — и обнаружили, что колени первых намного более симметричны.

При беге — особенно при беге стометровки, дисциплины, заточенной под демонстрацию максимальной скорости, — ноги должны равномерно работать в огромном темпе.

«Если ты когда-нибудь присматривался к тому, как кто-то бежит стометровку, то, должно быть, обращал внимание на работу коленей: их движения отчетливы и равномерны, словно машина», — рассказывает Роберт Трайверс, автор исследования, профессор антропологии и биологии.

Прими к сведению: Симметрия коленей (и любых других участков тела) — явление достаточно редкое. Несмотря на кажущуюся симметричность тела, ты едва ли узнал бы свое лицо, будь его правая половина точно такой же, как левая. То же касается всех конечностей. Среди причин подобной асимметрии — разница в тонусе мускулатуры, перенесенные травмы, болезни суставов и, наконец, эволюция, сделавшая большинство людей правшами. Согласно исследованиям, только 20% людей имеют одинаковую длину ног. При этом у 72% разница, в общем, незначительна — менее 15 мм. У оставшихся 8% — больше, и они, вероятнее всего, испытывают из-за этого проблемы со здоровьем: от сравнительно невинного плоскостопия до асимметрии позвоночного столба или искривления поясничного и других отделов позвоночника.

Кстати, несколькими годами ранее было установлено, что потенциал бегуна у человека можно обнаружить еще в детском возрасте — как раз по строению коленей. Впрочем, это правило касается исключительно забегов на короткие дистанции, требующих симметричных движений — при кроссах, где требуются поворачивать, на первый план выходят такие качества как выносливость и стратегическое мышление.

Комментарии

39
Владимир
16 сентября 2015 23:35

Вот у Болта ноги по длине разные. ЭТо не так воажно ,как колени? Сомнительно...

Дмитрий
08 апреля 2015 20:00

я спринтер и правда когда бегу у меня как бы ноги проваливаются бывает, скорее всего это из-за нессиметричных ног, из за этих проваливаний ( раскачивается корпус) что в свою очередь снижает скорость, очень много нюансов техники существует чтобы бежать быстро, конечно, имея силу волю и хоть какие-то данные можно достичь неплохие результаты)) но с симметричными ногами потенциал куда выше))... еще мне кажется необходима симметрия рук, так как в спринте руки занимают 2 или 3 место после ног в спринте, от скорости их работы зависит скорость работы ног и если ты одной рукой машешь сильнее чем второй , то это начинает тебя раскачивать... вот так вот )

Александр
17 января 2015 22:05

Здесь все влияет, техника бега, стартовая реакция, огромная физическая ломовая сила

Добавить комментарий
Показать ещё