Бату Хасиков: путь в чемпионы

Бату Хасиков о том, как он стал абсолютным чемпионом среди профессионалов по кикбоксингу.
Фото 1 - Бату Хасиков: путь в чемпионы
Бату Хасиков

Родился: 28.06.1980
Рост: 176 см
Вес: 72 кг
Стойка: открытая
Обладатель поясов 3 главных мировых федераций кикбоксинга — ISKA (2007 год), WAKO-Pro (2009 год), WKA (2010 год), чемпион Европы (2010 год), трехкратный чемпион России (2006, 2007 и 2010 годы).

1. НОГИ В РУКИ

«Я начинал с карате, и у меня неплохо получалось. После школы я выиграл чемпионат России, получил черный пояс. Но в Москве, когда я учился на втором курсе пединститута, мне в руки попала американская видеокассета со звездными боями K1. Прим. К1 — японская компания, устраивавшая поединки между представителями разных единоборств по упрощенным правилам кикбоксинга с 1993 по 2001 год. — MH Это были яркие схватки, которые привлекали толпы зрителей. Я почувствовал, что в карате мне тесно, и решил поискать для себя что-нибудь новое. Я начал заниматься боксом, дрался по правилам рукопашного боя, тайского бокса, участвовал в соревнованиях по боевому самбо и джиу-джитсу. Но, в конце концов, все равно пришел к кикбоксингу. По динамике и зрелищности этому виду единоборства нет равных. К тому же, благодаря своим поискам, я научился неплохо боксировать, сохранив хорошую технику работы ногами».

Фото 2 - Бату Хасиков: путь в чемпионы

2. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

«Так получилось, что мои первые бои в кикбоксинге были профессиональными, и только потом я стал выступать на любительских соревнованиях (профессиональные кикбоксеры могут быть и любителями, такие дела). Для меня победы в профессиональном спорте престижнее, потому что их труднее добиться. Хотя любительские соревнования тоже простыми не назовешь — по сути, ты участвуешь в недельном марафоне, в течение которого проводишь от 3 до 7 боев, и на каждом из них нужно выкладываться полностью. Но зато любителям проще на ринге, у них защищена шлемом голова и бой длится не 5 раундов по 3 минуты, как у профессионалов, а 3 по 2 минуты. Разница вроде небольшая — 9 минут. Но так только кажется. Кикбоксер работает на ринге не только руками, но и ногами, очень много энергии уходит».

3. НЕ ОТПУСТИЛО

«В 2006 году я впервые выиграл чемпионат России по кикбоксингу, а в 2007-м — чемпионат мира среди профессионалов по версии ISKA. После таких побед в спорте можно заняться чем-нибудь еще. Я взял паузу, начал путешествовать, занялся йогой. Но долго отдыхать у меня не получилось. Я буквально за пару месяцев понял, что хочу драться дальше, вернулся на ринг и в результате стал абсолютным чемпионом среди профессионалов — завоевал чемпионские пояса всех трех главных мировых федераций кикбоксинга.

ДВА ФАКТА О БАТУ ХАСИКОВЕ

1. Всегда сосредоточен

«Я очень хорошо умею концентрироваться. Это отмечают даже эксперты. Такая способность позволяет мне не только видеть ошибки в обороне противника, но и легко переносить его удары. Кроме того, я расчетливый боец. Могу весь раунд готовить один удар, от которого соперник ляжет».

2. Хорошо бьет клюшкой

«Я уверен, что мог бы добиться успеха в любом виде спорта. Например, я мог бы быть хорошим хоккеистом. На льду с клюшкой чувствую себя уверенно, хотя я — самый настоящий любитель. Мне вообще нравятся игровые виды спорта. Если есть возможность, могу и в баскетбол с удовольствием поиграть».

МАСТЕР-КЛАСС: УЧИСЬ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.



Читай также: Бату Хасиков против Ван Дамма

Комментарии

9
Денис
29 июля 2015 14:54

Вот на счет того, что он мог бы добиться успехов в любом виде спорта - полностью согласен, ведь если человек талантлив, то талантлив он во всем. Было бы интересно посмотреть, как после кикбоксерской карьеры он бы разрывал на поле по гольфу всех, ведь гольф же тоже вроде спорт)

Дмитрий
02 декабря 2014 10:22

Вот бы потренироваться с таким персональным тренером как Бату Хасиков. Это, наверное, мечта любого мальчишки-юного спортсмена! Да и не только мальчишки! Я бы тоже, например, не отказался! подозреваю, что за деньги такую тренировку купить невозможно! Это может стать реальностью только в рамках какой-нибудь акции)

Алексей
10 июня 2014 19:04

Крутой мужик

Добавить комментарий
Показать ещё